НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Образы памяти». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

c 14 апреля по 17 мая 2015Москва
Галерея искусств Зураба Церетели. Фасад здания
21 апреля 2015 года Российская академия художеств в залах Галереи искусств по адресу: ул. Пречистенка, дом 19 представляет выставку «Образы памяти», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проведение выставки, приуроченной к этой великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

В состав выставки вошли работы молодых художников, которые раскрывают свое представление о том героическом, судьбоносном для всего мира времени. Эти художники едины в своём убеждении, что тема Великой Отечественной войны, оставившей свой трагический след в судьбах почти каждой семьи и причинившая людям огромные страдания, никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы. Именно поэтому, спустя 70 лет появляются фильмы, ставятся спектакли, пишутся картины о войне, ставшей «памятью нашей крови». В различных по жанрам и образной структуре произведениях нашло отражение торжество Победы и скорбь о погибших, боль матерей, проводивших сыновей на фронт, и годы послевоенной разрухи. Их работы отмечены выразительными композиционными решениями, насыщенной колористической гаммой и яркими образными характеристиками персонажей, сильных и мужественных людей.

Эти художники – выпускники последних лет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Они окончили творческие мастерские монументальной живописи под руководством профессора А.А.Мыльникова, профессоров С.Н.Репина, А.К.Быстрова, а также В.А.Мыльниковой. Среди них выпускники - с красным дипломом, некоторые продолжили свою творческую и преподавательскую деятельность в родном институте. Они являются членами СХ России и Санкт-Петербургского СХ, за участие в российских и зарубежных выставках награждены медалями и дипломами. Их работы находятся в собраниях художественных музеев России и в зарубежных коллекциях.

Каждый из этих художников по-своему подошел к раскрытию этой волнующей темы. Для Александра Тыщенко (г.Ташкент) особенно близка тема огромных людских потерь, которые война принесла многим семьям, равно как и его дому, его родственникам. Четыре брата его бабушки воевали под Сталинградом, и только один вернулся домой. Поэтому он создал картину «Память», которую посвятил своим дедам, всем воинам и солдатам, защищавшим страну, павшим и живым.

Дед Александра Новоселова (г.Ленинград) участвовал во взятии Берлина, а другой дед и еще пять родственников погибли в боях. Поэтому его картина «Победа» посвящается памяти всех солдат разных национальностей, судеб, возрастов, которые мужественно сражались за Родину и одержали долгожданную Победу. Радость и слезы, торжество и горе потерь – все слилось в единую картину окончания войны.

Для Вадима Каджаева (г.Цхинвал) самым трагичным примером бедствий войны стала судьба одной осетинской семьи. Символом огромной жертвы, принесенной на алтарь Отечества, стала гибель семи любимых сыновей матери, не только воспитавшей своих сыновей, но и вложившей в них несгибаемый дух настоящих воинов. В своей картине «Дороги войны» художник показал встречное движение двух мощных людских потоков, благодаря которым была одержана Победа, это – труженики тыла и солдаты, не щадившие своих жизней ради великой цели.

Илья Овчаренко (г.Саратов) в своей работе «Лето 41 года» стремился показать бесчеловечную сущность и противоестественность войны на примере простой крестьянской семьи, когда в одночастье она безжалостно ворвалась в привычный жизненный уклад людей, принося много горя и потерь. Фигура солдата, покидающего родной дом, отражается в лопнувшем оконном стекле, символизируя уход солдата в вечность.

По мнению Рустама Яхиханова (г.Грозный), война приносит людям большие страдания, но вместе с тем она является свидетельством той огромной любви к родной земле, ради защиты которой они готовы отдать все силы. Именно этот момент изображен в его произведении «Ополченцы». Навсегда останутся в памяти народной имена тех, кто сражался за Родину.

В эскизе картины «На военной земле» Сергея Данчева (г.Караганда) тема раскрывается через пейзаж, передающий не только состояние природы, но и переживания человека, напряжение его духовных сил и чувство тревоги. В центре композиции – православный храм как символ необоримой веры нашего народа - на фоне изуродованной войной родной земли.

Герой картины «Последний снег» Фрола Иванова (г.Ленинград) предстает на краю гибели. Он ловит ладонями и ртом последний в своей жизни снег, его взор и молитвенно сложенные руки обращены к небу с мольбой о победе над злом и о мире на земле.

В канун этой великой даты нельзя не вспомнить имена прославленных мастеров искусства, членов Академии художеств, творчество которых вписало ярчайшую страницу в художественную летопись Великой Отечественной войны. Это такие мастера как М.Аникушин и Е. Вучетич, Л.Кербель и Кукрыниксы (М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов), Б.Ефимов и О.Верейский, А.Грицай и Е.Моисеенко, Ю.Непринцев и Б.Пророков, Б.Угаров и В.Цигаль, Ф.Решетников и В. Ветрогонский, Л.Сойфертис и А.Мыльников, Е.Зверьков и М.Самсонов, М. Курилко-Рюмин и другие. Многочисленные фронтовые зарисовки этих художников, живописные этюды, запечатлевшие сцены военной жизни, обладающие документальной и художественной ценностью, впоследствии легли в основу масштабных мемориалов и памятников, монументальных и станковых работ на тему Великой Отечественной войны.

Выставка открыта для посещения с 14 апреля по 17 мая 2015 года.

Управление информации РАХ.

www.museum.ru/N57529
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, д. 19
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru