БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ
НАТАЛЬЯ ЗЕМЛЯНАЯ
СОТВОРЕНИЕ МИРА
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА
Прошло уже более ста лет со "дня рождения" живописи, которую принято называть "абстрактной", "беспредметной", "нефигуративной". Родоначальники всем известны: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Роберт Делоне... За ними последовали другие, так что новое направление мировой живописи дало много ответвлений. Сложился и язык описания этого феномена.
Поэтому термин "абстрактное" можно принять лишь в качестве стремления искусства к абсолюту - разумеется, стремления бесконечного, ибо оно никогда не достигнет искомого.
Художник Наталия Земляная оказалась в русле этого потока. И дело здесь не столько в тех или иных художественных влияниях, сколько в потребности выражать свое мироощущение языком свободных ассоциаций.
На выставке представлены работы разных лет: с начала 1990-х до 2014-го. Давая названия своим картинам, художник обращается к так называемым фигурам геометрического кода: "Кристалл в воде", "Композиция с синими крестами", "Ромб", "Желтый ромб", "Композиция в круге", "Темное и светлое", "Синий овал", "Зимнее солнце", "Синяя точка", "Птицы", "Белая хризантема", "Желтый квадрат"… Для Наталии Земляной это формы, обладающие всякий раз особым звучанием, способные выразить целый спектр живых ощущений - солнца, земли, воды, тепла, воздуха, полета…
Живописное произведение живо неким мерцающим образом, который дает о себе знать зрителю той или иной цвето-пластической конфигурацией, просвечивая сквозь нее. Это касается всей живописи вообще, без разделения на "классическую", "современную", "предметную", "абстрактную" и какую угодно еще.
Безусловно, художник Наталья Земляная одарена способностью пластического зрения, она владеет языком живописи и может свободно на нем выражаться.
Наталия Земляная родилась в 1965 году в Ленинграде. Детство провела в Латвии. Вернувшись в Ленинград, училась в художественной школе. Впервые начала заниматься изобразительным искусством под руководством С. М. Даниэля, С. А. Онофриевой, В. В. Роголева. В 1985 году поступила в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Открыла для себя мир аналитической живописи, обучаясь у А. П. Зайцева, С. П. Мосевича, В. П. Поваровой. С 1989 года участвовала в выставках в составе группы "ПАРАЛЛЕЛЬ". Участник более 10 персональных и групповых выставок современного искусства в Санкт-Петербурге.
Работы находятся в частных собраниях России, Германии, Норвегии, Австралии, США.
Открытие 30 января в 18.30