НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Международный академический проект «Между Волгой и Дунаем»

c 20 августа по 20 сентября 2015Москва
Галерея искусств Зураба Церетели. Фасад здания
8 сентября 2015 года в залах МВК Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, ул. Пречистенка, дом 19) состоится презентация международного академического исследовательского проекта «МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДУНАЕМ».

Организаторы: Российская академия художеств, Поволжское отделение РАХ, Творческий союз художников России, Европейский центр изобразительных искусств (г.Братислава, Словакия) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ЦСИ М*АРС, партнеров в Европе: Aircraft Diagnostic Company, Slovenska Vytvarna Unia, Slovak Union of Visual Art.

Проект проводится с участием российских и зарубежных художников.

Представлены работы 88 российских художников из 12 регионов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья (Саратов, Казань, Самара, Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Уфа), Ярославля, Иванова и Челябинска. Это лауреаты академического конкурса «Против течения», академики Российской академии художеств, художники-педагоги МГХПА им. С.Г.Строганова, МГАХИ им. В.И.Сурикова, преподаватели художественных училищ и школ искусств, представители разных творческих союзов художников.

Зарубежные участники проекта - 45 художников из 10 стран Центральной и Восточной Европы (территории, на которой жил и формировал основы европейского просвещения великий педагог ХVII века Ян Амос Коменский): Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Польши, Украины и Молдавии,. Кроме того, партнер проекта - Центр современного искусства М*АРС предоставил для выставки и каталога часть работ восточноевропейских художников из своего собрания. Всего конкурсный отбор прошли 133 российских и зарубежных художника из 300, приславших заявки на конкурс. Представлены произведения разных видов изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, цифровое и прикладное искусство.

Организаторы исследовательского проекта «МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДУНАЕМ», следуя методике Яна Амоса Коменского, автора знаменитой энциклопедии-учебника, издававшейся в СССР в 1941 и в 1953 годах «Мир чувственных вещей в картинках», поставили перед современными художниками задачу: через свои творческие произведения отразить мир природы и общественных отношений с целью получения многообразных и бесценных художественных откровений и точек зрения на одни и те же предметы. Проект является попыткой хотя бы частично восстановить целостное, стереоскопическое восприятие окружающего мира. Художникам России и восточноевропейских стран было предложено в заданных качественных и временных рамках отобразить в своём творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем: по 100 работ создают как российские, так и зарубежные художники.

В формате проекта состоялся конкурс (январь-апрель 2015), готовится к изданию арт-энциклопедия «Между Волгой и Дунаем» с исследовательскими статьями, проводится передвижная международная выставка (Москва – Братислава), мастер-классы по живописи и цифровому искусству, презентации и круглые столы в Москве и Братиславе.

Данный проект, в числе прочих задач, дает представление о векторах развития искусства в разных странах и у представителей разных поколений. Так, в Венгрии довольно успешно сохраняется школа реалистического рисования. В Сербии популярен «наив» и развивается, в известном смысле, иконопись. В Словакии художники своеобразно, с использованием элементов реализма работают, в основном, в абстракции. Польша и Чехия продолжают использовать традиционное для них критическое отношение к реальности и некоторый плакатный стиль. В целом проект «Между Волгой и Дунаем» охватывает бывшую территорию Советского Союза и зоны его влияния, но наибольшее количество работ представлено из трех стран – России, Австрии и Украины. Австрийские художники работают в станковой живописи и графике, с новыми технологиями и жанрами, но самым интересным является их тематический ракурс – любовь к путешествиям и другим культурам. В том числе, и интерес к России. Два художника представляют проекты, созданные у нас: один – в результате путешествий по Сибири, другой - в Самаре, на Ширяевской биеннале. Важным для организаторов представляется сотрудничество с украинскими художниками. Искусство всегда было одним из действенных видов дипломатии. Это особенно важно в период развития неблагоприятных политических событий.

В российской части проекта участвуют как именитые художники — академики РАХ, народные художники РФ: Зураб Церетели («Вера»), Николай Мухин («Рай»), Татьяна Назаренко («Охотник и жертва», «Преступление и наказание»), Валерий Малолетков («Внешние и внутренние чувства»), Евгений Ромашко («Город»), Владимир Соковнин («Страна и закон»), Виктор Глухов («Обитатели рек и морей»), так и талантливая молодежь - Вячеслав Ерещук, Евгения Мальцева, Федор Дубровин, Антон Батишев, Сергей Кузнецов и др.

Кроме живописи, графики и скульптуры представлены новые технологии и жанры. При этом независимо от того, видео-арт это или перформанс, художники стараются опираться в данном проекте на фундаментальные основы академической школы: мы наблюдаем произведения, вдохновлённые и «Бурлаками на Волге» Репина, и бесконечными просторами Левитана и Васильева. Отмечается интерес к истории: работа с архивной фотографией у Ивана Колесникова и Сергея Денисова, философская работа Константина Худякова «Апокалипсис» и скульптурная композиция «Закат цивилизации» Александра Повзнера, колониальные мотивы в духе Киплинга и «ориентализма» Жана-Луи Жерома у Сергея Калинина. Нашла отражение и тема войны (работы Виктора Сафронова, Ильгизара Самакаева), особенно актуальная в год 70-летия Победы над фашизмом.

Структура выставки и альбома-каталога, в которых на одну тему рядом представлены работы художников из России и произведения зарубежных авторов, дает, в известной степени, возможность сравнить творческие подходы художников и получить необычные диалоги. При такой широкой географии невозможно показать равномерно все страны, но проект вызвал такой широкий интерес среди художников, что представляется важным его продолжение. Предположительно он мог бы перерасти в «Триеннале Коменского», представляя культурные связи со странами Восточной Европы и возможность исследования тенденций изобразительного искусства в мире.

Проект реализуется за счет средств ФЦП «Культура России» (2012-2018 годы) на 2015 год по линии Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, Европейского центра изобразительных искусств (Братислава), административных и финансовых ресурсов ТСХР и Поволжского отделения РАХ.

Руководитель и автор проекта – К.В.Худяков, председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, академик и член президиума РАХ, президент ТСХ России. Кураторская группа со стороны РАХ и ТСХ России: заместитель председателя Поволжского отделения РАХ С.А.Кузнецова, арт-критик Д.Ю.Мачулина, академик и член президиума РАХ, первый вице-президент ТСХР Е.В.Ромашко, члены-корреспонденты РАХ, вице-президенты ТСХР С.Г.Денисов и И.В.Колесников. Директор проекта - вице-президент ТСХР К.В.Акимов.

Кураторы со словацкой стороны: председатель Совета директоров Европейского центра изобразительных искусств, первый вице-президент МАЕ, член Совета Европы, почетный членк Российской академии художеств, профессор И.И.Бондаренко, финансовый директор Aircraft Diagnostik Company Е.И.Прекопова, почетный член Российской академии художеств, искусствовед А.Маренчикова.

Маршрут и график передвижной выставки: Москва, МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (20 августа - 20 сентября 2015) - Братислава, Европейский центр изобразительных искусств (ноябрь 2015 – 30 января 2016).

Поволжское отделение Российской академии художеств

Управление информации Российской академии художеств

www.museum.ru/N58960
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, д. 19
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.09.2023  x    ?  


Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

«Цветущий дворец»: 12 месяцев, 12 композиций

«Автор неизвестен. Коснуться главного» - выставка в Музее русского импрессионизма

Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

Выставка «Мой стих дойдет через хребты веков…» в Музее-заповеднике С.А. Есенина

«Посторонний». Проект Александра Скибицкого

Выставка «Мой Дагестан. Наш Расул»

Русский музей представляет первую масштабную выставку Евсея Моисеенко в Заполярье

Выставка "Записки ювелира. Бриллиантовая история" в Государственном историческом музее

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Осенний сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Выставка «Эффект Курчатова-Александрова»

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Фотомонтаж. Исправленная правда

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Николай Милиоти. Избранное

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне Михайловского замка

Выставка "Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству" на ВДНХ

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

Иван Чемакин. Дорожное кино

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

«Трудности перевода». Вечер к Международному дню переводчика

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

История в учебнике, учебник в истории

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

День барсука в Дарвиновском музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru