НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Дорогами Пушкина» в Ставропольском музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

c 1 сентября по 15 октября 2015Псковская область
А.К. Соколов. Михайловское. Мельница. 1975. Из фондов Пушкинского Заповедника
Э.Я. Выржиковский. Михайловское. Роща. 1973. Из фондов Пушкинского Заповедника
В.В. Лысюк. Петровский парк. Осень. 1985. Из фондов Пушкинского Заповедника
В начале сентября Пушкинский Заповедник открывает выставку из музейных фондов «Дорогами Пушкина» в ГБУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве».

В русской литературе много прекрасных поэтических и прозаических произведений посвящено дороге — свои дорожные впечатления путешественники широко отражали в переписке, воспоминаниях, стихах… Тема дороги — это, по сути, тема человеческой жизни, судьбы. Она присутствует во многих произведениях А. С. Пушкина («Дорожные жалобы», «К Языкову», «Зимняя дорога», «Станционный смотритель», «Путешествие в Арзрум», «Отрывки из Путешествия Онегина» и многих других). Значительная часть недолгой жизни поэта прошла в пути: «…в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела…», - писал Пушкин. Подсчитано, что он проехал по российскому бездорожью более 30-ти тысяч верст. В феврале 1833 года, в письме к П. В. Нащокину поэт признавался: «Путешествие нужно мне нравственно и физически».

В пушкинское же время в дороге путешественника ждали большие испытания и приключения. Из-за продолжительного времени в пути и неустроенности дорожного быта приходилось брать с собой большое количество хозяйственных вещей, поэтому скарб путешествующего был велик и разнообразен. Старушка Ларина путешествует на долгих, т.е. на своих лошадях.

Историко-бытовые предметы, представленные в экспозиции, рисуют образ путешественника ХIХ века и дают понятие об особенностях передвижения по просторам России на гужевом транспорте. Украшением выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства с бисерным декором первой половины ХIХ века. Эти изящные кошельки, перочистки, чернильницы, монетницы, выполненные руками мастериц, были в большой моде и занимали особое место в багаже путешествующего.

Проведя в странствиях многие месяцы, Пушкин наблюдал нелегкую жизнь ямщиков. И, может быть из сострадания, любил их. «Сословие ямщиков, сам не знаю почему, в особенности для меня любезно», - говорил он устами героя повести «История села Горюхина». У ямщиков была особенная форма: суконный синий или черный кафтан, подпоясанный красным кушаком; на голове – шапка вишневая с пухом. Русский ямщик - фигура колоритная, яркая, главное лицо на дороге. Он славился удалью и находчивостью, умением найти общий язык с любым путешественником.

Лошадей меняли на почтовых станциях, здесь же был и так называемый вокзал, где проезжающие ожидали своей очереди. Почтовая станция – это особый мир и главный герой этого мира – станционный смотритель. В его обязанности входило проверять подорожные, получать прогоны, отпускать лошадей.

«По неволе иль по воле» поэт проехал тысячи верст по дорогам центральных губерний России, Белоруссии, Украины, Бессарабии, Кавказа и Крыма, побывал в Казани, Оренбурге, Уральске, повидал многие русские города и селения. От северного Петербурга до самых южных областей Российской Империи пролегал Белорусский тракт, просуществовавший до конца XIX столетия. Этим трактом Пушкину пришлось уезжать из северной столицы в 1820 году, направляясь в свою первую ссылку, той же дорогой возвращался он «в далекий северный уезд» в августе 1924 года. Ссылка поэта продлилась до осени 1826 года и стала самым продолжительном временем проживания в Псковской губернии.

Дважды Пушкин пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского на любую из крепостей. Но обаяние древней Псковской земли с ее «благородными курганами» и городищами, деревенская тишина и величавая красота северной природы излечили Пушкина от хандры и тоски по югу; здесь его «святое Провиденье осенило». Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. За время ссылки им было создано свыше ста произведений разных литературных жанров. Занятие литературой, как никогда прежде, стало главным его делом. Трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «Желание славы», «Андрей Шенье», «19 октября», «Пророк» и другие - яркое свидетельство творчески напряженной жизни А. С. Пушкина в Михайловском.

На манер оставленной в Одессе трости Пушкин завел в Михайловском железную палку. Много верст прошагал он с нею по Опочецкому уезду в поисках нужной рифмы. Складывая стихотворные строчки в ритме собственных шагов, он проговаривал их вслух, наскоро записывая потом в своем кабинете. Кабинет А. С. Пушкина – его творческая лаборатория, где родились бесценные произведения, где изгрызены сотни гусиных перьев (по воспоминаниям Пушкин писал маленькими кусочками пера, которые трудно удержать в руках), где проведено множество вдохновенных часов.

А. С. Пушкин был отличным наездником, и именно в Михайловском он в полной мере и в любую погоду наслаждался конными прогулками. Часто он верхом навещал своих соседей в Тригорском и Петровском. Значительно скрасили дни ссылки поэта редкие встречи с лицейскими друзьями И. И. Пущиным, А. А. Дельвигом и А. М. Горчаковым, переписка, знакомство с Анной Керн, гостившей в Тригорском, но прежде всего общение с крестьянами, наблюдение за их жизнью и обычаями, праздниками и трудовыми буднями. «Знаешь ли мои занятия? - писал он брату Льву, - до обеда пишу мои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания».

Во время ссылки за пределы Псковской губернии А. С. Пушкина не пускали. Но губернию поэт изъездил вдоль и поперек, по почтовым трактам и ухабистым проселкам. Ездил и по необходимости, и ради особых интересов, и просто, чтобы хоть ненадолго переменить обычную обстановку. Так случилось, что и последнее путешествие поэта завершилось в Псковской губернии. 27 января 1837 года он дрался на дуэли с Дантесом-Геккереном и был смертельно ранен. Гроб с телом Пушкина 3 февраля был отправлен из Петербурга в Святогорский монастырь, где 6 февраля, на рассвете, состоялись похороны Великого Русского Поэта.

Прошло два века, но «"тот уголок земли», где поэт «провел изгнанником два года незаметных», сегодняшний Пушкинский Заповедник, по-прежнему остается «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», не растерявшим ничего из данного ему некогда поэтического определения.

www.museum.ru/N59022
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru