19 и 20 июля
"А-КИНО" в саду Фонтанного дома
Встреча с Александром Сокуровым и вечер, посвященный анимации Александра Алексеева
19 июля в 19.00
Genius Loci. Режиссеры Петербурга представляют свои фильмы
ВЕЧЕР АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА
"dolce…" (Россия-Япония, 1999 г., 60 мин, документальный)
Фильм посвящен известному японскому писателю Тосио Симао, умершему в 1986 году, его вдове и дочери. Документальная канва лишь оттеняет особый глубинный ракурс жизнеописания, видео использовано как способ почти интимного проникновения во внутренний мир героев. Перипетии биографии и творчества - объективные факты жизни известного человека - даны пунктиром сюжета, в них квинтессенция авторских впечатлений о стране и людях.
"Мать и сын" (Россия-Германия, 1996 г., 67 мин, игровой)
Автор сценария Юрий Арабов
Режиссёр Александр Сокуров
В ролях Гудрун Гейер, Алексей Ананишнов.
"Эта история рассказывает об идеальных человеческих отношениях - о любви и глубокой привязанности между матерью и сыном. Ни у нее, ни у него нет в этом мире больше никого, кто был бы так любим. Это почти физически осязаемая любовь, край, предел любви, за которым только и таится что-то настоящее" (А. Сокуров о фильме).
Приз ФИПРЕССИ, спецприз экуменического жюри и приз программы "Форум" на кинофестивале в Берлине, приз Международной конфедерации киноискусств, Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России, приз имени Тарковского, Серебряный Святой Георгий "За стремление расширить границы киноискусства".
20 июля в 18.00
ЖИЗНЬ КАК РОМАН. Самые необычные и яркие кинобиографии
Программа будет посвящена Александру Алексееву - художнику, мультипликатору, изобретателю.
Александр Алексеев - автор "Ночи на Лысой горе", одного из самых загадочных фильмов в истории анимации и изобретатель уникального устройства - игольчатого экрана. Он иллюстрировал произведения Толстого, Гоголя, Достоевского, делал первые цветные рекламные ролики и пролог к фильму Орсона Уэллса "Процесс". Он воплощал в реальность сны и подчинял действительность собственной фантазии.
"Для меня Алексеев - фигура непревзойденная, не только в русской, но и в мировой книжной иллюстрации. Вероятно, дуализм его дарования - художник и кинематографист, изобретатель игольчатого экрана - способствовали этому феноменальному результату". (Геннадий Рождественский, дирижер, коллекционер книг с иллюстрациями Алексеева).
"Ночь на Лысой горе" (1933 г.), "Нос" (1963 г.), "Картинки с выставки" (1972 г.), экспериментальные рекламные ролики, а также документальный фильм:
Сны об Альфеони (Россия, 2002 г., 52 мин).
Автор сценария и режиссер Владимир Непевный.
В фильме снимались: дочь Алексеева, художник Светлана Алексеева-Рокуэлл его внук, режиссер Алекс Рокуэлл, режиссеры-мультипликаторы Юрий Норштейн, Александр Петров, Жак Друен, профессор литературы Женевского Университета Жорж Нива, киновед, историк анимации Джанальберто Бендацци, вдова Андре Мальро, пианистка Мадлен Мальро и др.
Фильм демонстрировался на фестивалях в Чикаго, Петербурге, Монреале, номинирован на премии "Эмми" и "Лавр" за лучший дебют.
Куратор программы - режиссер Владимир Непевный
Консультант программы - кандидат искусствоведения Сергей Ильченко
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Литейный пр., 53
Подробности по тел. 272-58-95
Стоимость билета 100 р.