14 марта 2015 года на сайте Пушкинского Заповедника открылась виртуальная выставка 3D моделей «У Пушкина, в Михайловском».
Вещи – частица, тень человека. В них тайна поэзии…
С. С. Гейченко
«Говоря о великих людях, Пушкин подчеркивал, что для потомков должна быть дорога каждая мелочь жизни великого человека. Крупица за крупицей собираем мы – хранители следов земной жизни Пушкина – сведения о годах ссылки его в псковскую деревню. Мы ищем, но, может быть, кое-что не найдем никогда, потому что кануло в Лету. Многое нам непонятно, потому что изменился ход времени и смысл вещей. Вещи имеют свой язык, свою судьбу, свои приключения. Разгадывая их, мы начинаем яснее представлять себе человека, вызвавшего их к жизни. Вещи, окружавшие Пушкина – частица его бытия». Слова истинного Хранителя – Семена Степановича Гейченко – служат лейтмотивом выставки, созданной в виртуальном пространстве. Современные технологии позволяют по-новому взглянуть на «старых знакомцев» - вещи, принадлежащие А. С. Пушкину, семейные реликвии и предметы, связанные с историей творческой лаборатории поэта – Михайловским. Из этих материальных свидетелей жизни поэта, его семьи и современников, их воспоминаний, пушкинских строк, многолетних дум, мыслей, чувств, трудов, дней и таланта создателей музея сложился образ Дома Поэта.
Музейная экспозиция в целом, и музейные объекты в частности, в цифровую эпоху получили новые возможности для изучения и постижения. Благодаря трехмерным моделям зритель получает возможность приблизиться к предметам, дорогим сердцу каждого человека, узнать облик и почувствовать их судьбу. А затем непременно обратиться к пушкинским строкам и оказаться в сельце Михайловском, войти в Дом Пушкина, ощутить власть места и живых подлинных вещей.
Дарья Плотникова, главный хранитель музейных фондов
***
Проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», компании ЗАО «МЕДИА-ТРЕСТ» (Москва) в рамках государственной программы «Информационное общество» и создания виртуального музея на портале «Культура.рф»