В юбилейный для московского метрополитена год в музее пройдет выставка, рассказывающая историю всего столичного транспорта — от извозчиков до такси, от паровозов до теплоходов. Выставка откроется 18 апреля и продлится до 31 мая.
Когда автомобили сменили извозчиков, как появился первый маршрутный транспорт — «линейки», а вслед за ними — автобусы и троллейбусы, где были проложены пути для первых трамваев, как строилось метро? Ответы на эти вопросы поможет найти выставка «Как поехала Москва».
Москва – огромный динамичный мегаполис; вследствие многих изменений непрерывно растет, развивается и транспортная система столицы. Она становится сложнее, загруженней, но и — постепенно — комфортнее, доступнее. Сегодня основным видом транспорта в городе является именно метрополитен— в сутки им пользуется до 10 млн. человек. Но автобусы, троллейбусы и трамваи важны городу не меньше. Сегодня город возрождает речной транспорт, особое внимание начинает уделять велосипедному движению. Транспортные артерии пронизывают весь город, многие маршруты, особенно в центре Москвы, дают возможность по-новому взглянуть на город, чуть больше проникнуться его историей и памятниками.
Материалы из фондов музея — предметы, фотографии, документальные киноленты — представят посетителям ключевые направления развития столичного транспорта. Кассовые аппараты, а также билеты, жетоны, проездные, форма таксистов, кондукторов, работников метро, карты маршрутов разных видов транспорта, таблички остановок и плакаты, воспоминания москвичей и документальные фильмы, и даже фарфор — все это части мозаики, из которой собирается большая картина истории важнейшего элемента города.
Сегодня, когда в Москве появляются новые трамваи, выделенные полосы для автобусов, открываются новые станции метро — особенно важно вспомнить о том, как выглядел столичный транспорт раньше. Ведь скоро его снова будет не узнать!
Даты проведения: 18 апреля – 31 мая
Вернисаж: 17 апреля, 19:00
Куратор: Николай Муратов
Партнер: Музей индустриальной культуры