НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фердинанд Катона - живописец многоликой словацкой природы

c 8 июля по 14 августа 2015Москва
Фердинанд Катона - живописец многоликой словацкой природы
8 июля в 19:00 в Словацком институте открывается выставка одного из классиков словацкой пейзажной живописи - Фердинанда Катоны. Выставка продлится до 14 августа.

Жизнь и творчество Фердинанда Катона (1864 - 1932), художника рубежа ХIХ-ХХ веков, складывались под влиянием нескольких факторов. В первую очередь, это родной край - бедный район родной Спишской Старой Веси, а в последствии - городок Кежмарок на севере Словакии. Кежмарок Катона на протяжении всей своей жизни считал своим родным городом, в Кежмарок любил возвращаться, именно в этом городе он надеялся иметь свой музей-галерею. Домом ему была суровая и прекрасная природа Высоких Татр и прилегающего Спишского региона, богатого культурными памятниками периода готики, Ренессанса и барокко.

15-летний Катона своим талантом привлёк внимание знаменитого художника Ладислава Меднянского, получив при его содействии художественное образования. Меднянский брал его с собой в поездки за границу и обучал своему "меднянскому" методу видения и изображения мира.

Молодой Катона, тогда еще Кляйнбергер, начал изучать рисование по программе Венгерской королевской школы рисования и в Институте профессоров живописи в Будапеште. Его учителями были Юлис Грегусс, Берталан Шекели и Карол Лотц. Среди его соучеников был и Йозеф Ганула, уроженец города Липтовске Слияче. По окончании школы в 1890 году Катона провёл выставку в залах музея M?csarnok (Будапешт), и его работы вызвали благоприятный отзыв искусствоведов Будапешта. Воодушевлённый успехом, Катона отправился в Париж, где он поначалу работал в порту, а после - получил стипендию и смог продолжать учёбу в Академии Юлиана в Париже у преподавателей - Бенжамена Констана и Жана-Поля Лорана. Из Парижа он отправился в Барбизон, а оттуда - в Лондон и в Голландию.

Живущий в уединении, художник Фердинанд Катона имел дружеские отношения лишь с несколькими людьми, при этом он вовсе не стремился укрыться от мира или избежать художественных конфронтаций. Об этом свидетельствует его участие во многих международных выставках, художественных салонах и показах (Венеция, Париж, Лондон, Амстердам, Мюнхен, Дюссельдорф).

Из зарубежных наград, которые получил Катона, следует отметить Mention Honorable в Париже (1901), премию графа Диониса Андраши (1905), Серебряную медаль в Лондоне (1908), Золотую медаль в Будапеште (1910), Золотую медаль Fichtenwald и Mention Honorable в Варшаве (1911).

Катона вошел в мир изобразительного искусства в конце ХIХ века, в период развития художественных течений и направлений. Миром владели символизм, синтетизм, луминизм, импрессионизм и модерн.

Из Парижа Катона вернулся в Стражки (усадьба на севере Словакии), где он оставался до 1896 года. Затем он жил попеременно в Словакии и в Будапеште. В Венгрию он окончательно переезжает в 1899 году.

От Меднянского Катона получил не только формальные знания об изображении фигур, но и перенял у своего учителя мотивы в духе интимного угрюмого ландшафта. Катона прошёл в пейзажной живописи от периода причудливого романтизма к центральноевропейскому модифицированному импрессионизму.

Поворотный момент в его жизни и творчестве произошёл после выставки в музее M?csarnok (1900), когда он получил стипендию на обучение в Англии, Бельгии и Голландии. После своего возвращения он посвятил себя созданию пейзажей Южной Словакии и регионов Балатон, Сольнок.

Интересным фактом из жизни Катона было его пребывание в России в 1904 - 1905, где он стал непосредственным участником революции, а позже был выслан из страны.

Большая часть его активной творческой деятельности прошла в Будапеште, но он всегда любил возвращаться в свой родной край на севере Словакии.

Художественное наследие Катона также включает в себя изображения, созданные в технике акварели и пастели, но основной составляющей являются изображения, написанные маслом и темперой на холсте, дереве и фанере. Для художника характерны картины небольших размеров, монументальная живопись для него скорее исключение.

В начале творческого пути Катона увлекался голландскими портами, судами и их отражениями на поверхности моря, в конце - это были атмосферные явления, грозы, облака, восходы и закаты на равнинном горизонте низинного края. Тематически ему, однако, ближе всего были подтатранский ландшафт и природа Высоких Татр. Катона на своих картинах изображал виды лесных натюрмортов, горных ручьёв и водопадов, в особенности, величественный горный массив Высоких Татр с разных сторон. Художник по праву занимает видное место в истории искусства Спиша и подтатранского региона.

Фердинанд Катона умер в Будапеште в 1932 году с билетом до Татр в кармане. В своей студии после смерти он оставил, ко всеобщему удивлению, 1800 картин, множество эскизов и чертежей, а также 25 пар новой обуви, смокингов и рубашек из Франции.

Живопись была для него, в первую очередь, жизненной необходимостью и только потом - способом заработать себе на жизнь. Катона не любил расставаться со своими работами. Для продажи он изготавливал копии, а оригиналы хранил в надежде, что однажды будет иметь в Татрах собственный музей-галерею. Это удалось работникам Татранской галереи и увлечённым собирателям искусства региона лишь спустя 150 лет со дня рождения художника. В 2013 году была открыта галерея, которая носит его имя, в месте его рождения - небольшом городке на севере Словакии Спишска Стара Весь. Галерея Ф. Катона в качестве экспозиции Татранской галереи в Попраде выставляет 55 масляных картин и 30 рисунков художника. Экспозиция постоянно пополняется новыми поступлениями, которые получает от множества коллекционеров Центральной Европы. Татранская галерея по случаю открытия постоянной экспозиции в Галерее Фердинанда Катона в Спишской Старой Веси организовала изучение новых материалов о Фердинанде Катона, которые будут включены во второе издание публикации "Фердинанд Катона (1864 - 1932)", а также - в "Дневники Ф. Катона".

www.museum.ru/N58528
Ваше мнение »»

»»Словацкий институт в Москве
Адрес:город Москва, ул. 2-я Брестская, д. 27
Телефоны:(495) 956-49-28


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru