МУЗЕЙ АННЫ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ
ГАЛЕРЕЯ «САРАЙ»
19 МАЯ – 31 МАЯ
ЕЛЕНА КРЫЛОВА, ЗОЯ СТОЛЯРОВА
Д И А Л О Г
ГРАФИКА, ВИТРАЖ
Выставка получила название "ДИАЛОГ", являясь своеобразным разговором, представленным в 30 графических листах двух художниц: Елены Крыловой и Зои Столяровой, творчески тесно связанных на протяжении уже более 30 лет.
Художественные средства рисунков двух авторов различны. У Зои Столяровой - это сложное переплетение исторических, литературных и реальных сюжетов, поражающих филигранной отточенностью листов, выполненных гелевой ручкой. У Елены Крыловой, основанные на этюдных зарисовках композиции, в технике пером и кистью цветной индийской тушью, с добавлением бронзового и белого фломастеров. Однако близость мировосприятия позволяет установить между ними гармонию общения.
Творчество художниц сложилось в среде Ленинградской - Петербургской культуры, вобрав в себя и литературные образы, являющиеся духовной сутью Петербурга, и традиции Старых Мастеров, и воздействие Ленинградского Авангарда. Огромное влияние на формирование Крыловой и Столяровой, как подлинно петербургских художников, оказало дружеское окружение археологов, музыкантов, востоковедов, искусствоведов, реставраторов, художников и поэтов. Сам многонациональный Петербург, впитавший и переработавший влияние культур Запада и Востока, служит неиссякаемым источником творческого вдохновения художниц.
Зоя Столярова работала художником в Бюро Кинорекламы, на студии грамзаписи "Мелодия" (оформление конвертов для грампластинок), занималась росписью тканей (батиком), росписью по дереву, книжной иллюстрацией, дизайном кукол, керамикой, живописью и станковой графикой. Работы хранятся в частных собраниях России, Швеции, Великобритании и др.
Елена Крылова Член Международного союза витражистов CORPUS VITREARUM.
Художник-реставратор витражей высшей категории в Отделе научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа. Выполнила витражи для церкви Петра и Павла в Шуваловском парке и для церкви Преображения Господня на улице Орбели в Санкт-Петербурге. Работы хранятся во Дворце Конгрессов (Константиновский дворец), в центре Эрмитаж-Выборг, Вятском художественном музее им. В.М. и А.М.Васнецовых, а также в частных коллекциях Петербурга, Италии, Франции.
Открытие 19 мая в 17.00