16 мая, 18.00 - 6.00
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Open Air в саду Фонтанного Дома
Приглашаем на одну ночь вернуться в Ленинград второй половины XX века, совершить путешествие сквозь несколько десятилетий и погрузиться в атмосферу, в которой рос и взрослел Иосиф Бродский.
Сад Фонтанного Дома станет местом встречи нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда: от 1950х до 1980х годов. "Трофейные" фильмы и "черный" рынок, стихи Бродского и Кушнера, песни Окуджавы и Высоцкого, "Ленинградский рок-клуб" и кафе "Сайгон", "танцы на костях" и бравые дружинники - взрослые вспомнят времена квартирников и андерграунда, а молодежь убедится, что драйв и рок возникли задолго до их рождения.
"1950е"
Вас ждут киносеансы с "трофейными" фильмами, а самые отчаянные смогут посетить "черный" послевоенный рынок, где можно приобрести безделушку на память или поменять "все на все".
"1960е"
Стихи Бродского, Кузьминского, Сосноры, Кушнера, Эрля прозвучат с площадки у открытого микрофона. Музыкальное наполнение эпохи "оттепели" представлено "магнитофонной культурой" времени - джазом и авторской песней Окуджавы и Высоцкого, Галича и Визбора, а видеоряд составят фотопортреты поэтов, художников, и музыкантов этого периода.
"1970е"
Символ эпохи - первые звуки русского рока. Гостей ждет концерт Владимира Рекшана и группы "Санкт-Петербург".
Фотоархив десятилетия - квартирные и официальные выставки, репортажи с улиц Ленинграда. На поэтической площадке зазвучат стихи Кривулина, Охапкина, Шварц, Куприянова, Драгомощенко. Черный юмор Олега Григорьева найдет отражение в визуальном оформлении сада, неотъемлемыми деталями которого станут чемодан, печатная машинка, листы самиздата, черные рентгеновские пленки...
"1980е"
Время легализации неформальной культуры. Главные символы: "Ленинградский рок-клуб", "Новая" мастерская Товарищества экспериментального изобразительного искусства (здесь все желающие смогут попробовать свои силы в живописи) и "Литературный клуб - 81". Безусловный центр неформальной культуры - кафе "Сайгон" - расположится в галерее "Сарай".
Уникальные социальные фотографии из фондов музея и частных архивов подчеркнут контраст официальной и подпольной культуры. Общую атмосферу дополнят "люди в сером", прогуливающиеся по аллеям сада, и команды бравых дружинников, проверяющих внешний вид и прически гостей праздника. Тем не менее, на танцплощадке, которая будет работать в течение ночи, можно будет разучить ключевые движения "танцев на костях" и рок-н-ролла.
ПРОГРАММА
ВСЮ НОЧЬ
C 18.00 до 6.00 открыта мемориальная квартира Пуниных-Ахматовой, где можно послушать специальную экскурсию Ночи музеев;
работает мастерская, где под руководством опытных художников посетители создадут собственные шедевры;
на барахолке идет обмен сувенирами и памятными вещицами;
в кинотеатре можно посмотреть "Тарзана", "Газовый свет" и другие трофейные фильмы;
а в кафе "Сайгон" - литературная игра и, разумеется, маленький двойной!
19.30, 02.00, 3.45
На главной сцене АЛЛА ТУРОВСКАЯ и джазовые музыканты
20.00 - 22.00
В "Сайгоне" ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ под руководством Арсена Мирзаева. Участвуют знаковые петербургские поэты второй половины XX в.
20.30, 23.30, 1.30, 3.15, 4.30
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. Актеры Интерьерного театра исполнят самые известные танцы эпохи и помогут зрителям выучить основные па
22.00, 1.00, 2.30, 4.15
Представление театра пластики рук "HAND MADE"
22.30 - 23.30
КОНЦЕРТ ВЛАДИМИРА РЕКШАНА И ГРУППЫ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
00.00 - 1.00
КОНЦЕРТ ГРУППЫ "ИГРЫ"
1.00 и 2.45
Мини-спектакли от актеров БТК на крыше "Сайгона"
5.00 - 6.00
Голос Иосифа Бродского провожает последних гостей Шереметевского сада
В программе возможны изменения.
Аккредитация по телефону: 8931-246-5004 (Анастасия Озерская)