Стихотворение, строка из которого стала названием выставки, поэт-символист Валерий Брюсов написал 14 августа 1914 года, когда мировой военный конфликт только разгорался. Для большинства населения Российской империи война, действительно, грянула неожиданно, как гроза, как «гром небесный». Никто не подозревал, что она затянется на долгие четыре года, принесет с собой десятки миллионов смертей, крушение самых могущественных европейских империй и казавшихся незыблемыми идей гуманизма.
Всего на выставке представлено более 200 предметов из собрания ГБУ «ЦГА Москвы», частной коллекции Ю. П. Тушина, семейного собрания Воронцовых-Вельяминовых и ГБУК «Музей-панорама «Бородинская битва».
Хронологическая канва военных событий, «образ войны», каким он виделся правительству Российской империи в 1914-1915 гг., показаны на основе более чем 80 работ из коллекции военного лубка, сохранившегося в частном собрании Ю. П. Тушина. Особо следует отметить серию, созданную известными русскими футуристами В. В. Маяковским, К. С. Малевичем и А. Г. Лентуловым.
Документы Центрального государственного архива Москвы дают разностороннее представление о жизни города в годы Великой войны, как единого хозяйственного и социального организма.
Драматическое влияние войны на жизнь отдельной семьи показано на основе документов, фотографий и предметов из собрания Воронцовых-Вельяминовых. Несколько представителей этого рода имели непосредственное отношение к истории Музея-панорамы «Бородинская битва», что делает особенно ценными представленные на выставке реликвии.
Путеводитель по выставке в виде бесплатного приложения для персональных мобильных устройств подготовлен при поддержке сервиса аудиогидов IZI.travel.
Выставка продлится до 20 ноября 2014 года.