НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В музее "Бункер" в Калининграде открылись две выставки в рамках проекта "Перекрестки 2.0"

23 июня 2015Калининградская область
''Перекрёстки 2.0''
''Перекрёстки 2.0''
Две итоговые выставки в рамках международного проекта «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности — ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» были представлены в музее «Бункер». Ранее они экспонировались в Музее Вислинского залива в Каты Рыбацкие (Польша) и Центре культуры и туризма «Агила» в Ниде (Литва).

Выставка «Морские культурные ландшафты», подготовленная Калининградским областным историко-художественным музеем, является итогом многолетней научно-исследовательской работы. В ходе реализации проекта «Перекрестки» сотрудниками музея была проведена инвентаризация памятников культуры и истории, расположенных на территориях, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам. Всего было организовано 32 экспедиционных выезда, обследовано 824 объекта историко-культурного наследия. В процессе работы было собрано большое количество фотоматериалов, которые стали основой данной экспозиции. Сотрудники КОИХМ зафиксировали современное состояние памятников истории и культуры, в том числе в отдаленных районах области, а также разработали стратегию и план действий для их сохранения и развития. В 2014 году был подготовлен к печати новый каталог объектов историко-культурного наследия территорий, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам, на 4 языках: английском, русском, польском и литовском. В издание вошли по 100 объектов Польши, Литвы и Калининградской области.

В экспозиции впервые были представлены предметы археологии, обнаруженные в ходе экспедиций проекта «Перекрестки 2.0». Всего – около 120 экспонатов. На территории Калининградской области археологические раскопки проходили в пос. Моховое Зеленоградского района и пос. Ушаково Гурьевского района с участием специалистов из Литвы, Польши и России.

Посетители музея увидят древности эпохи викингов из уникального для Балтии археологического комплекса Кауп (пос. Моховое). Он включает в себя курганно-грунтовый могильник и торгово-ремесленное поселение IX - XI вв. Среди находок – фибулы, ожерелья, гребни, поясные наборы, мечи, копья, оселки, стремена, удила. На выставке в бункере покажут наиболее интересные предметы, обнаруженные на территории археологического комплекса. Кроме того, в экспозиции представят результаты исследования обнаруженного в 2012 году памятника приморской культуры – неолитического поселения Ушаково-3. Поселения этой культуры располагались по берегам Вислинского и Куршского заливов и датируются IIIтыс. до н.э. Здесь жила группа первых на Балтике индоевропейцев – древнейших предков пруссов. Среди находок подавляющее большинство составляет керамика. Всего выявлено около 3,3 тыс. средних и крупных фрагментов различных сосудов – кубков, амфор, горшков, мисок.

Выставка «Территории заливов как перекрестки культур» повествует о принципах деятельности скансенов (этнографических музеев под открытым небом). Посетители могут ознакомиться с опытом создания Музея Древней Самбии эпохи викингов на территории Национального парка «Куршская коса» в рамках проекта «Перекрестки». Сегодня для Калининградской области особенно актуальным становится создание нетрадиционных музейных комплексов, наглядно в процессе реконструкции демонстрирующих образ жизни, быт, культуру и традиции народов предшествующих эпох. В перспективе Музей Древней Самбии под открытым небом может войти в систему «Лагомар», объединяющую скансены, расположенные на территории заливов Балтийского моря и связанные водными туристическими маршрутами с использованием реплик (полномасштабных реконструкций) древних судов. Таким образом, экспозиция дает возможность зрителю осознать корни и происхождение многокультурного уклада региона. Это способствует пробуждению интереса к истории родного края и создает основу для сохранения и устойчивого развития общего историко-культурного наследия.

Выставки «Морские культурные ландшафты» и «Территории заливов как перекрестки культур» будут работать до конца августа 2015 года.

Информация о проекте «ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0»

Международный проект «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности — ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» стартовал 20 ноября 2012 года. Он софинансируется ЕС в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия». Основной задачей проекта является усиление привлекательности и конкурентоспособности трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области РФ, прилегающей к Куршскому и Вислинскому заливам, с целью увеличения общего количества туристов.

В рамках проекта «Перекрестки» в Калининградской области была проведена работа по инвентаризации памятников культуры и истории, расположенных на территориях, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам, разработаны стратегия и план действий по их сохранению и развитию, организованы археологические экспедиции, реализованы различные издательские проекты. Кроме того, на территории национального парка «Куршская коса» был построен Музей Древней Самбии эпохи викингов. Одним из самых ярких мероприятий проекта стал международный фестиваль древних ремёсел.

В проекте участвуют 13 партнёров: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (главный партнёр), Калининградский областной историко-художественный музей (при поддержке регионального Министерства культуры), «Традиционная группа «Говорящая вода»», Калининградская региональная молодежная общественная организация, Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Куршская коса»», Администрация Зеленоградского района, Агентство по туризму Калининградской области, Ассоциация «Эльблонг – Европа», Научная ассоциация «Прутения», Этнографический музей архитектуры и этнографический парк в Ольштыне, Польский Морской музей в Гданьске, Европейский Фонд по защите памятников (Гданьск, Польша), Администрация муниципалитета Неринги (Нида, Литва) и Клайпедский университет (Литва).

www.museum.ru/N58446
Ваше мнение »»

»»Музей "Бункер"
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, ул. Университетская, 2а
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Гостиница "Калининград"
Телефоны:(4012) 536-593
сайт:westrussia.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.10.2023  x    ?  


Выставка "Пронзительные краски блокады"

Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде

Выставка "Ныне в старинной усадьбе"

Бахрушинский музей представит парижанам выставку "Майя Плисецкая. Арена жизни"

Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

«Автор неизвестен. Коснуться главного» - выставка в Музее русского импрессионизма

Выставка "Главный хранитель" в Дарвиновском музее

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Выставка «Россия и россияне» Николая Иванова в Российской академии художеств

Осенний сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Выставка русских икон в драгоценны окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Выставка "Петроглифы. История в камне"

Николай Милиоти. Избранное

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Иван Чемакин. Дорожное кино

Выставка работ преподавателей Детской художественной школы имени В.А.Серова «Школа. Учитель. Искусство»

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru