НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Прошли войска. Хвала и честь героям…»

c 25 июня по 31 декабря 2014Псковская область
На выставке
На выставке
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний.

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу…

А.С. Пушкин

Борис Годунов. 1825

Выставка, приуроченная к 70-летию освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков, стала совместным проектом Пушкинского Заповедника, регионального поискового отряда «Безымянный» под руководством Ю.Е. Трофимова, жителей поселка, предоставивших для выставки семейные реликвии.

Названием послужила цитата из стихотворения поэта-фронтовика М.А. Дудина «Во всей красе распахнутого лета…» (1945). Посвященное «достойно отстоявшим Ленинград», оно прекрасно отражает тему освобождения родной земли от захватчиков и светлой памяти всех героев.

События на Стрежневском плацдарме стали крупнейшей войсковой операцией 2-го Прибалтийского фронта весной 1944 года. Стрежневский плацдарм являл собой единственный участок земли на 400-километровом участке линии «Пантера», где советские войска вклинились в главную оборонительную полосу противника. В общей сложности в апреле 1944 года здесь сражалось более 100 тысяч солдат и офицеров. Однако, несмотря на героизм наших солдат, развить наступление в апреле не удалось. Пришлось перейти к обороне. 12 июля 1944 года была прорвана долговременная оборона противника и освобождено около 140 населенных пунктов, в том числе Михайловское и Тригорское.

Немало сделали для поддержки боевого духа и освещения подвигов героев военные корреспонденты. В 1944 году на территории нашего района работала типография у д. Селиваново, где в 2013 году экспедицией Ю.Е. Трофимова были найдены типографские гранки от боевой газеты «За отчизну», а также сильно поврежденные экземпляры газет за май - июнь 1942 года. На типографских гранках и сегодня мы видим лица героев, отважно сражавшихся на Пушкиногорской земле.

Стиль военного корреспондента чувствуется в набросках и карандашных рисунках прославленного псковского архитектора, реставратора, фотографа Б.С. Скобельцына. Все сюжеты свидетельствуют о реальных событиях и персонажах, так как художник сражался в истребительном авиационном корпусе и в звании лейтенанта дошел до Берлина.

Особой темой выставки стала тема разминирования. В общей сложности за время работ по разминированию Пушкинского Заповедника с 12 по 22 июля 1944 года было обезврежено более 14 000 мин, 36 фугасов и 2107 взрывоопасных предметов. Старая фотография из личного архива Г. К. Степанова свидетельствует о том, что в разминировании принимали участие дети. Главным орудием их работы были простые деревянные палки - неудивительно, что многие подрывались на минах и снарядах…

С 26 июля по 1 августа 1944 года в Пушкинских Горах работала Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Пушкинском заповеднике Академии Наук СССР. Возглавлялась она поэтом Н. Тихоновым, в нее вошли писатели К. Федин, Л. Леонов, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) П. И. Лебедев-Полянский, секретарь Пушкиногорского райкома партии П. М. Киманов. Картина разрушений, отраженная в графике художников, архитекторов и скульпторов, посетивших музей после отхода оккупантов, в полной мере представлена на выставке.

В 1945 году с членами комиссии по восстановлению Пушкинского заповедника приехал заслуженный архитектор СССР, академик АН СССР А. В. Щусев. В собрании музея находится несколько его рисунков, и часть из них можно увидеть на выставке. С 1945 по 1949 год Щусев руководил проектом восстановления Пушкинского заповедника.

И до Великой Отечественной войны, и после нее Заповедник неоднократно посещал ученый, музеевед, сотрудник и директор Литературного музея Института русской литературы Матвей Матвеевич Калаушин. В трудные послевоенные годы он постоянно вникал в нужды Заповедника, помогая его восстановлению и развитию. На протяжении всей жизни М. М. Калаушин активно участвовал в сохранении пушкинского наследия, в сотрудничестве с Академией наук работал над возвращением музейных ценностей из Германии. Часть их представлена на выставке, среди них - книги с треугольным штампом «Пушкинского уголка». Именно рекомендация Калаушина президенту Академии наук СССР С. И. Вавилову способствовала назначению С. С. Гейченко на должность директора музея-заповедника в 1945 году. Под руководством Гейченко были восстановлены из руин и вновь созданы музеи, сохранены и реставрированы сады и парки, сформированы музейные и библиотечные фонды.

Коллектив музея тогда состоял всего из 20 человек, из которых 5 - научный и научно-технический персонал. Невозможно представить, сколько терпения и мужества, моральных и физических сил потребовалось от этих людей. Первым восстановленным объектом был «Домик няни» поэта. К 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1949 году были открыты экспозиции в Святогорском монастыре и Михайловском.

После освобождения района от фашистских захватчиков в пушкинском музее-заповеднике работал Аршак Никитич Михранян – член Союза художников СССР с 1943 года. В этот период он сделал несколько живописных работ, отражающих реальное состояние пушкинских усадеб в 1944 - 1945 годах. В 1959 году художник подарил Заповеднику две работы: «Развалины дома-музея в селе Михайловском» и «Последний бункер в Михайловском».

В послевоенные годы музей посетил Григорий Александрович Израилевич -советский, российский художник, график, скульптор, архитектор. В 1941 г. он добровольцем пошел на фронт и был направлен в артиллерийское училище, но до окончания войны демобилизован по состоянию здоровья. В фондах музея сохранилось несколько карандашных рисунков художника, изображающих остов и архитектурные элементы разрушенного фашистами Успенского собора Свято-Успенского монастыря.

Многолетняя дружба связывала Заповедник с участником войны, известным графиком, заслуженным художником РСФСР, педагогом В. М. Звонцовым. Он активно сотрудничал с музеем, способствуя восстановительным работам, иллюстрировал многие музейные издания, в том числе пушкинские «Стихи, написанные в Михайловском», книги С. С. Гейченко. На выставке представлены две ранние акварели Звонцова, изображающие Святогорский монастырь и уголок парка в Тригорском.

Завершением выставки стала философская живописная работа героя Великой Отечественной войны, заслуженного художника Российской Федерации, великолучанина А. А. Большакова «Подснежники». Художника не стало 14 мая этого года, а его цветы, распустившиеся в окопе мрачного, еще не проснувшегося леса, по-прежнему напоминают о торжестве жизни над смертью и войной.

www.museum.ru/N54164
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru