Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
20 марта - 5 апреля
АНАТОЛИЙ ЗАСЛАВСКИЙ. ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ. ЖИВОПИСЬ
К 75-летию художника
Картина возникает, когда человек идёт по улице и не хочет ни есть, ни жениться. Анатолий Заславский
Имя Анатолия Заславского сразу же ассоциируется с понятием "живопись". И дело не только в том, что он, несомненно, один из наиболее интересных и ярких живописцев Петербурга. "Анатолий Заславский, - как пишут исследователи, - как никто другой, удивительно настойчив, изящен и мудр в защите и пропаганде искусства живописи в наше время и в нашем месте". В 2002 году вместе со своими друзьями Заславский создал объединение "Безнадёжные живописцы": "В такой живописи всегда видно, что вот человек подошёл к работе и не знает, что получится... Кто-то если знает, - тот уже не безнадёжный. Эффект безнадёжности рождается от состояния неуверенности в результате. Главное - услышать голоса красок, вступающих в борьбу с плоскостью…"
Настоящая экспозиция представляет один из самых любимых жанров художника - портрет. В изображённых (как правило, родных, друзей и знакомых ) автора прежде всего интересует непохожесть, единичность, уникальность. Поэтому возникают "парные портреты", в которых художник сопоставляет, сравнивает, складывает, как пазл, или, наоборот, разъединяет облики, темпераменты и характеры своих моделей.
Заславский - желанный экспонент различных выставок, участник разнообразных нескучных проектов; его картины хотят видеть не только в Петербурге и в Москве, но и в Нью-Йорке, Париже, Берлине; их покупают музеи, собирают коллекционеры, развешивают в домах и офисах друзья и знакомые. Как считает сам художник: "Живопись имеет целебный эффект, она возбуждает оптимизм и надежду. Когда человек смотрит на живопись, если у него есть глаза, он видит обещание счастья".
Открытие 20 марта в 17.00