НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Петербурге вспомнят о Штиглице. Арт-проект "Ремесла мира в гостях у барона Штиглица"

c 13 по 14 сентября 2014Санкт-Петербург
Арт-проект ''Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица''
Арт-проект ''Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица''
Надежда Степанова. Береста
Роспись по дереву. Сергиев Посад. Жуковы Дмитрий и Наталья
На 2 дня барон-меценат станет почти так же знаменит, как разведчик с похожей фамилией.

13 и 14 сентября в Петербурге будут праздновать 200-летний юбилей полузабытого современниками и тем не менее великого человека - промышленника, банкира, финансиста и мецената барона Александра Штиглица. Два дня в Соляном переулке перед зданием Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица будет проходить международный арт-проект "Ремесла мира в гостях у барона Штиглица".

История проекта, ставшего изюминкой XXII Международного фестиваля искусств "МАСТЕР КЛАСС", чем-то напоминает историю создания самой академии, до сих пор более известной ленинградцам под именем "Муха". Тогда, в 1876 году, Александр II издал указ, а совсем другой Александр (Людвигович Фон Штиглиц) на собственные средства построил и даже после своей смерти много лет спонсировал Училище технического рисования. На этот раз даже указа не было. О Штиглице на его родине в Петербурге, снова подзабыли, хотя начали было вспоминать - в 2006 году его имя было присвоено Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, бывшему Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу имени В.И. Мухиной. В 2009 году в Петергофе открыли памятник Александру Штиглицу. В 2011 еще один памятник ему перевезли из Новгорода в Петербург. Однако, помнят о Штиглице в основном художники, архитекторы, историки, банкиры и прочая интеллигенция. "Для меня весна в Петербурге начинается с толп изумленных туристов, которые бродят вокруг моего дома и спрашивают "Вы не подскажете, где здесь дом барона Штирлица?", рассказал один из современных писателей, проживающий на Английской набережной, неподалеку от бывшего особняка барона.

Празднование 200-летия Штиглица не входит ни в одну городскую программу и состоится только благодаря частной инициативе художников и людей, близких к искусству. Весной 2014 года петербуржская художница, создатель и бессменный лидер фестиваля "МАСТЕР КЛАСС" Тамара Семенова и ее друзья из творческого объединения "Солнце" собрались за чашкой чая, покреативили, вспомнили про Александра Людвиговича по теперь уж не важно какому поводу и решили отметить его 200-летие арт-проектом, который соберет более 40 участников (от ремесленников-одиночек до целых предприятий и объединений) из России, Латвии, Казахстана, Турции.

Ремесленники-художники, а также художники-ремесленники (кто знает, где грань меж ремеслом и искусством?), ради которых, собственно, и создавал знаменитое училище Александр фон Штиглиц, отметят его юбилей на собственные средства. Культурная программа состоится за счет организаторов и ярмарки, на которой редкие мастера искусств, основанных на народных промыслах, дадут мастер-классы и попытаются продать свои уникальные произведения. Само понятие мастер-класс, получившее название от одноименного фестиваля, переживает ныне процесс девальвации. Для многих петербуржцев посетить мастер-класс - значит пойти в ближайший гипер-маркет на выходной и, выбирая мебель для туалета, отдать своих детей на часок художникам: "Пущай на керамических котиках потренируются, мордочки им порасписывают, может в жизни пригодится". Набор мастер-классов на таких мероприятиях и даже на крупных городских праздниках весьма ограничен.

На Соляной же переулок в ближайший уик-энд приедут действительно уникальные художники - мастера настоящей хохломской росписи из Семенова (стиль "золотая хохлома" - сравните с тем, что продается на "грядке" у Спаса и попробуйте сами так нарисовать), мастера "вязаного" фарфора из Латвии (научитесь также и не надо будет покупать чашки за 3000 руб. от Императорского фарфорового завода), Виктор Комаров из Ульяновска научит резьбе по капу, Ива Лебедева из Казахстана - делать украшения из камней, Марианна Медведева и Александра Бавыкина из Петербурга - ткать на станке, вышивать бисером и плести славянские пояса, Надежда Степанова из Чебоксар - работать с берестой, мастера из Ростова Ярославской области - искусству финифти, турецкоподданные из Русско-турецкого культурного центра - росписи хной по обнаженному телу и искусству эбру (роспись по воде), Сергиев-Посадские резчики - вырезать и собирать богородскую игрушку…

Фестиваль будет идти два дня с 11.00 до 19.00 и почти все это время (с 12.00) на сцене - концерт нон-стоп: - от шотландского танца до русского шоу "Трынь-Трава" и пластической хореографии академии танца Бориса Эйфмана. Если вам или вашим детям удастся овладеть хотя бы одним из представленных искусств, это ли не путь к экономической независимости и свободе духа в любых внешнеполитических условиях? Быть может, и Вы когда-нибудь сможете хранить свои сбережения исключительно в российских банках и, отвечая на вопрос о сей неосторожности, сказать, как Александр Людвигович Штиглиц "Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние".

Торжественной открытие арт-проекта "Ремесла мира в гостях у барона Штиглица" начнется 13 сентября в 13.00 в Соляном переулке с церемонии связываний участников и гостей красной нитью В это же время от здания Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица отправится автобус со студентами академии. Их увезут в Иван-Город отмечать день рождения барона там. В Иван-городе Штиглиц, родившийся, умерший и проживший всю жизнь в Петербурге, похоронен согласно его завещанию, рядом с женой, на территории своей усадьбы в недавно возрожденной церкви. Как пояснила Татьяна Иванова, проектор СПбХПА им. А.Л. Штиглица, студентов повезут "на историческую родину барона". Там пройдет церковная служба и выставка работ студентов академии. Организаторы мероприятий в Иван-городе - академия и фонд "Наследие барона Штиглица", в который входит Маргарита Сергеевна Штиглиц, историк архитектуры и член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, а также Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея.

Творческий союз «Кипучая жизнь», участники проекта «Ремесла мира» (самовары, роспись по самоварам, лапти, прикладное искусство XIX века): Орешкин Алексей Борисович, Кислый Андрей.

www.museum.ru/N55051
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

К 210-летию взятия Парижа русскими войсками. Выставка "Пластилиновое войско Леонида Зайцева"

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Выставка Оксаны Архиповой "Страницы жизни" в АРТМУЗЕ

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

100 лет. Владимир Ветрогонский. Продолжение…

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Выставка к 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора С.В. Ильюшина в Музее Победы

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности

Русская графика Серебряного века


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru