НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Софии

c 4 мая по 5 июня 2015Москва
Н.К. Рерих. Гималаи
	 «Пакт Рериха. История и современность» в Софии
Марга Куцарова, руководитель филиала МЦР в Болгарии, председатель Национального общества имени Рерихов
	 «Пакт Рериха. История и современность» в Софии
	 «Пакт Рериха. История и современность» в Софии
4 мая 2015 года в Софийском университете имени Святого Климента Охридского была открыта выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Ее соорганизаторами стали Международный Центр Рерихов (Москва), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов (Россия), Министерство образования и науки Республики Болгарии, Софийский университет имени Святого Климента Охридского, Индологический фонд «Восток – Запад», Государственное агентство «Архивы», Национальная библиотека имени Святых Кирилла и Мефодия, Центр восточных языков и культур Софийского университета и Национальное общество имени Рерихов, при содействии Посольства Российской Федерации в Болгарии. Выставка организована под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Болгарии и посвящена 80-летию Пакта Рериха и 70-летию создания ЮНЕСКО.

На открытии выставки присутствовали почетные гости: госпожа Мария Донска, главный секретарь Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО; госпожа Ваня Кастрева, заместитель министра образования и науки Болгарии; Павел Михайлович Журавихин, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве; доц., д-р Михаил Груев, председатель Государственного агентства «Архивы» Болгарии; Роберт Робертович Шестаков, первый секретарь Посольства России в Болгарии; представитель Министерства образования и науки Российской Федерации. Профессор А. Федотов, директор Центра восточных языков и культур Софийского университета, приветствовал всех присутствующих.

Открывая выставку, А. Федотов подчеркнул, что Николай Рерих путем инициированного им Пакта, впервые утвердил идею о том, что ценности культуры принадлежат не одному народу, но всему миру: именно поэтому этим ценностям предоставлена международно-правовая защита. А. Федотов обратил внимание и на другую важнейшую идею Николая Рериха, заложенную им в Пакте Мира – идею о необходимости приоритета Культуры в жизни и общества, и государства. Эта идея была основополагающей для выдающихся болгарских деятелей культуры и науки конца ХIХ – начала ХХ века и нашла отражение в одном из главнейших и по сей день праздников Болгарии – празднике Культуры и славянской письменности (отмечается в Болгарии с середины ХIХ века ежегодно 24 мая). Пакт Рериха утверждал в планетарном масштабе идею о приоритете Культуры, поэтому и Пакт, и творчество Рериха нашли глубокий отзвук в Болгарии: в этот период были созданы Болгарская ассоциация имени Рериха (1930) и Болгарский комитет за Пакт Рериха (1934).

Госпожа Мария Донска поздравила всех собравшихся не только от имени Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО, но и от имени Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, зачитав приветствие, высланное госпожой И. Боковой специально к открытию в Софии выставки «Пакт Рериха. История и современность». В приветствии подчеркивается, что выставка знакомит нас с деятельностью, идеями и философией исключительной семьи Рерихов, внесшей вклад в созидание планетарного мира и создание новой культуры мышления и общения между народами. В приветствии Генерального директора ЮНЕСКО прослеживается глубокая связь, с одной стороны, с основополагающими идеями Николая Рериха, который стал первопроходцем в деле защиты культурных ценностей, и с другой стороны, с принципами и деятельностью ЮНЕСКО. «Позвольте мне, – говорится в приветствии И. Боковой, – закончить словами Николая Рериха, которые полностью созвучны миссии и принципам ЮНЕСКО: “Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. <…> Мы должны, каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное... Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества”».

Заместитель министра образования и науки Болгарии госпожа Ваня Кастрева в своем приветствии отметила, что выставка посвящена двум значительным годовщинам – 70-летию ЮНЕСКО и 80-летию Пакта Рериха, который заложил основу современному международному праву в области защиты культурных ценностей в мирное и в военное время. Суть выставки, особо подчеркнула В. Кастрева, выражена в словах Н. Рериха: «Там, где культура, там и мир». Для образования чрезвычайно необходимо утверждение гуманизма и воспитание нравственных ценностей с целью создания культуры мира, и об этом сказано в преамбуле самого Устава ЮНЕСКО. Пакт Рериха, отметила В. Кастрева, напоминает нам о том, что сохранение мирового культурного наследия может иметь место только при взаимопонимании и международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры и средств сообщения. Госпожа В. Кастрева выразила благодарность Международному Центру Рерихов за инициативу проведения выставки в Болгарии. Она выразила надежду, что выставка станет добрым поводом для последующих образовательных и культурных событий в поддержку гуманизма, культуры мира и образования для устойчивого развития.

Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихин поздравил всех гостей с открытием выставки и зачитал специальное приветствие Людмилы Васильевны Шапошниковой, первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. «Николай Константинович всегда верил в то, – подчеркивается в Приветствии, – что устойчивые и прочные связи между нациями и людьми лучше всего выковываются на основе культурного сотрудничества и раскрытия величайшего и богатейшего магнита человеческих отношений – Поля Культуры». Выдающиеся деятели искусства и науки Болгарии в 20-е и 30-е годы прошлого века, такие как Борис Георгиев, Васил Стоилов, Николай Райнов, Сирак Скитник, чрезвычайно высоко ценили не только искусство Н.К. Рериха, его философское и научное творчество, но и инициированный им Пакт о защите культурных ценностей. Вторая мировая война помешала присоединению Болгарии к Пакту Рериха, но в конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века тесное сотрудничество Святослава Николаевича Рериха с Болгарией нашло выражение в проводимой с 1978 года Комитетом культуры страны культурно-просветительской программе «Николай Константинович Рерих», которая, подчеркивает в своем приветствии Л.В. Шапошникова, является по своему масштабу непревзойденным и уникальным культурным проектом в мире. Проведение международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» на болгарской земле подтверждает неугасающий интерес в Болгарии к творчеству и миротворческим идеям выдающегося представителя мировой культуры Николая Рериха. «Уверена, – отмечает Людмила Васильевна, – что выставка в Болгарии внесет важный вклад в укрепление мира и сохранение культуры на нашей планете».

Роберт Робертович Шестаков, первый секретарь Посольства РФ в Болгарии, представитель Министерства образования и науки РФ, от имени Посольства поздравил присутствующих с открытием этой знаменательной выставки и отметил, что она является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений между Болгарией и Россией не только в области культуры, но и образования. Проводимые в рамках международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» выставки в Европе и во всем мире являются значительным событием для современной цивилизации. Россия и семья Рерихов, подчеркнул Роберт Робертович, всегда были связаны воедино, сокровище их наследия является нашей общей ценностью, и мы его бережем. Роберт Робертович пожелал организаторам успеха в проведении выставки не только в Софии, но и что важно, в других городах Болгарии, и сообщил, что Посольство РФ в Болгарии будет поддерживать это начинание. В заключение, Роберт Робертович особо подчеркнул, что месяц май является месяцем Великой Победы во Второй мировой войне, которую наши предки, отцы и деды, совместно отвоевали, и поэтому он поздравил ветеранов и пожелал всем счастья и успехов.

В своем выступлении Марга Куцарова, руководитель филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, председатель Национального общества имени Рерихов, отметила, что говоря о Рерихах и Пакте Рериха, нужно особенно отметить и Индию, страну, которую Рерихи искренне любили и очень высоко ценили. Индия внесла значительный вклад в продвижение Пакта Рериха: ее правительство под руководством Джавахарлала Неру приняло решение в 1948 году о присоединении страны к Пакту. М. Куцарова отметила, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет представлена и в других городах Болгарии. В продвижении ее образовательных целей, в особенности для сети ассоциированных при ЮНЕСКО средних школ в стране, важный вклад будет иметь и изданный, благодаря Индологическому фонду «Восток – Запад», каталог выставки, который будет предоставлен этим школам. М. Куцарова напомнила о словах Николая Константиновича, который подчеркивал, что Пакт Рериха – не только международный договор, но и образовательный закон, который совместно с утвержденным им Знаменем Мира призван воспитывать у подрастающего поколения уважение к культурному наследию своей страны и всех других стран мира.

В заключение, П.М. Журавихин от имени МЦР подарил Знамя Мира профессору А. Федотову, представителю Софийского университета. Это знамя будет передано Музею Софийского университета имени Святого Климента Охридского.

www.museum.ru/N57887
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru