С.АРТ галерея 23 августа 2001 года в 19 часов приглашает на открытие выставки Геннадия Симоненко (г. Красноярск) "Глубинка. Часть вторая. (У истоков русского жанра. Кинешма. Торжок)"
Это так принято думать, что Россия - страна, в которой водятся медведи и осетры, где икру едят ложками, а водку пьют ведрами. Где много матрешек. Живых и в длинных юбках. И мужиков, которые бород не бреют и под юбками прячутся. Так было. Давно. Когда еще самолеты не летали и поезда не дымили. На самом деле, каждый русский имеет натуру тонкую, в чем-то даже артистичную. Их, таких артистичных натур, в России так много, что вся страна словно один большой театр, в котором все свои роли играют. Взаправду и искренне. А утонченность потому присутствует, что они - русские чувствовать умеют. И сопереживать. Возможно, что русский человек в этом театре что-то и не так делает, не по правилам цивилизованного мира, но зато с душой и размахом. На полную катушку, то есть.
Строго по науке, история России началась не так давно. Каких-то тысячу лет назад. Намного позднее, чем в остальном мире. Когда ветер древних цивилизаций просвистел, Россию минуя. Когда Европа уже в новом мире жила на греко-римских руинах построенном. Правда, есть еще одна страна, которая началась еще позже - Соединенные штаты Америки. Но в отличие от России на североамериканский континент культура экспортировалась, как законченный продукт. В упакованном виде. Из других стран. Без привязки к местным особенностям. Русские же свою историю самостоятельно делали. По-своему. Что-то подглядывали, что-то перенимали, но традиции сохраняли. Бород долго не брили, дворцов не строили и картин не писали. Пока не увидели, что по-другому жить можно, нежели до того. Пока учителей себе из Европы не выписали. Видимо, с этого времени и началась настоящая история России - страны ученых, писателей, архитекторов, художников. Намного позднее, чем по летоисчислению.
Удивительные города - Кинешма и Торжок. Образ полного отсутствия при явном присутствии создают. Присутствие при этом такое наблюдается, что дух захватывает. Но исключительно в прошедшем времени. В виде сохранившихся построек и предметов старины. За которыми жизнь полнокровная и интересная угадывается не более, как сто лет назад здесь бурлившая. Что-то такое должно было случиться, если продолжения все последнее время в них не наблюдалось. Если вся жизнь только в прошлом осталась.
Есть художники, которые любят косые деревенские баньки писать. Природу дремучую, колокола набатные, облака тревожные. Истинно русские начала утверждать. Есть другие, кто о глобальном распространяться любит. О всеобщем, значит. Это, когда свои, сугубо личные, переживания миру преподносятся как элементы глобального искусства, которое, как известно, национальной принадлежности не имеет. Которое должно, как бы, одинаковые сопереживания вызывать. У папуаса с берегов жаркой Гвинеи-Бисау, и у чукчи с холодных берегов Берингового пролива.
Геннадий СИМОНЕНКО не принадлежит ни к тем ни к другим. В своих композициях и инсталляциях он утверждает, что история в России в прошлом делалась в маленьких русских городах Кинешме и Торжке. И не только. Поскольку, далее везде.
Первая часть выставки Геннадия СИМОНЕНКО под названием "ГЛУБИНКА" экспонировалась в С.АРТ галере год назад - в августе прошлого года. Выставка проводится в рамках информационно-выставочной программы С.АРТ галереи "АКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ".
Выставку Вы можете посетить с 23 августа по 26 сентября 2001 года. Время работы галереи - ежедневно с 12 до 20 часов.