НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Современные датские шпалеры в Эрмитаже

c 11 апреля по 5 июля 2015Санкт-Петербург
Шпалера «Завтрак на траве» по картине Эдуарда Мане 1863 года.  Анетте Бендиксен. 2013–2014. Лен, краски. Живопись на ажурной ткани
Шпалера «Доки II». Йенни Хансен. 2013. Основа: хлопок; уток: шерсть (гарус). Шпалерное ткачество и авторская техника
Шпалера «Соляные болота». Нанна Хертофт. 2008. Основа: синяя шерсть; уток: шерсть, лен, японская пряжа казури. Шпалерное ткачество, саржевое переплетение
С 11 апреля 2015 года в Зимнем дворце представлена выставка «Современные датские шпалеры», подготовленная Государственным Эрмитажем совместно с Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге, организацией «Датская шпалера», при поддержке Королевского Генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге.

Выставка современных датских шпалер в полной мере иллюстрирует идею скандинавского дизайна. Неброские и простые на первый взгляд узоры датских ковров полнее раскрываются при ближайшем рассмотрении, демонстрируя разнообразие ткацких фактур и материалов, как современных, так и традиционных – европейских и восточных.

В организацию «Датская шпалера», созданную в 1994 году, входят двадцать три художника-ткача, живущих в разных частях Дании. На экспозиции представлены работы двадцати одного художника из членов группы и двух приглашенных авторов.

На протяжении XX века датские ткачи упорным трудом добились своей индивидуальности в ткацком искусстве и получили признание за ту значительную роль, которую они играли в международной славе датского дизайна. В начале века сотрудничество художника и мастера было чрезвычайно важно. Позже ткачи стали сами себе дизайнерами и показали, что они способны создавать произведения как очень большого формата для украшения зданий и залов, так и дизайн функционального домашнего текстиля для практического применения.

Когда в конце XIX века возрос интерес к традиционным ремеслам, в Дании уже не существовало традиционного шпалерного ткачества, которое могло бы послужить основой для его возрождения. Небольшая группа женщин, вдохновленных тем, как в Швеции было организовано обучение ремеслу, начала изучать забытое искусство.

В первых десятилетиях XX века были исполнены заказы национального уровня. Знаменитые мужчины-художники изготавливали картоны, а ремесленники, в данном случае женщины, ткали шпалеры, соблюдая иерархию, традиционно установленную между художником и ремесленником; это было характерно для всех заказов. Традиция шпалерного ткачества по эскизу художника сохранялась в Дании до 1933 года, когда закрылась последняя крупная шпалерная мастерская.

Тем не менее время доказало, что в Дании того времени трудно было истребить искусство ткачества: открывались мастерские, ткачи выпускали небольшие уникальные вещи. Появились и другие мастерские, которые стали производить текстиль практического назначения. Вторая мировая война и годы после нее приостановили развитие текстильного производства, из-за нехватки материалов ткачи перешли на изготовление функционального текстиля.

В 1968 году в Музее декоративного искусства в Копенгагене (ныне Музей дизайна) состоялась выставка, на которой несколько молодых датских ткачей совершили прорыв в шпалерном ткачестве, восстав против норм. Шпалеры освободились от стен и квадратных конструкций и стали трехмерными, стояли на полу или свисали с потолка. В середине 1980-х годов возрос интерес к классическому шпалерному ткачеству. Хотя эксперименты с необычными материалами и авторскими техниками не были совсем заброшены, группа «Датская шпалера» показала, что ограниченная форма тоже дает широкое поле для художественного выражения и по-прежнему воспринимается как независимая форма искусства.

Экспонируемые шпалеры разделены по таким темам, как: «Старинный пейзаж», «Конструктивизм», «Мир искусства», «Передавая традицию», «Воспоминания», «Природа-Культура» и «Свет». Эти темы универсальны и очерчивают источники вдохновения художников: природа и пейзажи, в том числе городские, воспоминания, восхищение великими произведениями искусства.

Раздел «Старинный пейзаж» представлен работами трех художников-ткачей: Нанна Хертофт, Анне Марие Эгемозе и Маргрете Аггер. Хотя Дания небольшая страна, там все еще можно найти нетронутую природу или старинные места и памятники каменного, бронзового, железного века и эпохи викингов. Силы природы и пейзажи со следами древних культур до сих пор представляют собой источник вдохновения для датских ткачей.

Следующий раздел «Конструктивизм» представляют Рут Малиновски, Нане Ниссен, Элизабет Рюде, Йетте Тюссен. В их шпалерах сильный акцент сделан на абстракцию, но конструкция и структура также важны в композиции каждой шпалеры. Эти мастера работают с нефигуративными формами, линиями и геометрическими элементами: круг, треугольник, квадрат и прямоугольник. Вдохновленные природой или городским пейзажем, они проверяют базовые компоненты визуального искусства и вплетают их в концентрированный тканый образ.

Еще одна тема «Мир искусства» стала источником вдохновения для художников-ткачей – Ранди Стутсгард, Хелле Баслунд, Анетте Бендиксен.

Тема «Передавая традицию» представлена такими мастерами, как Блесбьерг Эром, Санне Рансбю, Анет Брусгаард, Ане Хенриксен, которые по-разному связаны с текстильной традицией. Так, композиция шпалеры работы Анетте Блесбьерг Эром «Зеленая земля» вдохновлена впечатляющим пейзажем в Мексике, что отражено в выборе пряжи и красок. Художник использует технику традиционного гобеленового ткачества, когда в процессе ткачества отдельных участков между ними образуются открытые пространства (техника «реле»). Вертикальные щели становятся важной частью композиции и создают практически трехмерный эффект.

Раздел «Воспоминания» проиллюстрирован работами Кари Гуддаль, Шарлотте Шрёдер и Анн Слот, использующими воспоминания, как темы для своих шпалер. Печальная ситуация в сегодняшней Сирии, где простые люди страдают от гражданской войны, волнует шпалерного художника Шарлотте Шрёдер. В течение пяти лет она неоднократно путешествовала по Сирии, делая наброски повседневной жизни, которую видела вокруг себя. В некоторых мировых культурах белый цвет означает скорбь. В шпалере «Возвращение в Дамаск», вытканной белым по белому, выражено ощущение грусти и пустоты от потери. В то же время шпалера – память о тепле и гостеприимстве, которые она встречала в Сирии повсюду. Однако белая шпалера – это еще и отсылка к белым камчатным скатертям из льна, которые называют дамаск (город Дамаск в Средневековье был центром текстильного производства и торговли).

Раздел «Природа – культура» показан работами Анне Бьёрн и Ханне Скюум, которые черпали у природы впечатления для своих сюжетов.

Еще одна интересная тема «Свет» – естественный и искусственный. Главный источник света на Земле – солнце. Эту тему предлагают четыре различных интерпретации притягательности света художниками-ткачами Берте Форкхаммер, Анетте Грое, Йенни Хансен и одной из приглашенных художниц Грете Сёренсен.

Шпалерное ткачество в последние десятилетия переживает трудный период, многие традиционные мануфактуры прекратили производство стенных ковров уже в 1980х годах. Среди причин, которые привели к такому положению, было отсутствие спроса, шпалеры вышли из моды и редко использовались дизайнерами в интерьерах. Однако эта мода не прижилась в холодных странах - в Скандинавии, Балтийских странах и Петербурге до сих пор сохранилась традиция шпалерного ткачества. Скандинавские дизайнеры создали после второй мировой войны новое направление в прикладном искусстве, главной идеей которого стала выразительность простых форм, красота натуральных материалов и доступность, что предполагало промышленное тиражирование. Все это, в сочетании с архитектурным пространством и северной природой создает неповторимое очарование скандинавского дизайна.

Куратор выставки – Татьяна Николаевна Лехович, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2015).

Выставку «Современные датские шпалеры» сопровождает большая образовательная программа, включающая в себя лекции куратора, мастер-класс в залах выставки, а также проведение коллоквиума-круглого стола, посвященного современному шпалерному ткачеству с участием экспертов из Дании и России. На открытии и в образовательной программе участвуют художники-ткачи, работы которых представлены на выставка в Зимнем дворце.

www.museum.ru/N57680
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru