НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Праздничные торжества к 130-летию Саратовского музея имени А.Н. Радищева

c 24 по 26 июня 2015Саратовская область
Т.В. Гродскова, М.А. Брызгалов,  В.В. Радаев, М.В. Алёшина
24 июня 2015 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открыл программу праздничных мероприятий, посвящённых 130-летию.

Среди почётных гостей торжеств присутствовали: директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ М.А. Брызгалов, Губернатор Саратовской области В.В. Радаев, Главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алёшина, Председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев, представители Правительства Саратовской области, Саратовской областной и городской Думы, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Б.Л. Шинчук, глава администрации муниципального образования «Город Саратов» А.Г. Буренин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий; представители спонсоров и партнёров Радищевского музея: Генеральный директор ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Ю.В. Федоричев, Учредитель Благотворительного фонда «Семь ветров» Н.Е. Малыгин, сотрудники руководства банков Саратова, директорский состав телеканалов Саратова, печатных и интернет-изданий.

На праздничные торжества были приглашены и с удовольствием приняли в них участие коллеги и друзья Радищевского музея из других российских городов и стран ближнего зарубежья: исполнительный директор Московского музея современного искусства В.З. Церетели, председатель Поволжского отделения Российской Академии художеств К.В. Худяков, член президиума Российской академии художеств, народный художник России Е.В. Ромашко, Президент НП АДИТ, член президиума ИКОМ России Н.В. Толстая, куратор музея и галерей «Эрарта» (г. Санкт-Петербург) В.О. Назанский, директора и сотрудники музеев Москвы, Пензы, Ульяновска, Луганска, Саратова, Энгельса.

Почётных гостей встречала Генеральный директор Радищевского музея Т.В. Гродскова.

В 14.00 в Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке состоялось торжественное мероприятие «На пользу художества и искусства в России...» На сцене в театрализованной постановке предстали герои книги А.П. Боголюбова «Записки моряка-художника»: сам художник, император Александр III, Победоносцев К.П., Михелис А., Тургенев И.С. Современники Алексея Боголюбова в исполнении актёров Саратовского театра драмы рассказали зрителям, как художнику пришла идея создать в Саратове музей и передать городу свою коллекцию произведений искусства.

Во второй части торжественной программы прозвучали приветственные и поздравительные слова в адрес Радищевского музея. Директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Аркадьевич Брызгалов зачитал поздравление от Министра культуры РФ В.Р. Мединского.

Почётные гости поздравляли Радищевский музей со 130-летием и от всей души желали дальнейшего процветания и развития. Тамара Викторовна Гродскова с благодарностью принимала поздравления, ценные подарки, а в ответном слове подчеркнула, насколько многогранна деятельность музея, как широк круг его творческих и деловых партнёров, в чём, несомненно, видна заслуга всего его коллектива.

Много слов было сказано о просветительстве и меценатстве в Саратове. Как подтверждение сказанному впервые был показан фильм «Дар длиною в 130 лет», созданный специально к торжественной дате партнёрами музея - информационным агентством «Взгляд-Инфо».

Подарком для сотрудников Радищевского музея стало вручение почётных грамот и благодарственных писем.

Завершил мероприятие концерт профессиональных музыкальных коллективов Саратова. В финале в исполнении Академического симфонического оркестра прозвучало произведение А. Рубинштейна «Эроика. Opus 110», ноты которого автор подарил А.П. Боголюбову в 1885 году. Именно эта оркестровая фантазия звучала на открытии Радищевского музея 130 лет назад.

После торжеств в Саратовской филармонии гости проследовали в историческое здание Радищевского музея, где состоялось торжественное открытие уникальнейшей выставки «Величие Российской империи» из собрания Государственного музея-заповедника «Московский Кремль». После приветствий почётных гостей и выступления Губернского театра хоровой музыки (художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств РФ Людмила Лицова), Т.В. Гродскова пригласила собравшихся на экскурсию по выставке, которую провела заведующая отделом «Оружейная палата» Музея-заповедника «Московский Кремль» Е.А. Моршакова Куратор проекта отметила особенность выставки в Саратове - одна пятая её часть впервые покинула запасники.

Первый праздничный день завершился торжественным приёмом, где гости и руководство музея продолжили уже неформальное общение, где вновь вручались подарки, звучали поздравительные слова и слова благодарности.

В рамках празднования 130-летия Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева 25 июня, во второй день торжеств, прошли 3 вернисажа.

В Доме-музее Павла Кузнецова, филиале Радищевского музея, прошло открытие выставки «Шум времени. Современная российская живопись» из музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург). В состав выставки были включены более 60 работ (включая триптихи) двадцати шести художников, причем картины - не только отобранные в фондохранилище музея, но и взятые из постоянной экспозиции. Основу выставки составила петербургская живопись. Это в первую очередь знаковые для Петербурга и «Эрарты» имена, получившие известность за последние двадцать-тридцать лет: Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анаталий Заславский, Николай Сажин. Куратор «Эрарты» Владимир Олегович Назанский, присутствующий на открытии выставки, поздравил Радищевский музей со 130-летием. Говоря о выставке, он отметил её уникальность для Саратова и провёл параллель между Радищевским музеем и Русским музеем, так как более чем у половины представленных художников были персональные выставки в Русском музее. По отзывам гостей вернисажа, особенно понравилась выставка любителям ленинградского андеграунда, так как в состав выставки вошли работы художников Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города.

Почётным гостем выставки стал исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Во второй половине дня 25 июня в залах Радищевского музея на Первомайской, 75 открылась выставка западноевропейского искусства XVI – XIX вв. из частной коллекции, где были представлены произведения практически всех ведущих европейских школ – итальянской, французской, фламандской, голландской, австрийской, немецкой. Предпочтение было отдано южным школам, прежде всего, искусству Италии.

Заведующая отделом зарубежного искусства Татьяна Савицкая, представляя выставку, отметила, что музей является одним из лучших музеев России, но в нем, прежде всего, представлено русское искусство, а западноевропейская коллекция представлена не так полно и обширно, как хотелось бы. Эта выставка отлично дополняет экспозицию. Ярче всего на выставке представлена итальянская живопись, широко представлена северная, английская школа. Интересны работы импрессионистов.

Настоящим подарком для Саратова стала выставка величайшего художника начала XX века Нико Пиросмани. Экспозицию составили двадцать шесть работ из коллекции Московского музея современного искусства. Картины созданы преимущественно в 1910-е годы — наиболее плодотворный период творчества художника.

Выставку торжественно открыл исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. В начале своего выступления он высоко оценил уровень Радищевского музея: «Ваш музей – лидер в музейном деле, прекрасный пример для подражания». Также В.З. Церетели рассказал гостям о выставке и её необычном авторе Нико Пиросмани, герое многочисленных легенд и преданий.

По словам сотрудников Музея современного искусства выставка была скомплектована специально для Радищевского музея: подобраны и отреставрированы работы, подготовлены научные описания.

В заключение генеральный директор Радищевского музея Тамара Викторовна Гродскова и почётные гости ответили на многочисленные вопросы представителей саратовских и российских средств массовой информации и все вместе ещё раз осмотрели выставку «Нико Пиросмани. Живопись».

26 июня Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева подарил жителям и гостям города Саратова День открытых дверей, посвященный 130-летию. Сотрудники музея подготовили целую программу, благодаря которой посетители могли проследить всю многолетнюю историю нашего музея – первой в России общедоступной художественной галереи. Все пришедшие в этот день в музей смогли посетить бесплатно как новые выставки, так и постоянную экспозицию «Шедевры коллекции», принять участие в мастер-классах, прослушать экскурсии, посмотреть фильмы, а для самых маленьких посетителей на площади перед музеем проходил «Народный вернисаж»: дети и х родители рисовали картины и тут же становились участниками импровизированной выставки. Приятным подарком для участников была возможность сфотографироваться не только на фоне полюбившегося экспоната музея, но и на фоне своей картины на «Народном вернисаже».

www.museum.ru/N58564
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru