27 августа в 18:00 в Музее Москвы состоится открытая дискуссия, посвященная роли фотографии и фотоархивам в конструировании культурной памяти сообществ.
В последний день работы выставок «Духовка и нетленка. Фрагменты жизни московских художников» и «Художественные сообщества Москвы» кураторы обеих выставок соберутся вместе для обсуждения вопросов, связанных с формированием культурной памяти, роли фотографии в формировании образа повседневности, фотографии как медиа.
Какие новые формы и условия эстетического опыта мы можем обнаружить сегодня? Фотография уже давно не является просто документом истории и объектом эстетического восприятия. Термин «фрейм» (от англ. frame — кадр, рамка) глубоко укоренилось в социологии и других гуманитарных дисциплинах, в языке видео-, теле-, интернет-коммуникаций. Определяемое кадром чувственное восприятие истории, свойственное сознанию эпохи кинематографа и фотографии, и цифровых коммуникаций, формирует культурную память поколений и сообществ. С этой точки зрения, в сообществе может даже не разделяться автор и зритель фотогра фии, как отметила философ Елена Петровская в своей книге «Антифотография», обсуждая механизмы формирования сообществ посредством образа повседневности и культурной памяти — к которым зачастую и обращена фотография.
Модераторы: Оксана Саркисян, Юлия Лебедева, Дарья Чапковская
Принять участие в дискуссии «Фотография и сообщество» могут все желающие. Вход на дискуссию по билетам на выставку.