НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Объединенные космосом»

8 апреля 2015Москва
«Объединенные космосом»
«Объединенные космосом»
«Объединенные космосом»
«Объединенные космосом»
«Объединенные космосом»
Заключительная выставка ежегодного Х Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Объединенные Космосом» открылась в Музее имени Н.К. Рериха 8 апреля 2015 года. Экспозиция организована Благотворительным фондом содействия развитию творчества детей с ограниченными возможностями «Взгляд Ребёнка», Международным Центром Рерихов, Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина при поддержке Мемориального музея космонавтики. В ней приняли участие дети и подростки из художественных школ, творческих студий, общеобразовательных школ и детских домов Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие художественному творчеству детей, популяризация достижений отечественной космонавтики, знакомство с героями освоения космоса, воспитание чувства патриотизма, путь к познанию духовного мира, к философскому осмыслению понятия «Космос». Подобные мероприятия предоставляют самые фантастические возможности для развития творческих способностей детей и прежде всего, для развития их личностных качеств, индивидуальных особенностей.

Торжественную церемонию открытия предварил мультипликационный фильм «Хозяева Геоны» из сериала «Звездный мир», который представил создатель, режиссёр-мультипликатор Г.И. Тищенко, автор иллюстраций к произведениям К.Э.Циолковского, С.Лема, Р.Бредбери, Г.Уэллса, И.А.Ефремова.

После просмотра фильма педагог-психолог Алла Владимировна Клементьева от лица Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой поздравила всех собравшихся с праздником — Днем космонавтики и авиации и 80-летием подписания Пакта Рериха. В своем выступлении Алла Валентиновна привела слова педагога-практика из Воронежа: «Душа ребенка – безбрежный океан Любви, Космос, где собраны ожерелья из его чувств, мыслей, фантазий, ощущений, переживаний и настроений. Это тот Мир Красоты, который видит и знает только он и дарит его нам по-своему, искренне, честно и очень чисто».

Выступивший следом председатель оргкомитета конкурса, директор Благотворительного фонда «Взгляд Ребёнка» Василий Дмитриевич Орлов подчеркнул, что 12 апреля является праздником триумфа науки. С известного гагаринского: «Поехали!» началось освоение космического пространства, и мечты обрели способность сбываться.

Лауреатов и всех собравшихся поздравил лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Владимир Александрович Джанибеков, совершивший пять космических полетов с разными экипажами. Его рассказ о детстве, проведенном в стенах Ташкентского суворовского военного училища, о первых увлечениях астрономией вызвал живой интерес. Владимир Александрович сопроводил свое выступление демонстрацией слайдов собственных графических и живописных работ. На вопрос ребят из зала: «Чувствовали ли Вы наверху, что в Космосе есть еще кто-то?», космонавт с улыбкой ответил: «Где-то в глубине души мы всегда верим в высокое начало творения мира». Его выступление было тепло встречено публикой и поддержано аплодисментами.

Представитель Международного Центра Рерихов Алла Валентиновна Клементьева, рассказывая об открывающейся выставке, подметила любопытную деталь: большинство картин написаны девочками: «Отметим, что содержание их работ определяется широким спектром тем, которые открывают зрителю взгляд на Космос с позиции восприятия его как живого организма, населенного разумными, мыслящими существами. Это, например, работа «Марсианские раздумья» Ирины Федоровой. Философское ощущение Космоса проявляется в работах «Чудо Вселенной» Елены Гулиной».

Большинство работ мальчиков представлены темами истории отечественной космонавтики — это портреты ученых, Ю.А. Гагарина (Федор Соломко, 13 лет). В них подчеркивается роль человека-героя в освоении Космоса, показывается необходимое взаимодействие, сотрудничество человека и нашей планеты. На многих картинах изображены космические корабли, орбитальные станции.

Еще одна деталь: серьезность и ответственность конкурсантов прослеживается в том, как информативно и с любовью подобраны названия к работам. В них — идеи общего блага, тайны бытия, смысл жизни, гармония мироустройства: «Город Любви и Красоты» (Елизавета Калугина, 10 лет); «Мост к звездам» (Анастасия Костина, 10 лет); «Мои мечты о звездах» (Алиса Аксенова, 12 лет); «Мечты сбываются» (Анастасия Баранова, 13 лет); «Иная жизнь» (Наталья Иванова, 15 лет).

Радует и оригинальный подход, в котором сочетаются и знание исторических эпох, культур и юмор, например, «Космические грации» (Дарья Калабкина, 14 лет). Интересна идея юного художника — желание дать возможность увидеть Космос не только человеку, но и другим обитателям Земли, например, котам — «Коты видят звезды», (Анна Першина, 14 лет). «И как радостно и важно, — подвела итог Алла Валентиновна, — что наши художники-дети устремляются к этим высотам, желают постичь красоту Космоса и преобразуют ее своим индивидуальным неповторимым мышлением в творчестве, даря возможность зрителю соприкоснуться с Чудом их художественного видения!»

Значительно прозвучала тема объединения в Космосе («Космические сообщества», Анна Хализова; «Космическая дружба», Эвелина Никольская; «Зов инопланетянина» Виктория Белова), тема объединения человечества на планете Земля для сохранения, защиты исторических и культурных памятников («Что время не щадит – людям сохранить!» Мария Песня). Представлены удивительные работы («Мысли Н.Рериха о музее», Аня Тюленева; «Пакт Мира», Анна Редуто), иллюстрирующие значение Пакта Рериха, призванного защитить и сохранить культурные ценности от разрушения.

Каждая выставка «Объединенные Космосом», проводимая в Музее имени Н.К. Рериха, становится настоящим событием и для детей, и для организаторов. Это встреча с живой радостью. Энергия, исходящая от детских работ делает зрителей, мудрее, радостнее и ответственнее. После награждения победителей и лауреатов конкурса памятными дипломами состоялся концерт коллектива ДМШ им С.С. Прокофьева, (директор – Алина Семёновна Цодокова).

www.museum.ru/N57513
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Выставка «Время цветенья» в Музее Сидура

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Реквизит жизни» в Российской национальной библиотеке

Концерт «Репин. Финальный аккорд» в Музее Академии художеств

Выставка «Свой город»: Нижний Новгород и другие города России на фото 1980–2000-х. Арсенал

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

Мария Гаркавенко. Платья

Выставка "Николай Ватагин. Знакомые лица" в Эрарте

Без кота весна не та… Снова март!

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Выставка "Занимательное путешествие по Евразии" в Сарапуле

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru