На выставке в Международном институте антиквариата ASG воссоздан интерьер известной усадьбы Чичериных Караул Тамбовской губернии. К сожалению, усадьба сгорела в 1996 году. Интерьер реконструирован по одной из фотографий журнала «Столица и усадьба» (№ 11 за 1914г.)
Усадьба Караул была построена в середине XIX века. Название связано с историей села Караул, которое было основано еще в начале XVII века на высоком берегу реки Ворона. Когда-то давно Тамбовская губерния была границей Российской империи, и здесь располагался наблюдательный пост – Караул, призванный нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников.
В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал возведение нового усадебного комплекса.
После кончины Николая Васильевича усадьба Караул перешла во владение его старшего сына Бориса Николаевича Чичерина, ученого, публициста, общественного деятеля. И именно он берется за возрождение родительской усадьбы.
В усадьбе была великолепная библиотека, коллекция картин, уникальная мебель. Все это сохранено в наши дни, но, увы, раздроблено по разным музеям России.
Данный проект продолжает культурные и исторические связи Казани и Тамбова. При строительстве усадьбы отцу Бориса Николаевича Чичерина активно помогал поэт Евгений Абрамович Боратынский, чьему мнению и вкусу Николай Васильевич вполне доверял. Боратынский проектировал конный двор, въездные ворота и купальню. Боратынский связан и с Казанью, куда неоднократно приезжал в начале 1830-х гг. в усадьбу своего тестя Энгельгардта в село Каймары. Усадьба, к сожалению, не сохранилась, но село стоит до сих пор, земли вокруг него теперь принадлежат Инвестиционной группе компаний ASG, и, возможно, когда-то МИА представит зрителям интерьер и этой усадьбы.
На выставке в МИА можно увидеть настоящую дворянскую гостиную. В комнате все воссоздано до деталей: зеркало, посуда, шедевры живописи, вязаная салфетка на круглом уютном столе, подушки на диване.
Столы – это непременный атрибут гостиной. Столы-геридоны в усадьбе использовались для сервировки и выполняли важную смысловую функцию – вокруг них собиралась вся семья для беседы или чаепития.
На выставке представлен мебельный гарнитур, выполненный в начале XIX века в эпоху ампира из красного дерева. Набор состоит из дивана, четырех кресел классической формы и двух тяжеловесных кресел в стиле Фаберже, у которых подлокотники буквально слились в единое целое со спинкой.
Конечно, ни одна гостиная в дворянских усадьбах не могла обойтись без ломберного столика. Здесь могли, как раскладывать пасьянс, так и играть в различные карточные игры - преферанс, вист. Ломберный столик с выставки в МИА изготовлен из пород фруктовых деревьев и ореха.
Сложно представить дворянскую гостиную без картин на стенах. Причем часто религиозная живопись соседствовала с портретной. Не стала исключением и комната в усадьбе Караул. На выставке, например, рядом с работой Гвидо Рени «Святой Себастьян» мирно уживается в одном пространстве «Портрет мужчины в зеленом пальто» французского художника Жозефа Меллинга. Последний навевает зрителям образы героев русской классической литературы – можно сказать, что перед нами помещик в домашней обстановке в зеленом пальто с меховой оторочкой из произведений Н.В.Гоголя.
Полотно «Святой Себастьян» - это поистине один из шедевров Большого собрания изящных искусств и, безусловно, доминанта на данной выставке. Когда-то Себастьян был римским военачальником, который исповедовал христианство. Император узнал об этом. Он приказал привязать Себастьяна к дереву и расстрелять его из арбалета. Но случилось чудо и ни одна из стрел не задела жизненно важные органы. Гвидо Рени – это большой мастер итальянского барокко. Существует несколько вариантов данной картины. Один из них хранится в Капитолийской пинакотеки в Риме, еще один - в Палаццо Россо в Генуе.
Стоит отметить, что Большое собрание изящных искусств ASG насчитывает уже около 5 тысяч единиц хранения. Данная выставка – это своеобразная демонстрация возможностей собрания. Часть предметов коллекции в скором времени переедет в Подмосковные усадьбы и в дома в историческом центре Казани, которые сейчас реставрирует Инвестиционная группа компаний ASG.