НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Грозном

c 28 января по 26 февраля 2015Москва
Н.К. Рерих. Гималаи
«Пакт Рериха. История и современность» в Грозном
«Пакт Рериха. История и современность» в Грозном
«Пакт Рериха. История и современность» в Грозном
28 января 2015 года в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами выставки в г. Грозном стали Министерство культуры Чеченской республики, Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова, Международный Центр Рерихов (МЦР), Донской культурно-просветительский центр.

Мемориальный комплекс Славы открыт в Грозном 8 мая 2010 года – в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Территория комплекса с парком занимает 5200 кв. метров. Напротив главного входа установлен памятник бывшему командиру 28 кавалерийского полка, герою Советского Союза Мовлади Висаитову. Перед входом в комплекс находится памятник герою России А.А. Кадырову. Основное здание мемориала состоит из нескольких уровней. На первом уровне расположены музей первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, его рабочий кабинет и тематическая экспозиция, рассказывающая о жизни, деятельности А.А.Кадырова и его трагической гибели 9 мая 2004 года во время теракта. Второй уровень здания занимает картинная галерея, где и разместилась экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Верхний уровень здания Мемориального комплекса Славы венчает купол, над центральной частью которого установлен 40-метровый шпиль, стилизованный под средневековую чеченскую боевую башню. На всех четырех сторонах шпиля закреплен Орден Победы. У основания стелы установлена звезда с «Вечным огнем» в память о воинах, отстоявших свободу и независимость нашей родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Реализация проекта Мемориального комплекса Славы в г. Грозном воплотила в жизнь мечту Ахмата-Хаджи Кадырова об увековечении героического подвига жителей республики в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.

Гостями открытия выставочного проекта стали депутат Парламента Чеченской Республики, кандидат политических наук, доцент Чеченского государственного университета Магомед Исаевич Алхазуров, главный режиссер Чеченского государственного драматического театра Х.Нурадилова, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств ЧР Руслан Шалаудинович Хакишев, руководитель Чеченского Республиканского Центра Гуманной педагогики Хулимат Зелимхановна Султанова, референт отдела выставок МЦР Дмитрий Ревякин, а также студенты образовательных учреждений г. Грозного.

М.А. Алхазуров в своем выступлении поблагодарил от имени спикера Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманова руководство Международного Центра Рерихов за предоставленную грозненцам возможность больше узнать о Пакте Рериха. Он отметил: «Я хочу передать огромный привет от председателя парламента Чеченской республики. Очень приятно, когда Чеченская республика в очередной раз становится культурным центром Кавказа и России, потому что у нас проходит выставка международного уровня. Я благодарен коллективу Музея имени Н.К. Рериха, который предоставил нам эту выставку. Николай Рерих – это выдающийся человек, человек мира, который оставил нам огромное духовное наследие. И мне приятно, что наш соотечественник является автором Пакта, который стал международным документом, призванным сохранять мировые памятники культуры. Я рад, что сегодня такое прекрасное действие происходит в нашей республике, и хочу поблагодарить руководство республики, парламент и наших дорогих гостей из Москвы, пожелать всем мира, добра, а также успеха выставке».

Р.Ш. Хакишев в своем выступлении отметил: «Где бы эта рериховская выставка ни проходила, в человека входят духовность, культура, ощущение мира, космоса. Искусство Николая Рериха это действительно Космос. Очень важно, что слова Н.К. Рериха «Мир через Культуру» и слова, сказанные Ахмад Хаджи Кадыровым «Без культуры нет нации», смыкаются. Представленная выставка, я думаю, сделает нас более культурными и патриотичными. Спасибо МЦР за эту выставку. Надеюсь, что и студенты, и интеллигенция Грозного смогут благодаря ей глубже проникнуть в мир Рериха».

Х.З. Султанова сказала: «Без культуры, духовности нет и такого социального понятия как образование. Я надеюсь, что выставка послужит еще одним стимулом для развития мышления и самообразования нашего подрастающего поколения. Символично, что выставка, освящающая наследие замечательного человека и выдающегося философа Н.К. Рериха проходит в знаменательном месте, посвященном первому президенту нашей республики. Это наша с вами современная история. Это то, через что мы с вами прошли. Это то, что нам оставил еще один великий сын России, сын чеченского народа. Слова А.А.Кадырова «Без культуры нет нации» сегодня можно адресовать каждому жителю нашей страны, каждому человеку на планете. Очень верим, что людей объединит культура, а такие выставки послужат объединению, сплочению, большему совершенствованию нашей молодежи. Удачи выставке!».

Д.Ю. Ревякин в своем выступлении поблагодарил президента республики Р.А.Кадырова, Министерство культуры Чечни, а также коллектив Мемориала Славы за помощь и сотрудничество, после чего передал от руководства МЦР памятные подарки всем устроителям выставки. «Только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где культура – там и мир. Там подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем», – привел цитату Николая Рериха в своем выступлении Д.Ю. Ревякин. Также он отметил: «Все труды Николая Константиновича были адресованы в первую очередь России. После стран Латинской Америки, Европы и стран СНГ мы проводим выставку и у нас в стране, чтобы как можно больше наших соотечественников, жители всех субъектов РФ задумались об актуальности защиты культурного наследия. В этом юбилейном году Пакту Рериха исполняется 80-лет».

Представитель МЦР в своем выступлении также акцентировал внимание на военных событиях в Чеченской Республике, от которых сильно пострадали архитектурные и культурные памятники чеченского народа. «Ваша утрата – это общая утрата для нас, для всей России. Нужно стремиться восстанавливать разрушенные войной кавказские памятники средневековья – родовые башенные комплексы, находящиеся в горных районах республики. Мы должны помнить, когда мы не защищаем культуру, мы создаем благотворную почву для различных негативных процессов в жизни общества. Сохраняя культуру России, мы охраним нашу страну от многих бед и трагедий», – отметил он.

В рамках открытия выставки в конференц-зале мемориального комплекса Д.Ю. Ревякин рассказал об актуальности Пакта Рериха для России и мирового сообщества. Также гости выставки смогли ознакомиться с фрагментом фильма режиссера В. Шатина «Время собирать камни», посвященного Пакту Рериха, а также увидеть сюжет о деятельности Международного Центра Рерихов.

На юге России и на Кавказе выставку уже посетили тысячи зрителей во многих городах: в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале. Приехав из Махачкалы, выставка будет радовать жителей Грозного до 26 февраля 2015 года.

www.museum.ru/N56684
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2023  x    ?  


Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вечные и неуловимые образы Испании

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru