Две итоговые выставки в рамках международного проекта «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности — ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» были представлены в музее «Бункер». Ранее они экспонировались в Музее Вислинского залива в Каты Рыбацкие (Польша) и Центре культуры и туризма «Агила» в Ниде (Литва).
Выставка «Морские культурные ландшафты», подготовленная Калининградским областным историко-художественным музеем, является итогом многолетней научно-исследовательской работы. В ходе реализации проекта «Перекрестки» сотрудниками музея была проведена инвентаризация памятников культуры и истории, расположенных на территориях, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам. Всего было организовано 32 экспедиционных выезда, обследовано 824 объекта историко-культурного наследия. В процессе работы было собрано большое количество фотоматериалов, которые стали основой данной экспозиции. Сотрудники КОИХМ зафиксировали современное состояние памятников истории и культуры, в том числе в отдаленных районах области, а также разработали стратегию и план действий для их сохранения и развития. В 2014 году был подготовлен к печати новый каталог объектов историко-культурного наследия территорий, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам, на 4 языках: английском, русском, польском и литовском. В издание вошли по 100 объектов Польши, Литвы и Калининградской области.
В экспозиции впервые были представлены предметы археологии, обнаруженные в ходе экспедиций проекта «Перекрестки 2.0». Всего – около 120 экспонатов. На территории Калининградской области археологические раскопки проходили в пос. Моховое Зеленоградского района и пос. Ушаково Гурьевского района с участием специалистов из Литвы, Польши и России.
Посетители музея увидят древности эпохи викингов из уникального для Балтии археологического комплекса Кауп (пос. Моховое). Он включает в себя курганно-грунтовый могильник и торгово-ремесленное поселение IX - XI вв. Среди находок – фибулы, ожерелья, гребни, поясные наборы, мечи, копья, оселки, стремена, удила. На выставке в бункере покажут наиболее интересные предметы, обнаруженные на территории археологического комплекса. Кроме того, в экспозиции представят результаты исследования обнаруженного в 2012 году памятника приморской культуры – неолитического поселения Ушаково-3. Поселения этой культуры располагались по берегам Вислинского и Куршского заливов и датируются IIIтыс. до н.э. Здесь жила группа первых на Балтике индоевропейцев – древнейших предков пруссов. Среди находок подавляющее большинство составляет керамика. Всего выявлено около 3,3 тыс. средних и крупных фрагментов различных сосудов – кубков, амфор, горшков, мисок.
Выставка «Территории заливов как перекрестки культур» повествует о принципах деятельности скансенов (этнографических музеев под открытым небом). Посетители могут ознакомиться с опытом создания Музея Древней Самбии эпохи викингов на территории Национального парка «Куршская коса» в рамках проекта «Перекрестки». Сегодня для Калининградской области особенно актуальным становится создание нетрадиционных музейных комплексов, наглядно в процессе реконструкции демонстрирующих образ жизни, быт, культуру и традиции народов предшествующих эпох. В перспективе Музей Древней Самбии под открытым небом может войти в систему «Лагомар», объединяющую скансены, расположенные на территории заливов Балтийского моря и связанные водными туристическими маршрутами с использованием реплик (полномасштабных реконструкций) древних судов. Таким образом, экспозиция дает возможность зрителю осознать корни и происхождение многокультурного уклада региона. Это способствует пробуждению интереса к истории родного края и создает основу для сохранения и устойчивого развития общего историко-культурного наследия.
Выставки «Морские культурные ландшафты» и «Территории заливов как перекрестки культур» будут работать до конца августа 2015 года.
Информация о проекте «ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0»
Международный проект «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности — ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» стартовал 20 ноября 2012 года. Он софинансируется ЕС в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия». Основной задачей проекта является усиление привлекательности и конкурентоспособности трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области РФ, прилегающей к Куршскому и Вислинскому заливам, с целью увеличения общего количества туристов.
В рамках проекта «Перекрестки» в Калининградской области была проведена работа по инвентаризации памятников культуры и истории, расположенных на территориях, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам, разработаны стратегия и план действий по их сохранению и развитию, организованы археологические экспедиции, реализованы различные издательские проекты. Кроме того, на территории национального парка «Куршская коса» был построен Музей Древней Самбии эпохи викингов. Одним из самых ярких мероприятий проекта стал международный фестиваль древних ремёсел.
В проекте участвуют 13 партнёров: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (главный партнёр), Калининградский областной историко-художественный музей (при поддержке регионального Министерства культуры), «Традиционная группа «Говорящая вода»», Калининградская региональная молодежная общественная организация, Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Куршская коса»», Администрация Зеленоградского района, Агентство по туризму Калининградской области, Ассоциация «Эльблонг – Европа», Научная ассоциация «Прутения», Этнографический музей архитектуры и этнографический парк в Ольштыне, Польский Морской музей в Гданьске, Европейский Фонд по защите памятников (Гданьск, Польша), Администрация муниципалитета Неринги (Нида, Литва) и Клайпедский университет (Литва).