Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Памятникам Авангарда быть!
Открытие: 29 апреля, 19:00
30 апреля - 17 июня 2015
Аптекарский приказ
В области проблем охраны архитектурного наследия России памятники советского авангарда попадают в зону особого риска. Тому есть ряд причин: изначально низкое качество строительства, осуществлявшегося в условиях военного коммунизма, неграмотная эксплуатация сооружений на протяжении всего их существования, но главное - отсутствие понимания истинной ценности конструктивистского наследия для отечественной истории и культуры в стране. В то же время, культурной общественностью признано, что советский авангард является главным вкладом России в мировую культуру ХХ века. Проблема усугубляется отсутствием опыта сохранения наследия 1920-х и запущенностью его состояния, грозящей обернуться необратимыми потерями.
Цель выставочного проекта, инициированного Минкультуры России - выявить и обозначить вектор государственной политики, флагманом которой является Министерство культуры РФ, направленной на сохранение конструктивистского наследия и его введения в мировой культурный оборот.
Выставка демонстрирует, что защита архитектурного наследия - это не только активность общественных инициатив, но и большая работа государственных учреждений по принятию стратегических решений и обеспечению их реализации. Экспозиция посвящена идеям и проектам, вырабатываемым и поддерживаемым Министерством культуры РФ, в контексте обзора памятников советского архитектурного авангарда не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России.
В фокусе внимания выставки 5 конкретных примеров: Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927-1929), Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре (1932), Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929-1931), Драматический театр в Ростове-на-Дону (1930-1935), Белая башня в Екатеринбурге (1928-1931).
Выбранные примеры относятся к практике последних лет, наиболее наглядно демонстрирующей подходы к решению проблем конструктивистского наследия и инструменты, при помощи которых удается их решать. Наиболее традиционный путь - финансирование реставрации памятника без изменения его функции выделением целевых средств федерального бюджета (Театр в Ростове-на-Дону); музеефицирование памятника с его последующей научной реставрацией (Дом Мельникова в Москве) - становится закономерным развитием традиционной практики, когда проблема сохранения памятника требует его превращения в музей; в последние годы с успехом продвигается подход, подразумевающий использование памятника под новую культурную функцию с соответствующим приспособлением (Фабрика-кухня в Самаре); более масштабный подход предлагает новое использование памятника с приспособлением под мощную культурную функцию, влекущую регенерацию всей прилегающей территории (Гараж на Новорязанской улице в Москве); наконец, поддержка местных инициатив, направленных на спасение памятника, выделением из государственного бюджета целевого гранта (Белая Башня в Екатеринбурге) также является инструментом, позитивно влияющим на судьбу памятника.
Аккредитация прессы и дополнительная информация:
Мария Гирба +7 (495) 697 3874, 8 (967) 182 13 91,