НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Щедрая земля Георгия Попова

c 20 июня по 19 октября 2014Вологодская область
Щедрая земля. 1976. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея.
Лунная ночь. Ряженые. 1983. ДВП, масло. Вологодская областная картинная галерея.
Сборщик брусники. Портрет Николая Рубцова. 2005. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея.
В 2014 году Георгию Ивановичу Попову, одному из наиболее самобытных художников Вологодчины, наделенному неповторимым живописным даром исполняется 75 лет. К этому событию сотрудниками Вологодской областной картинной галереи подготовлена уже седьмая по счету персональная выставка художника в залах галереи. Но это принципиально иная экспозиция, а точнее сказать, впервые разработанная и осуществляемая специальная научно-творческая программа. Она включает в себя экспонирование на двух этажах Центрального выставочного зала картинной галереи большой персональной выставки произведений этого уникального мастера, издание сюиты цветных открыток с лучших работ, популяризирующих творчество художника, проведение на фоне выставки многообразных массовых мероприятий, выступление народных творческих коллективов.

Желание глубоко и всесторонне представить творчество художника, известного во многих странах мира прежде всего картиной «Щедрая земля», стремление проследить истоки и развитие этого самобытного таланта привело организаторов в музеи Вологодской области, где сосредоточен основной пласт его произведений (Вологодская областная картинная галерея, Тотемское музейное объединение, Вологодский музей-заповедник), в частные коллекции и, конечно, к самому юбиляру, который, несмотря на свои годы, находится в прекрасной творческой форме, постоянно работая над новыми полотнами. Собрав воедино картины и рисунки столь плодовитого мастера из разных музеев, мы имеем возможность, сравнивая близкие по сюжетам полотна разных лет («Деревенский праздник «Девятая»), выявлять путь, которым шел художник, определять его задачи и видеть впечатляющие результаты.

Всего на выставке собрано более 200 наиболее значимых живописных и графических произведений художника. Это было не сложно, ведь за более чем 50 лет творческой работы Поповым созданы многие сотни полотен и рисунков. В задачи устроителей выставки входил ретроспективный обзор творческого пути Г.И.Попова, что само по себе очень интересно и будет для многих открытием – зрителю будут представлены произведения, начиная с 1960-х годов – времени первого обращения художника к живописи. Многие любители искусства помнят самые первые выставки Попова в залах галереи в 1974 и 1979 годах. Те ранние, остросюжетные картины навсегда впечатались в сознание: некоторые из них мы сможем увидеть вновь, а иные теперь разлетелись по свету по частным коллекциям и музеям. Самые ранние опыты художника оказались сосредоточены в собрании Тотемского музейного объединения, что не случайно, так как Георгий жил в те годы в Тотемском районе. Примеры творческого расцвета 1970 – 1980-х годов в большей степени оказались собранными в коллекциях Вологодской областной картинной галереи и Вологодского музея-заповедника.

В концепцию новой экспозиции Георгия Попова входила и постановка сложной задачи открытия истоков формирования этого поистине неповторимого мифопоэтического творчества, что и предопределило демонстрацию произведений народного искусства – изделий из дерева и бересты с резьбой и росписью, керамики, игрушки, ткачества и вышивки. Ранние работы тотемского периода («Северный цикл») свидетельствуют о том, что молодой автор в своих поисках шел также и от стилистики древнерусской иконописи.

Георгий Попов, создавая неповторимую модель своего творчества, опирался на принципы народной эстетики, обогащая и дополняя ее законами классического искусства. А профессионализм живописи он постигал самостоятельно, что, несомненно, усложнило его путь, но одновременно и сохранило в первозданной чистоте его собственное видение мира. Совершить такой феноменальный опыт было под силу только человеку редкой целеустремленности и силы дарования. Таков Георгий Иванович Попов, русский крестьянин по рождению и убеждениям, избравший себе в кумиры американцев – художника Рокуэлла Кента и писателя Джека Лондона. Он – человек, построивший сам себя.

Обращение к творчеству началось у Г.Попова с поэзии, народного фольклора. С раннего детства его увлекала сама стихия крестьянской культуры во всей синкретичности ее элементов, от песни и танца к крестьянской живописи и изделиям народных ремесел. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, уже целиком погрузившись в занятия живописью, Георгий продолжал писать стихи и частушки. Впоследствии многим своим картинам он предпосылал поэтические строки, которые ныне представлены в экспозиции, так же как и обширные подписи к картинам, которые он стал выполнять на обороте холста, начиная с 1990-х годов.

Особые послания художника, направленные зрителю-читателю, позволяют постичь его творческий замысел во всей глубине и многогранности, напоминая пример выдающегося живописца-бытописателя середины XIX века Павла Федотова. Будучи настоящим патриотом, в 1990-е годы Попов почувствовал потребность в деятельности историка-краеведа – это стало проявляться в его исторических очерках, посвященных родной деревне и ее окрестностям, а также в характере картин, которые он стал писать несколько иначе, скрупулезно, точно следуя историческим реалиям.

Думается, что новый творческий проект «Щедрая земля Георгия Попова», связанный с изобразительным, поэтическим и краеведчески-публицистическим творчеством этого уникального мастера, станет долгожданным и радостным открытием для всех вологжан и гостей Вологодского края.

www.museum.ru/N54188
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru