Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Большой выставочный зал
9 апреля-19 апреля
СЕРГЕЙ ГЛОТОВ
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ
Живопись. Графика. Керамика
Современный автор, избравший для творчества религиозные сюжеты, рискует навлечь на себя весь спектр обвинений и подозрений: от богохульства на одном полюсе до мракобесия на другом.
Но "вечные" темы вечно тревожат и вечно будут побуждать художника к рефлексии, к попыткам осмысления и нахождения языка, адекватного хоть от части исходному посылу.
Обращение Сергея Глотова к евангельской теме сродни, может быть, философии исихазма. Это предмет умолчания, отшельничества и анахоретства, "закрытая" практика, крайне редко выносящаяся на глаза зрителя. Подтверждает эту версию и то, что автор никогда не стремился и не стремится к участию в выставках и в каких-либо творческих объединениях. Но в свободное от профессиональной деятельности время (он художник-реставратор, керамист) "плотно закрывает за собой двери мастерской" и пишет эти странные работы.
Художник балансирует на грани иконописного канона, используя как диалог с традицией. Это именно "мотивы", отрефлексированные и преобразованные художественным сознанием. Иногда вполне узнаваемые образы апостолов, Спаса, Богоматери, а временами фигуративность оказывается необязательной, и рождается почти абстрактная живопись, только намекающая на определенные сюжеты и персонажей. Остается вибрирующий и мерцающий цвет, как отдаленный отблеск Фаворского света, света Преображения, сообщающего привычным вещам иную сущность.
Сергей Глотов родился в Сибири, в городе Камень-на-Оби. В Ленинград приехал в 1981 году для получения художественного образования. Окончил СХШ при Академии художеств, а затем Высшее промышленно-художественное училище им. В. И. Мухиной, факультет керамики.
На выставке можно увидеть работы с 2003 по 2015. Кроме листов Евангельского цикла, представлены абстрактные композиции и так называемые "ракушки", которые автор показывает впервые.
Открытие в 18:00