Традиционная акция "100 часов астрономии" начнется 2 сентября
Вечерние сентябрьские наблюдения звездного неба уже стали доброй традицией в столичной жизни. Ежегодно Московский Планетарий принимает участие в международном проекте "100 часов астрономии" - в "Парке неба" проходит настоящий астрономический праздник. Под открытым небом установлены несколько переносных телескопов, в них любой желающий может наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды. Но главное зрелище ждет посетителей Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони - хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.
Впрочем, и это еще не все! Для посетителей подготовлена экскурсия по коллекции древних астрономических инструментов и интересные лекции от ученых-астрономов. Примечательно и то, что люди, которые работают на астрономической площадке в период сентябрьских наблюдений, безгранично любят свое дело. Для них астрономия - это не просто наука о звездах, а настоящее призвание, поэтому истории, которые они рассказывают гостям во время экскурсий и лекций, уникальны по содержанию.
В этом году "100 часов астрономии" в Московском Планетарии будет проводиться уже в пятый раз. Участие в акции бесплатно для всех желающих. Астрономические наблюдения проходят весь сентябрь с 21-00 до 00-00 ч, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация о проведении наблюдений публикуется на сайте Московского Планетария ежедневно в 19-00.
В сентябре 2015 года на вечернем небе можно будет увидеть: Луну - 2,3 и 20-30 сентября; двойные звезды Лебедя, Лиры, Большой Медведицы, Гончих псов - на протяжении всего сентября.
СПРАВКА:
Сентябрьские наблюдения в Московском Планетарии - часть международного проекта "100 часов астрономии". Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.
Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К астрономическому году ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект "100 часов астрономии". Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года. С 2011 года "100 часов астрономии" ежегодно проводятся на Астрономической площадке Московского Планетария.