12 декабря 2014 года в 17.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, в здании Ресурсного центра творческого развития детей и подростков по адресу: ул. К. Маркса, д. 64 состоятся открытие выставки «Диалог. Василий Турин – Вера Карасева» и презентация альбома «Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры в 1834 и 2014 годах» (Казань: Издательство Сергея Бузукина, 2014).
Издание альбома и выставка приурочены к 180-летию выхода в свет альбома литографий "Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры …" казанского художника Василия Степановича Турина (1780 - после 1834). Он одним из первых запечатлел в графической серии облик Казани начала XIX века - ее старинные памятники (Кремль, Успенский Зилантов монастырь) и новостройки той эпохи (Гостиный двор, Университет, Холодный храм Богородицкого монастыря и др.), свидетелем и участником создания которых он был.
На выставке представлены 8 литографий В.С. Турина, хранящихся в собрании ГМИИ РТ, и 8 офортов современной казанской художницы Веры Карасевой, перед которой стояла задача - воспроизвести те же самые виды Казани, которые в свое время вдохновили В.С. Турина, лишь внеся изменения, обусловленные течением времени. Результат получился столь интересным и захватывающим, что заставляет вглядываться в каждый сантиметр произведений, сопоставляя детали, выискивая сходства и различия.
И при всем принципиальном различии технологий гравирования (литография - плоская печать, офорт - глубокая печать) Вере Карасевой удалось достигнуть такого соответствия манере В.С. Турина, что при первом беглом взгляде на расположенные рядом гравюры трудно понять, чем они отличаются. Этому впечатлению способствует и то, что она смогла не только прочувствовать технику старого мастера, но и сблизиться с ним душевно, настроиться с ним на одну эмоциональную волну. Сопоставление одних и тех же городских видов, запечатленных с перерывом почти в два столетия, одухотворенных талантом двух художников, превращается в настоящее откровение для зрителя, заставляя почувствовать реальную связь времен, ощутить себя частицей непрерывной многовековой казанской истории.
Презентуемый альбом является уникальным для Казани издательским проектом - примером элитарного малотиражного художественного издания, в котором полиграфическое воспроизведение листов XIX века соседствует с оригинальными гравюрами, отпечатанными автором на офортном станке в своей мастерской. В альбом включена статья первого исследователя творчества В.С. Турина, известного казанского искусствоведа начала ХХ века П.М. Дульского.
Ольга Улемнова