НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Н.К. Рерих: жизнь и творчество» в индийском городе Чамба

c 26 июля по 2 августа 2015Москва
Город Чамба – столица бывшего княжества Чамба
Г-н Тхакур С. Бхармори открывает выставку
Выставка «Н.К. Рерих: жизнь и творчество» в индийском городе Чамба
Выставка «Н.К. Рерих: жизнь и творчество» Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, Куллу, Индия) и Международного Центра Рерихов (Москва), организованная при поддержке Посольства РФ в Индии (Нью-Дели), стала замечательным подарком для жителей и гостей старинного индийского города Чамба, столицы бывшего одноименного княжества (с 1948 года – западный административный округ штата Химачал Прадеш). Город расположен в Гималаях, в живописной долине Чамба, на северо-западе от долины Куллу.

Выставка проходила с 26 июля по 2 августа 2015 года и была приурочена к ежегодному международному фестивалю долины Чамба «Минджар Мела», посвященному победе раджи Чамбы над раджей Кангры в 10 веке н.э., а также связанному со временем созревания кукурузы («минджар» в переводе с хинди – «початок кукурузы»). В эти дни в храмах проходят специальные пуджи (богослужения), женщины повязывают своим братьям цветные ниточки как благословение, а на центральной площади города разворачивается праздничная ярмарка, где представляют свои изделия художники, мастера и ремесленники. С утра до вечера звучат песни и музыка, в огромном количестве продается «воздушная» кукуруза и индийские традиционные сладости и создается впечатление, что вся жизнь Чамбы сосредоточилась исключительно в празднично расцвеченном центре города.

Выставка, посвященная Н.К. Рериху, открылась здесь же, в центре Чамбы, в музее Бхури Сингха. В течение недели в экспозиции центрального зала музея были представлены репродукции картин Рериха, архивные фотографии и баннеры, рассказывающие об основных событиях жизни великого русского Махариши, о его деятельности и художественном творчестве.

Торжественное открытие выставки, состоявшееся 26 июля, в день открытия фестиваля, почтили своим присутствием глава лесного департамента штата Химачал Прадеш г-н Тхакур С. Бхармори, глава администрации г. Чамба г-жа Шудха Деви, куратор государственного музея г. Шимла г-н М.С. Неги. Экскурсию по выставке провели Л.В. Сургина, российский куратор ММТР, представитель Международного Центра Рерихов (Москва), и г-н Рамеш Чандер, индийский куратор ММТР.

«Когда Рерих был совсем молодым, начинающим художником, произошла его встреча с Львом Толстым – великим русским писателем, которого в Индии знают не только как автора замечательных книг, но и как русского мудреца, друга и учителя Махатмы Ганди, - отметила Л.В. Сургина. – Толстой напутствовал Рериха такими словами: «В области нравственных требований всегда правьте выше: жизнь сама снесет. Пусть Ваш гонец высоко руль держит – тогда доплывет». Рерих всегда помнил этот завет Толстого. Он прошел свою жизнь путем любви, красоты и знания, во имя добра и Общего Блага. Всем своим творчеством он призывает нас следовать этому пути. И Рерих имеет на это право: одержав победу над собой, став замечательным художником своей жизни, он стал одним из тех великих людей, которых мы называем нашими ведущими, нашими Учителями, нашими Махариши».

Г-н Хари Чаухан, куратор музея имени Бури Сингха, выразил признательность организаторам выставки за предоставленную жителям и гостям Чамбы возможность узнать о знаменитом русском художнике и прикоснуться к его творчеству, представленному репродукциями таких картин, как «Земля Славянская», «Странник Светлого Града», «Майтрейя-победитель», «Гуга Чохан», «Приказ Учителя» и др. До своего назначения в музей Чамбы Хари Чаухан работал куратором в государственном музее в Шимле, курировал проведение сверки в 2012 году в ММТР, в настоящее время оказывает музейному комплексу в Наггаре серьезную поддержку.

Музей Бхури Сингха, в котором была открыта выставка, является одним из первых музеев Гималайского региона. Он был основан в 1908 году раджей Бхури Сингхом, правителем княжества Чамба, при непосредственном участии профессора-индолога Ж.Ф. Фогеля, долгие годы работавшего в Археологической Службе Индии и изучавшего культуру Чамбы. Основой собрания Музея стали коллекции миниатюры и других предметов искусства, унаследованные раджей; многочисленные тексты на санскрите, выполненные на камне и металле и собранные Фогелем во время его путешествий по Чамбе; фрагменты деревянной резьбы из храмов, пострадавших при землетрясении 1905 года; старинное оружие и монеты; двусторонние платки «румаль», вышитые в традиционном стиле, и другие объекты культурного наследия Чамбы. Фогель провел систематизацию музейных предметов и первую атрибуцию музейной коллекции, результатом которой стал изданный им в 1909 году Каталог. Ученый был несказанно счастлив, что собранные в регионе Чамбы артефакты будут храниться и экспонироваться в музее.

«Сказочным королевством» назвала княжество Чамбу Л.В. Шапошникова («По маршруту Мастера», т. 2). Скрытая между горными грядами Дауладхар и Занскар, Чамба не подвергалась разрушительным набегам и сохранила в неприкосновенности свою уникальную индуистскую культуру. В центре столицы Чамбы находится комплекс из древних каменных храмов «Лакшми Нараяна», посвященный Вишну и Лакшми, с необыкновенно красивой резьбой. Тонкостью и мастерством деревянной резьбы поражает храм, посвященный Шакти-Деви, в деревне Читрари. Здесь же находится храм с каменными древними изображениями Нагов. Древние храмы – в Каджияре и деревне Сахо неподалеку от Чамбы.

Первой столицей княжества был город Бхармор, где и по сей день в древних храмах хранятся старинные бронзовые изображения Ганеши, Вишну, Шивы и Парвати. Бхармор считается родиной пастухов гадди, которые пришли сюда много веков назад и обосновались здесь.

История новой столицы началась в XX веке. Согласно одной из легенд, дочь раджи Сахила Вармана, принцесса Чампавати, уговорила отца основать новую столицу в полюбившемся ей красивом месте на берегу Рави, в 60 км от Бхармора. Город был построен, но воды в нем почему-то не было. И однажды раджа увидел сон: вода появится в городе, если кто-нибудь из королевской семьи принесет себя в жертву. Эту роль взяла на себя жена раджи, рани Сунена. Она взошла на вершину горы, возвышавшейся над новой столицей, и здесь было совершено жертвоприношение. Вокруг Сунены возвели стену и накрыли огромным плоским камнем – так она оказалась замурованной заживо. И после того как все закончилось, из земли пробился источник, и новый город был спасен. Сейчас здесь ключом бьет вода, и место это, где принесла себя в жертву рани Сунена, считается священным.

Мы не знаем, какая в действительности история легла в основу этой легенды. Да это и не важно. В народной памяти рани Сунена осталась героиней, отдавшей свою жизнь ради общего блага. О подвиге Сунены поется в народных песнях Чамбы, о нем рассказывается в книгах, ему посвящают картины и румали. Как писал Н.К. Рерих, «человечество должно беречь своих героев. Так же оно должно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение. Жизнь уныла без героя».

Выставка, посвященная Н.К. Рериху, прозвучала новой струной в размеренной и неторопливой жизни Чамбы, овеянной древними легендами и мифами. И она стала еще одним кирпичиком, заложенным в фундамент дружбы и сотрудничества между великими странами – Россией и Индией.

www.museum.ru/N58862
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru