НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ростовская финифть XVIII-XXI веков: от иконы до украшения

c 1 августа по 10 сентября 2014Саратовская область
Афиша выставки
C 1.08.2014 по 10.09.2014;

Радищевский музей. Радищева, 39;

Открытие: 1 августа в 17.00. Вход по пригласительным билетам.

1 августа в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева (ул. Радищева, 39) состоится открытие выставки «Ростовская финифть XVIII-XXI веков: от иконы до украшения» из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

На выставке будет представлено более 200 музейных предметов, включая и массовую эмальерную продукцию, и произведения известных ростовских финифтянщиков: иконы, дробницы, декоративные панно, портреты, пейзажи, ювелирные украшения, и широкий ряд графических работ. Многие из показанных здесь экспонатов прежде никогда не покидали музейного хранилища.

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» обладает одной из крупнейших в России коллекций финифти - местного художественного промысла, значительная часть которой будет представлена на передвижной выставке. Она познакомит с историей развития живописи по эмали в Ростове от момента зарождения, второй половины XVIII века, когда финифть использовалась для украшения церковной утвари, XIX века – употребления в качестве иконы, XX столетия, когда она становится модным женским украшением, и до настоящего времени.

Ростовская финифть - уникальное явление мировой художественной культуры. Уникальность ее в том, что в городе, не являющимся ювелирным центром, получила распространение и закрепилась на многие годы одна из самых сложных ювелирных техник - живопись по эмали. Однако в Ростове не ювелирное, а иконописное дело, легло в основу искусства финифти. Источником ее стала многовековая иконописная практика древнерусского города. В середине XVIII в. это была икона Нового времени. В ростовской финифти получили развитие: икона живописная, икона малых форм, личный камерный образ. Другое направление представляло миниатюру на эмали как деталь ювелирного произведения, дробницу оклада Евангелия, напрестольного креста, митры, потира и т.д.

Ростовская финифть появилась в стенах Ростовского архиерейского дома, получила развитие в памятных иконах свт. Димитрия митрополита Ростовского, стала народным промыслом, обрела новое содержание в годину испытаний, нашла свой путь и создала новые традиции, дала жизнь эмальерному центру.

В период становления ростовская финифть находилась под влиянием эмалей различных эмальерных центров - киевских, троицких и московских. На выставке представлены комплексы миниатюр с московских литургических предметов - потира и дарохранительницы. Они иллюстрируют прикладное использование церковной живописи на эмали. Самыми ранними на выставке являются миниатюры с дарохранительницы 1780-х гг.: «Тайная вечеря», «Несение креста», «Моление о чаше».

Учреждение штатов архиерейских домов и монастырей в 1760-хх гг., а так же последующий перевод архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль переориентировал мастеров на работу по заказам Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Обитель в те годы принимала много паломников почитающих нового святого свт. Димитрия митрополита Ростовского. С начала 1770-х гг. и на протяжении более чем 150-ти лет монастырь оставался самым крупным покупателем ростовской финифти в городе. В конце XVIII в. в Ростове пять лет функционировала Иконная финифтяная и живописная управа. В управе работали шесть мастеров и три подмастерья.

Ростовская финифть являясь, прежде всего, живописью по эмали, всегда следовала за развитием отечественной иконы и живописи. В середине XVIII в. она осваивала живописную икону. В начале XIX в. - светотеневую живопись, выполненную в технике академической миниатюры – пунктира или точечного письма. На выставке представлены четыре дробницы с оклада Евангелия с изображениями евангелистов, выполненными в живописной манере. Неизвестный мастер стремится воссоздать световоздушную среду, объединяющую краски в его палитре, при отсутствии дальних планов, передать ощущение пространства, тщательно выписать объем.

Ростовский иконописный эмальерный промысел сформировался на производстве паломнической иконы, но большое место также занимало создание больших и более дорогих многочастных икон. Оно шло по нескольким направлениям. Либо, несколько икон писали на одной пластине, как представленные на выставке лицевая минея на декабрь и икона свт. Николая с житием. В другом случае, на металлической или деревянной основе крепились отдельные миниатюры, смонтированные в определенный комплекс. Как правило, это были иконы Воскресения Христова с праздниками, две из них можно увидеть в зале. Достаточно редкими за пределами Ростова являются клейма царских врат, выполненные в технике живописи по эмали. С одним из таких комплексов, так же можно познакомиться на выставке.

Среди произведений XIX в. основное место занимают изделия народного промысла по производству икон на эмали, получившего развитие во второй половине столетия. Ростовские иконы тогда продавались по всей стране и за рубежом. Во второй половине XIX в. появилось понятие «ростовской финифти», прежде это была финифтяная икона из Ростова.

Изначально ростовская финифть занимала привилегированное положение в интерьере храма. Она располагалась на потире, митре, окладе Евангелия. Затем, она «спустилась» из алтаря на свечной ящик. К середине XIX в. ростовская икона на эмали стала более доступной и актуальной, она откликалась на любое, даже грядущее, событие в русской духовной жизни. Изменившийся спрос на ростовскую финифть определял не только тематику произведений, но и необходимый уровень письма, оформление миниатюр. Мастера писали иконы всех святых Нового времени. На выставке представлены изображения свт. Димитрия митрополита Ростовского в соборе Ростовских святых, свт. Феодосия Угличского епископа Черниговского, прп. Серафима Саровского. Здесь же можно увидеть особо чтимые иконы в Ярославском регионе иконы: Богоматери Печерской Ярославской (чудотворной с 1823 г.), Богоматери Умиление Ростовской (прославившейся в 1910 г.), Богоматери Ватопедской (келейной иконы свт. Димитрия Ростовского), пластину с изображением истории обретения и прославления креста из села Годеново, почитание которого получило широкое распространение в наши дни. В зале представлены иконы на эмали такой редкой иконографии, как изображение ростовского юродивого блж. Исидора Твердислова и «Явление иконы Богоматери Толгской прп. Трифону епископу Ростовскому».

Промысел существовал за счет реализации самых дешевых икон. Они оказались более жизнеспособными и востребованными, чем профессионально более совершенные и дорогие иконы. В Ростове писали тысячи и тысячи миниатюрных по размеру икон для прихожан и паломников. Они расходились по всей России. Ростовские образки ценили за яркость, блеск, относительную прочность, невысокую цену. Самыми распространенными темами промысла были иконы: Богородичные, свт. Николая Мирликийского, ростовских и ярославских святых.

Архитектурный пейзаж в ростовской финифти появился еще в XVIII в. его развитие было связано с изображением святых мест и святых на фоне монастырей. На выставке представлены несколько таких миниатюр, среди них «Прп. Нил Столбенский на фоне обители», «Прп. Кирилл Белозерский с монастырем». Здесь же можно увидеть уникальный памятник с изображением лесного пейзажа начала XX в.

Ростовская икона на эмали изначально была только пластинкой с эмалевой живописью - «штукой», затем появились различные виды оправ. Сначала это было серебро, затем латунь, позже дерево. Самой типичной для ростовской финифти периода промысла стала, представленная на выставке, штампованная латунная оправа, производство которой, впервые было налажено крестьянином московской губернии И. Завьяловым.

В конце XX в. ростовские мастера включились в кооперацию со столичными ювелирными фирмами. Они выпускали эмалевые детали для икон, создававшихся в этих фирмах. Одной из таких «деталей» и является подризная «головка».

В конце XIX - начале XX вв. ростовская финифть, как и другие иконописные центры, пыталась выйти из кризиса, обусловленного появлением икон, выполненных машинным способом. На выставке этот период представлен миниатюрами рубежа веков, иконами: «Благовещение», работы И. Синицина, «Богоматерь с младенцем», «Богоматерь».

Автор: Пашкова Людмила Васильевна - заместитель генерального директора по научной работе

www.museum.ru/N54598
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Пушкинский праздник поэзии в Берново

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru