Выставка новых поступлений в фонды ГМВЦ «РОСИЗО» охватывает более полувека истории отечественного искусства. Это первый подобный показ за все годы деятельности музейно-выставочного центра. На суд зрителя вынесены произведения выдающихся мастеров второй половины ХХ века и наших дней, пополнившие собрание прежде всего благодаря государственным закупкам 2013-14 годов.
Именно эти поступления стали основой нынешней выставки. Она включает более 50 произведений живописи, графики и скульптуры. Это значительная и весьма цельная, пронизанная внутренней логикой подборка работ, безусловно, обладающих музейным уровнем. Они восполняют лакуны в собрании музейного центра, а в дальнейшем войдут во многие серьезные выставочные проекты, связанные с анализом истории отечественного искусства и его включением в мировой художественный контекст.
В числе авторов, чьи работы недавно вошли в собрание «РОСИЗО», крупнейшие мастера 1950-70-х годов: Николай Андронов, Андрей Васнецов, Май Митурич-Хлебников, Виктор Попков, Борис Турецкий. Принадлежавшие к различным эстетическим «лагерям», они, тем не менее, выступают не как идейные антагонисты, а как коллеги, которые по-разному разрабатывали сугубо профессиональную творческую проблематику. Художники, как признанные официальной советской культурой, получавшие заказы от государства, так и работавшие в духе альтернативного, или «другого», искусства, дополняют друг друга в экспозиции, очерчивая масштабный и объемный портрет эпохи.
Открытия и смелые художественные стратегии «шестидесятников» в экспозиции поддерживают шедшие за ними следом мастера 1970-х и 1980-х. Многие из начинавших тогда являются сегодня классиками, а их работы, созданные уже в наши дни, органично продолжают этот диалог поколений и ярких индивидуальностей. Это живописцы Наталья Глебова, Ирина Затуловская, Виктор Калинин, Екатерина Корнилова, Иван Лубенников, Наталья Нестерова, Ирина Старженецкая, Лев Табенкин, а также скульпторы Анатолий Комелин и Александр Рукавишников. Для многих из «восьмидесятников» звездный час совпал с эпохой перемен, т.е. «перестройки» и радикального обновления как самой страны, так и российского искусства.
Интересно, что помимо московских художников в коллекции новых поступлений представлен и мэтр «ленинградской» школы живописи Анатолий Заславский.
Отдельный блок выставки составили произведения фотохудожника Игоря Пальмина. Это прославившие мастера архитектурные пейзажи, городские зарисовки, снимки Русского Севера, а также портреты художников, включая представленных в этой же экспозиции Виктора Попкова и Илью Табенкина, и фрагменты хроники художественной жизни Москвы.
В целом же сравнительно небольшая по объему выставка вновь приобретенных произведений живописи, скульптуры, графики и фотоискусства достаточно полно отражает новый этап в собирательской деятельности «РОСИЗО».