Музей Москвы представляет проект московского независимого художественного института БАЗА в рамках своей программы поддержки передовых и инновационных учебных заведений столицы. Выставка откроется 18 июня и продлится до 7 июля 2015 года.
Институт БАЗА впервые объявил набор слушателей в 2011 году. На выставке «Делать медиум» представлены работы третьего и четвертого поколений учащихся. Отличительной чертой образовательного метода института, созданного известным российским художником Анатолием Осмоловским, является пристальное внимание к формальному языку современного изобразительного искусства, концептуальное осмысление материала, анализ законов построения композиции — базовому уровню овладения пластикой формы, который в наших традиционных художественных ВУЗах и по сей день подчинен сюжетной нарративности. В этом отношении Институт БАЗА наследует традиции великой российской формальной школы литературоведения, отмеченной именами Виктора Шкловского и Романа Якобсона.
Участники выставки «Делать медиум» формулируют и показывают различные медиумы — то есть систему законов, по которым строится их произведение. Зритель увидит системы, основанные на концептуализме, на процессуальном искусстве, на классическом модернизме. В России термин «медиум» традиционно связывают с мистическими практиками. Однако это частное и второстепенное значение данного слова. Прежде всего, медиум — это передатчик, посредник, устанавливающий как для зрителя, так и для самого автора, свои законы и условия.
Даты проведения: 18 июня — 7 июля 2015 года
Куратор: Анатолий Осмоловский
Участники: Денис Кошкарев, Виталий Барабанов, Дмитрий Хворостов, Алек Петук, Иван Круопис, Виталий Безпалов, Мария Ефременко, Александр Вилкин, Денис Строев, Николай Сапрыкин, Слава Федоров, Лена Зубцова, Михаил Левин, Александр Плюснин, Алексей Рюмин
Организаторы: Музей Москвы, Институт БАЗА
Место проведения: Музей Москвы