НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Андрея Ефимовича Мартынова в Русском музее

c 22 сентября по 10 ноября 2014Санкт-Петербург
Государственный Русский музей - Михайловский дворец
Андрей Ефимович Мартынов. 1768 - 1826

22 сентября в Михайловском (Инженерном) замке открывается выставка одного из самых поэтических видописцев начала XIX века Андрея Ефимовича Мартынова. Его произведения - одна из лучших страниц в иконографии Петербурга. Более ста работ из собрания Русского музея, Эрмитажа, а также частной коллекции А. Г. Егорова (Москва) раскрывают основные этапы творчества художника.

Андрей Мартынов родился в 1768 году в Петербурге. Учился в Императорской Академии художеств по классу ландшафтной живописи у Семена Щедрина. По окончании курса в 1788 году он был отправлен в Италию для совершенствования профессионального мастерства. Вернувшись в Россию, художник предоставил в качестве отчета ряд итальянских пейзажей, в частности "Понте-Лукано" (ГРМ, 1794). Академия художеств по достоинству оценила его талант, присудив ему сначала звание назначенного, затем академика, а потом и советника Академии, но это не помогло Мартынову войти в академическую среду и продолжить академическую карьеру.

В творчестве художника определяющими стали две темы - путешествие к китайской границе и Петербург с его окрестностями. На протяжении всей его жизни они хронологически то пересекались, то сменяли друг друга, но оставались для Мартынова постоянными. В 1805 году, будучи уже зрелым и состоявшимся мастером, Мартынов отправился в путешествие с дипломатическим посольством графа Ю.А.Головкина в Китай. Эта экспедиция позволила ему, живописцу, раскрыть свое дарование акварелиста, рисовальщика, а затем и гравера. Поставленные перед ним конкретные задачи диктовали выбор техники, которая позволяла быстро, достоверно и точно фиксировать виды, делать этнографические зарисовки местных народностей, фауны и флоры. Именно этим вызвано обращение художника к акварели. Дипломатическая миссия посольства потерпела неудачу: ей не удалось выполнить свое главное назначение и добиться важных уступок для благоприятного ведения торговли. Головкин не смог получить аудиенцию у императора Юн Яня и посольский лагерь, простояв у г. Урги (ныне Улан-Батор), вернулся обратно в Россию. Однако, Мартынову, как художнику, продолжительное путешествие дало множество ярких впечатлений, огромное количество натурного материала, который затем на протяжении почти двух десятилетий использовался им в творчестве.

Вскоре после возвращения в 1808 г. Мартынов выпустил серию гравюр, изображающих типы народов России и Монголии. Одновременно с работой над ней он исполнил станковые акварели большого формата, издал альбом офортов "Живописное путешествие от Москвы до Китайской границ". На темы путешествий были созданы и несколько живописных полотен ("Вид Нижнего Новгорода" между 1810 и 1819; "Вид Байкальского озера", 1814; "Вид Казани", 1816 - все три - ГРМ: "Вид Кяхты", частное собрание и др.).

На выставке впервые экспонируется альбом "Монгольские типы" (собр. А. Г. Егорова, Москва), включающий уникальные материалы, связанные с этим путешествием и считавшиеся до недавнего времени утраченными. Альбом состоит из семидесяти двух рисунков и акварелей. Несмотря на то, что его название отражает основное содержание альбома, все-таки оно достаточно условно. Так, например, в альбом включены акварели, изображающие русских, живущих в Сибири. Предположительно, он был сформирован художником уже в Петербурге и представляет собой своего рода авторский отбор путевых материалов, с акцентом именно на монгольской теме. Альбом отличает разнообразие жанров и техник - типажные и видовые зарисовки; жанровые сценки, исполненные акварелью, гуашью, иногда тушью. Для всех своих гравированных и литографированных изданий, посвященных путешествию, и станковых акварелей Мартынов впоследствии использовал рисунки из этого альбома.

Неудача дипломатической миссии лишила художника надежды на возможность издания альбома, посвященного путешествию, за счет государственных средств. Однако Мартынов в 1808 году предпринял издание гравюр с изображением народностей России и Монголии в виде отдельных листов. Из материалов путешествия художник выбрал именно типажные зарисовки, учитывая познавательный и научный интерес к изображениям подобного рода, их вполне нейтральный характер. Публикация серии совпала по времени с поступлением Мартынова на службу в Дирекцию Императорских театров. Не обладая специальными навыками декорационной живописи, он вынужден был работать, воплощая чужие замыслы, в течение тринадцати лет, т.к. эта служба давала стабильное жалованье и обеспечивала определенную финансовую независимость.

Но он искал возможности и других приложений своего профессионального мастерства, не забывая о материалах путешествия. В 1810 году Мартынову представился случай сопровождать в свите императрицу Елизавету Алексеевну на побережье Рижского залива. И в этом же году он преподнес Александру I двадцать четыре больших станковых акварели, двадцать из которых были посвящены посольству Головкина. Ожидаемой поддержки для продолжения работы художник не получил, и альбом офортов "Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы А.Мартынова, советника Академии художеств" вышел только в 1819 г. Этот альбом. интересен не только как работа Мартынова - гравера и акварелиста, но и как Мартынова - литератора. Все изображения в нем снабжены подробными авторскими комментариями.

Получив от Дирекции Императорских театров пенсион, Мартынов вышел в отставку, сосредоточившись на работе литографа. Он был одним из первых художников, который увлекся этим новым видом печатной графики. У него была своя литографская мастерская. В 1822-1823 годах Мартынов вновь вернулся к теме путешествия, предприняв издание в технике литографии. Повторил несколько сюжетов, ранее исполненных в офорте, но на этот раз в серию вошли типажные и видовые листы. Выбор новой техники печати был обусловлен тем, что она наиболее точно передавала особенность авторской манеры рисования. Отличительной чертой серий литографий Мартынова является то, что он литографировал сам и по собственным оригиналам, отсюда и художественная целость его изданий.

Особое место в творчестве Мартынова занимают виды Петербурга и окрестностей. Его литографии тонко передают понимание петербургского пространства и атмосферы. Первые графические виды Российской столицы художник исполнил еще в 1807 году и за это время он выработал не только собственные приемы, но и свое видение, восприятие города. На выставке представлены виды Петербурга и окрестностей, исполненные Мартыновым в 1810-1820-х годах.

Выставка продлится до 10 ноября.

www.museum.ru/N55160
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru