НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Алексей Боголюбов – художник, просветитель, меценат. XIV-е Боголюбовские чтения

c 1 по 3 ноября 2014Саратовская область
Т.В. Гродскова открывает конференцию. 2014. Радищевский музей
Научная конференция, посвященная 190-летию со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова, проходила 1-3 октября на фоне выставки «У Боголюбова в Париже». В экспозиции выставки представлены картины основателя Радищевского музея и художников его парижского окружения 1870-1880-х годов – И.Е. Репина, В.Д. Поленова, К.А. Савицкого, И.П. Похитонова, А.А. Харламова и других.

В программу конференции было включено 40 докладов и сообщений. В ней, кроме сотрудников Радищевского музея, приняли участие исследователи из Москвы, Петербурга, Гатчины, Екатеринбурга, Поленово, Балашова.

В самом начале конференции прозвучало присланное из Парижа сообщение Татьяны Моженок-Нинэн, доктора искусствоведения Сорбонны, в котором известный специалист, автор книг по русской культуре, изданных во Франции, рассказала о том, что было сделано во Франции в последнее десятилетие для популяризации имени Алексея Боголюбова и русских художников его круга. Текст выступления сопровождался интересной презентацией.

В первый день конференции прозвучали доклады, в которых были освещены неизвестные и малоизвестные страницы жизни и творчества А.П. Боголюбова. Выступлением Л.П. Краснопёровой, рассказавшей о содержании и обстоятельствах составления Духовного завещания основателя Радищевского музея, была задана высокая планка для всех последующих участников чтений.

С большим интересом было воспринято сообщение Е.А. Герасимовой, главного хранителя музея-заповедника В.Д. Поленова: в этом году – 170-летие со дня рождения В.Д. Поленова, замечательного русского художника. Он познакомился с А.П. Боголюбовым середине 1870-х годов, несколько десятилетий дружил и переписывался с ним. В презентации были представлены картины и рисунки Боголюбова, Поленова и других участников Парижского кружка русских художников из собрания дома Поленова в его усадьбе Бехово под Тарусой.

Из выступления Н.В. Огарёвой, исследователя, всю свою жизнь посвятившего изучению жизни и творчества А.П. Боголюбова, участники конференции узнали о новых фактах биографии художника, увидели неизвестные ранее его произведения из музейных и частных коллекций. В докладе И.А. Ильиной очень подробно была освящена тема влияния Боголюбова на становление молодых русских пейзажистов. В выступлении Хасьяновой Л.С, члена-корреспондента Российской Академии художеств, рассматривались взаимоотношения А.П. Боголюбова с его другом художником Ф.А. Бронниковым, а также его влияние на русских художников, живших в Риме.

В экспозиции выставки у «Боголюбова в Париже» впервые почти полностью была показана коллекция изделий Парижской керамической мастерской из собрания Радищевского музея. Истории этой мастерской, существовавшей недолго, чуть более двух лет, роли Боголюбова в содружестве русских художников-керамистов, технологии росписи керамических изделий, было посвящено выступление Л.В. Пашковой.

«Боголюбов – коллекционер» – обширная тема, которая освещалась в целом ряде докладов научных сотрудников Радищевского музея: о боголюбовской коллекции немецкой керамики рассказала Т.А. Савицкая, а о небольшой, но цельной коллекции зарубежной гравюры – В.Ю. Алексеева.

Собирательские традиции А.П. Боголюбова были продолжены сотрудниками Радищевского музея последующих поколений. Выступления научных сотрудников отделов русского и зарубежного искусства стали итогом изучения как целых небольших коллекций музейных предметов, так и отдельных экспонатов. Обзор музейной коллекции миниатюры, вопросы атрибуции некоторых портретов содержался в выступлении М.В. Щетиной. Монографическим коллекциям графики акварелиста Альберта Бенуа и художницы Зинаиды Серебряковой были посвящены доклады Е.А. Шкута и И.Р. Яфаровой. Углублённо и многоаспектно были представлены история, обстоятельства создания, художественные особенности картин Василия Петрова «Вид Тавриды» и Владимира Маковского «В ожидании аудиенции» в выступлениях А.С. Ступиной и В.В. Приклонской. А.А. Кудрявцева рассмотрела произведения декоративно-прикладного искусства с гербами и геральдическими знаками, которые являются важным источником по атрибуции предметов музейной коллекции, истории их создания и бытования.

Следующий день конференции открыло выступление С.А. Могилевец, учёного секретаря московской Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова, усилиями сотрудников которой многое делается для популяризации его имени.

Современной просветительской деятельности Радищевского музея, работе с детской аудиторией были посвящены сообщения А.С. Довгаленко, М.С. Савенковой, Зайченко Е.А. и других сотрудников Центра музейной педагогики, рассказавших о подготовке, проведении и итогах областного конкурса детского творчества «Дорога длиною в жизнь», посвященного 190-летию А.П. Боголюбова.

О методике работы с «особыми» детьми и арт-терапии в пространстве художественного музея имени А.Н. Радищева сообщила Г.Б. Гусева, а о проблемах, связанных с волонтёрским движением – Е.Н. Пакалина. Достойным завершением работы конференции в этот день стала презентация нового издания музея – альбома-каталога детского рисунка «Город. Музей. Дети», прошедшая в тёплой дружеской атмосфере.

Новые интересные материалы о дворянских усадьбах Саратовской губернии, о культурной жизни Саратова в ХIX-начале XX века содержались в выступлениях и стендовых докладах Е.П. Пироговой (Екатеринбург). Т.В. Платоновой (Балашов), В.В. Вихрова (Москва), учёного секретаря Радищевского музея Е.К. Савельевой.

Неизвестные факты жизни художников, так или иначе связанных с нашим городом, представили Е.С. Платонова, Е.П. Николаева. Их доклады были подготовлены на основе недавно поступивших документальных материалов, в том числе, и музейного архива. Событиям современной культурной жизни Саратова были посвящены выступления Н.С. Таракановой, Н.А. Куриловой.

О новых возможностях, предоставляемых интернетом в изучении и популяризации творчества А.П. Боголюбова, рассказали в своих сообщениях А.В. Жукова, М.Е. Шпак, а о том, как с помощью современных информационных технологий была спроектирована виртуальная экспозиция «Живопись ХХ века в Энгельсской картинной галерее» – Е.А. Дорогина.

Культурная программа конференции включала и экскурсию по выставке «У Боголюбова в Париже», и знакомство с филиалами Радищевского музея. В одном из них – Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова гости конференции на фоне выставки произведений В.В. Коновалова увидели яркие сцены из спектакля, подготовленного музейной театральной студией АРТИКО (руководитель Л.А. Давыденко).

В целом, конференция продемонстрировала высокий уровень исследовательской работы, потенциал молодых сотрудников Радищевского музея. Все участники отметили и доброжелательную творческую атмосферу Боголюбовских чтений. Сборник материалов конференции готовится к печати.

Людмила Пашкова

www.museum.ru/N55683
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru