НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

II Международный молодежный форум «Наследники»

c 16 по 18 октября 2014Псковская область
Гостиная в Тригорском. Вечер романсов.
Гостиная в Тригорском. Вечер романсов.
Гостиная в Тригорском. Вечер романсов.
Гостиная в Тригорском. Вечер романсов.
16 октября на филологическом факультете Псковского государственного университета состоялось торжественное открытие II Международного форума «Наследники». Уже традиционно эпиграфом к этому проекту служат строки Ивана Бунина из стихотворения «Псковский бор» (1912). Думается, тревожно-вопросительная форма эпиграфа не только отвечает настроению сегодняшнего особенно неспокойного дня, но и призвана служить своеобразным камертоном, настраивающим участников проекта на серьезный и глубокий творческий лад.

Вступлением к церемонии открытия стали «Вальс» Г. В. Свиридова из музыкальных иллюстраций к пушкинской повести «Метель» в исполнении трио скрипачей и сопровождении фортепиано и романсы на стихи А. С. Пушкина «Туча» и «Слыхали ль вы…» в исполнении очаровательной Лины Кузнецовой. Так участников и гостей Форума приветствовали студенты и школьники из Даугавпилса (Латвия), принимавшие затем участие в конкурсе проектов.

Затем участников Форума приветствовали ректор Псковского государственного университета Ю. А. Демьяненко, первый заместитель главы псковской администрации В. В. Емельянова, декан филологического факультета ПсковГУ А. Г. Разумовская, студенческий фольклорный коллектив «Плескава» и дуэт филологов, исполнивших шутливую вариацию во славу русского языка на тему известного дуэта из фильма «Мы из джаза».

Д.ф.н., профессор кафедры литературы и нынешний куратор проекта В. И. Охотникова сделала обзор итогов I Международного форума «Наследники» и представила в качестве одной из самых удачных работ фрагмент видеопроекта Руслана Кравченко «Александр Блок и Псков» и напомнила об успешной реализации проекта интернет-журнала «Тредиаковский». Затем произошло знакомство с авторами проектов этого года. И в заключение к.ф.н., доцент кафедры русского языка В. К. Андреев (он же руководитель студенческого ансамбля) и студентки факультета исполнили гимн Форума на строки стихотворения А. С. Пушкина «Здравствуй, племя, младое, незнакомое…». Также в программе открытия значился моноспектакль Никиты Ефимова «Как свободный обыватель» по рассказам М. Зощенко.

17 октября участники Форму прибыли в Пушкинские Горы, где вначале им была предложена экскурсия по Святогорскому монастырю и Михайловскому, а затем в Малом зале Научно-культурного центра открылся конкурс проектов. От лица принимающей стороны гостей приветствовала И. Ю. Парчевская, ведущий специалист службы информации Пушкинского Заповедника и член жюри конкурса. Она еще раз напомнила, в какие дни и в каком знаменательном месте проходит работа Форума, в качестве примера убедительного следования пушкинской поэтической и культурной традиции прочитала стихотворение Татьяны Галушко «Воспоминания в Царском Селе» и завершила чтением чернового фрагмента пушкинского «19 октября» 1825 года как своеобразным напутствием и авторам проектов, и членам жюри: "Товарищи! сегодня праздник наш./……………………………………/ Вы собрались, мгновенно молодея,/ Усталый дух в минувшем обновить,/ Поговорить на языке лицея/ И с жизнью вновь свободно пошалить./ На пир любви душой стремлюся я... "

В первый день работы Форума было представлено 7 очень разных проектов – от музыкально-поэтической композиции «Созвучье чувств и мыслей вдохновенных», посвященной памяти А. С. Пушкина (Даугавпилс, Латвия, специальный приз жюри от имени Пушкинского Заповедника) до вызвавшего глубокую полемику авторского видеоролика «"Черная обезьяна" Захара Прилепина – психологический и политический триллер» магистранта Руслана Кравченко (Псков, поощрительный приз жюри). Псковские филологи также представили весьма перспективный проект виртуальной экскурсии «Прогулки по Пскову с Юрием Тыняновым» (поощрительный приз жюри), рекламный культурно-просветительный проект «По следам "Двух капитанов" (диплом III степени) и проект сайта «Литературные пути Юга России: Пушкин, Лермонтов и другие» (поощрительный приз).

Студентка Белградского университета (Сербия) Тияна Йованович представила рекламный проект «Русский дом в Белграде как центр распространения знаний о России» (специальный приз жюри от имени Пушкинского Заповедника). А ученица 9 класса Талиннской Ляэнемере гимназии Екатерина Высыпкова блестяще защитила проект «Читательский круг современного подростка», вызвавший серьезный интерес и одобрение у всех участников Форума. Этот проект в итоге был единодушно признан лучшим и удостоен диплома I cтепени, а руководитель проекта, педагог Маргарита Евгеньевна Винт, - специального приза жюри.

Завершился этот день экскурсией в Тригорское и музыкальным вечером в «зеленой гостиной» Дома-музея, в котором приняли участие и зарубежные гости Форума, и псковские филологи, и гостеприимные хозяева.

18 октября в конкурсной программе участвовало 6 проектов. В итоге дипломы II степени были вручены Егору Кобзеву (11 класс школы г. Себежа), за талантливо исполненный и артистично (в народном костюме!) представленный рекламный проект «Тавлеи – славянские шахматы», а также 11-классникам псковского лицея № 21 за любопытный, хотя и небесспорный коллективный проект «Русский язык – богатырь земли русской» в номинации «Социокультурная реклама».

Дипломы III степени (кроме вышеупомянутого) достались видеоролику «Реклама русского языка» (Николай Сиротенко, Кирилл Винницкий, 3 курс филологического факультета) и интернет-проекту «Традиционная культура в объективе информационных технологий» (Татьяна Неретя, 5 курс филфака, специальность «Документоведение и документальное обеспечение управления»). Поощрительные призы получили проекты «Негативные явления русского языка» (коллективный труд первокурсников, специальность «Прикладная филология») и «"Диалог": информационно-образовательный ресурс Исследовательского студенческого центра русского языка и межкультурной коммуникации» (работа студентов 3 курса той же специализации). Вручение книги В. Я. Курбатова «Пушкин на каждый день» с дарственной надписью автора, в качестве поощрительного приза всем юным участникам Форума (В. И. Охотникова), специального приза жюри в виде набора издательской и сувенирной продукции Пушкинского Заповедника (И. Ю. Парчевская) и дипломов (А. Г. Разумовская) происходило здесь же по окончании заседания. Возглавила работу жюри конкурса и подвела итоги проректор по воспитательной работе ПсковГУ З. Н. Иванова.

Но на этом программа Форума не заканчивалась. Его участникам предстояла еще волонтерская работа по уборке листьев в Михайловском (золотая пушкинская осень тому способствовала!) и фольклорный вечер и музыкальные посиделки в музейном комплексе «Бугрово». В целом же идея форума «Наследники» была признана удачной и перспективной. А многочисленные фотографии останутся не только на память, но и как залог будущих встреч.

www.museum.ru/N55452
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru