НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юрий Еремин «Старая Москва, избранное»

c 22 октября по 14 декабря 2014Москва
Юрий Еремин. В ручейке. 1920. Серебряно-желатиновый отпечаток
Юрий Еремин. Женский портрет (Secession). 1914. Бромойль
Юрий Еремин. Ветер в Венеции. 1910. Серебряно-желатиновый отпечаток
Юрий Еремин. Храм Христа Спасителя. Вид от Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва, конец 1920-х. Серебряно-желатиновый отпечаток
Юрий Еремин. Померанцевский светильник. Москва, [1929]. Серебряно-желатиновый отпечаток
Из коллекции Алекса Лахмана и собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка будет проходить с 22 октября по 14 декабря в Мультимедиа Арт Музее, Москва

В рамках программ "Классики российской фотографии" и "История России в фотографии", над которыми музей работает с 1997 года, МАММ представляет ретроспективу одного из блистательных фотографов-пикториалистов - Юрия Еремина. Русская школа пикториальной фотографии занимала особое место в истории мирового фотоискусства, творчество фотографов-пикториалистов прекрасно вписывалось в мировой художественный контекст - Юрий Еремин, Александр Гринберг, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола представляли Россию на крупнейших международных фотографических выставках и салонах в Европе, США, Японии, откуда зачастую увозили самые престижные награды.

Пикториализм, возникший в мировой фотографии в конце XIX века, к середине 20-х годов ХХ века практически полностью исчерпал свой эстетический потенциал. Послевоенная Европа обратилась к авангарду, репортажу, арт-фотографии. Однако в СССР, в 20-30 годы он обрел второе дыхание. Пикториалисты, стремились приблизить фотографию к живописному произведению, это достигалось благодаря использованию мягкорисующих объективов и очень сложной техники печати. Для того чтобы стать художником-пикториалистом, требовалось "всего-то" подобрать особую оптику, позволяющую избегать резкой детализации снимка, ознакомиться с огромным количеством способов печати, а также научиться корректировке изображения во время его проявки. Пикториалисты, подобно импрессионистам были мастерами настроения, только инструментом их была не живопись, а светопись.

Юрий Еремин родился в 1881 году в станице Казанской Области войска Донского. Закончил курсы учителей начальных классов и даже успел поработать учителем в базовой школе грамотности. В 1901 году - уехал в Москву, где почти десять лет служил конторщиком на Московско-Курской железной дороге. Примерно в это время Юрий Еремин и увлекся фотографией. Уже в 1907 году за пейзаж в пикториальной манере, он завоевал золотую медаль международной выставки пикториальной фотографии в Ницце. В 1909-м - Юрий Еремин женился и отправился в долгое путешествие по Европе, оказавшее огромное влияние на его вкус и стиль. Еремин постоянно занимался самообразованием: в Париже посещал классы рисунка Академии Родольфо Жюлиана, курсы философии в Сорбонне, занимался фотографией - один из "европейских" снимков принес ему медаль Русского фотографического общества.

В самом начале Первой мировой войны в 1914 году Юрий Еремин устроился фотографом-рентгенологом (точнее заведующим рентгеновским кабинетом) Солдатенковской больницы. А в 1915-м - отправился на фронт.

В 1918 году Еремин основал фотографическое объединение "Сецессион"/ "Secession", просуществовавшее до 1922 года, поступил во ВХУТЕМАС, занялся фотографированием и зарисовкой исторических и культурных памятников России, начал сотрудничать с Агентством Пресс-Клише (предшественником Фотохроники ТАСС), а также с Экспортиздатом; стал членом редколлегии журнала "Фотограф", заведующим фотолабораторией МУРа; начал преподавать во ВХУТЕИНЕ, Полиграфическом институте, МАРХИ и др.

В 1920-30-х годах Еремин активно выставлялся и не менее активно участвовал в публичных дискуссиях о фотографии. В 1926 году он стал председателем секции художественной фотографии РФО, а также принял участие во Второй выставке "Искусство движения". В том же году в Берлине вышел фотоальбом "Москва", авторами которого были Александр Гринберг и Юрий Еремин. В одном только 1928 году Еремин принял участие в семи международных выставках в Европе и США. Однако в СССР фотограф все чаще сталкивался с критикой. В этот период в советской фотографии столкнулись две идеологии, две эстетики - авангардной и пикториальной фотографии.

Александр Родченко, возглавлявший плеяду молодых авангардистов и конструктивистов, в 1928 году писал в журнале "Новый ЛЕФ": "Мы боремся даже не с живописью (она и так умирает), а с фотографией "под живопись""… Интересно, что Родченко, много лет боровшийся с пикториализмом, создал великолепные серии о балете, театре и цирке, выполненные в пикториальной манере.

Некоторое время фотографы-пикториалисты продолжали работать и принимать участие в крупных выставках, как например "Мастера советской фотографии" (1935), но в прессе преобладали крайне негативные оценки. Журнал "Советское фото" просто обвинял их в "любовании остатками дореволюционной культуры дворянских усадеб и архитектуры старой Москвы", "изображении никому не нужных сюжетов сельской жизни в период социалистического переустройства деревни", "не нужной рабочему классу обнаженной натуры".

В 1936 году во время дискуссии "О формализме и натурализме в искусстве" пикториальную фотографию заклеймили как "буржуазную" и "несвоевременную", "мешающую своим упадническим настроением" рабочему классу создавать новое искусство. Многие предпочли скрывать свое увлечение пикториализмом, а некоторые совсем от него отказались. Николай Петров возглавил кабинет судебной экспертизы; Леонид Шокин стал фотокорреспондентом газеты, а Николай Свищов-Паола устроился на работу в Дом пионеров. Однако Юрий Еремин, закрывшись в ванной комнате коммунальной квартиры, продолжал тайно делать пикториальные отпечатки в миниатюрном формате.

Во время Второй мировой войны Юрий Еремин тесно сотрудничал с Главным управлением по охране памятников. В декабре 1944 года он продал ГУОПу более 2500 негативов. В 1947 году Еремин стал фотокорреспондентом ТАСС - официального новостного агентства СССР. В 1948 году Юрий Еремин скоропостижно скончался от сердечного приступа.

На выставке в МАММ будут представлены работы из собрания музея "Московский Дом фотографии" и частных коллекций, иллюстрирующие все периоды творчества мастера, многие из фотографий, зрители увидят впервые.

www.museum.ru/N55391
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru