НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Бумажная скульптура" в Русском музее

c 18 июня по 18 августа 2014Санкт-Петербург
Александр Кожин. Вавилонская башня, 2008, картон, бумага, коллаж, темпера. 221х90х90
18 июня в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка "Бумажная скульптура": более 100 произведений пластики из мастерских художников, частных собраний и галерей. Экспозиция показывает развитие бумажной скульптуры начиная с 1980-х по 2013 год. Основную часть выставки составили произведения последнего десятилетия.

Среди 60 участников проекта - скульпторы, живописцы, графики и дизайнеры из Петербурга и Москвы. Это и признанные мастера, и молодые художники, которых объединил интерес к бумаге, как материалу для творчества. Некоторые авторы создали произведения специально для этой выставки.

Бумажная скульптура - своеобразное художественное явление современного искусства, которое существует не одно десятилетие и становится все более популярным. Выставка является продолжением одноименного показа, состоявшегося в 2001 году, который продемонстрировал, что бумага имеет огромный потенциал для воплощения пластических идей, невозможных в другом материале. Это вдохновило многих авторов на поиск новых выразительных форм и средств. На экспозиции можно увидеть инсталляции, кинетические скульптуры, использование света, видео-проекций.

Главная задача выставки - показать, как художники преодолевают двумерную плоскость бумажного листа, придают ему объем. В отличие от традиционных для скульптуры материалов - металла и камня - бумага более податлива, она легко принимает любые формы. Вместе с тем, это очень хрупкий материал, который может сгореть, истлеть, размокнуть. Такие работы тяжело хранить, транспортировать и экспонировать. Но это не уменьшает художественной ценности произведений, так как процесс воплощения для художника оказывается важнее, чем материальная прочность. Поэтому бумажная скульптура имеет равные эстетические права с традиционной скульптурой.

Уникальные свойства бумаги, ее секреты и даже история подсказывают авторам сюжеты, идеи и образы. Они могут рождаться из визуального и тактильного ощущения бумаги - ее гладкости или шероховатости, мятости, прозрачности. Некоторые художники нашли вдохновение в уже готовых предметах. Например, Александр Маслов создает объекты из знакомой всем упаковки для яиц ("Башня (Ab Ovo), 2012) , а Сергей Катран сложил многозначительную композицию под названием "Русские горки. Судьба человека" (2012) из бумажных календарей.

В хрупкости, недолговечности бумаги художники увидели особый драматизм, воплотившийся в эмоциональных образах - метафорах боли, страдания, утраты. Так, в работах Елены Губановой и Ивана Говоркова обугленный кусок дерева врезается в белоснежную толщу бумажных листов ("Объект", 2000-е), а бумажный ком медленно сгорает на глазах у зрителя под лучами видео-проектора, как доказательство иллюзорности, непрочности привычного ("Без названия", 2014). В проекте Софьи Азархи "Мигрень. Симптоматика боли" (2011) на четырех огромных рельефных изображениях, отлитых из бумаги вручную, отражены все стадии болезни.

Целому ряду авторов бумага послужила материалом для воплощения сложных философских, иносказательных образов. Глубокими духовными переживаниями наполнена серия рельефов и пластических объемов на библейские темы Лидии Шульгиной, созданных из скрученных газетных и рекламных листов. Александр Кожин представил пространственно-временной облик мира в работе "Яйцо" (2007), поверхность которого покрывает коллаж из календарных чисел.

В традициях фигуративной пластики выполнена скульптурная композиция Аделаиды Пологовой "Две судьбы" (1990-е), изображающая две одинокие женские фигуры, проходящие мимо друг друга, как метафору двух судеб, молодости и старости. К монументальным формам обратился известный петербургский скульптор Дмитрий Каминкер: специально для выставки он сделал двухметровую скульптуру из раскрашенного гофрокартона "Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра" (2012).

Наследие русского авангарда по-прежнему вдохновляет многих авторов. Абстрактные композиции создает Елена Прейс: образ любви - в работе "Двое" (2005) и гармония геометрии - в "Путешествии квадрата" (2002), "Реминисценции 4" (2006). Андрей Люблинский и Мария Заборовская в точности повторили архитектон Каземира Малевича и населили его маленькими красными человечками. Объект под названием "Коллективное действие -1" (2013) подготовлен специально для выставки.

Художники работают с разными видами бумаги: чистым листом ватмана, газетой, гофрированным или пивным картоном, а кто-то предпочитает делать бумагу своими руками. Техника "бумажного литья" позволяет получать интересные эффекты фактуры, различные рельефы. На выставке представлены изысканные работы корифеев авторской бумаги - московского мастера Валерия Орлова и петербургского автора Латифа Казбекова. Свои приверженцы есть у старинной техники папье-маше, которая позволяет лепить из бумаги, как из глины. Среди них - Софья Азархи и Виктор Попенков с ироничными скульптурами "Гесперида-садовница с серпом" и " Гесперида-садовница с лейкой" (2012-2013), Елена Суровцева "Голова в красном" (2006), Олег Годес "Ева" (2013) и другие.

Другая техника пластического моделирования, основанная на жесткости бумажного листа, позволяет создавать объекты, напоминающие архитектурные макеты: "Проект памятника (ГАЗПРОМ или Дело труба)" Александра Маслова или "Спираль" (2012) Андрея Красулина, где простой лист гофры превращен в модель монумента.

Одна из последних тенденций в бумажной скульптуре - применение к ней различных технических средств, которые помогают создавать новые визуальные формы. Свет использует в своих работах Евгений Гор ("Скрытый свет", 2010). Известный сценограф Александр Шишкин-Хокусай предлагает зрителю заглянуть в его объекты, внутри которых он включил свет и выстроил остроумные театральные сценки. Владимир Говорков создал кинетическую скульптуру "Танец" (2013), а Сергей Ковальский с помощью особой конструкции из картона приводит в движение свой "Параллелошар" (2012).

Нынешняя выставка Русского музея объединила художников, давно связавших свое творчество с бумагой, и тех, кто впервые решил поэкспериментировать с этим материалом. Надежда Анфалова специально для этой выставки воссоздала парящий в воздухе символ Петербурга - объект "Разводной мост. Белая ночь" (2012). Работу "Тишина или большие деревья" (2012), сконструированную из листов гофрокартона, представила Антонина Фатхуллина, а Павел Брат продемонстрировал собственную авторскую технологию - он собирает полотна из нарезанных полос глянцевых журналов.

Бумага способна не только принимать самые причудливые, непредсказуемые формы, но и имитировать другие материалы. Подчас даже трудно поверить, что объекты действительно сделаны из бумаги: она может быть похожа на витражи, как "Углан №1" (2011) Валерия Вальрана; казаться каменным барельефом (работа Лидии Шульгиной "Крещение Иисуса" (2000) или точь-в-точь повторять структуру дерева, как у Латифа Казбекова в "Истории оливы" (2010).

Есть на выставке и работы, посвященные бумаге. Михаил Дронов увековечил в бронзе бумажный кораблик и самолетик, которые в детстве складывал каждый ("Самолетик", 2001, "Кораблик", 2000). А Владимир Козин исполнил "Туалетную бумагу" (2009) из автомобильной резины. Дополнит экспозицию видео-арт Инны Позиной "Прогулка с туалетной бумагой" (2013).

Сегодня цифровые технологии постепенно вытесняют книги, газеты, журналы, и бумага во многом утрачивает свою основную функцию - носителя информации. Выставка в Русском музее доказывает, что бумага дает безграничные возможности для творчества и в руках художников обретает новую ценность и жизнь в искусстве.

Экспозиция продолжит работу до 18 августа 2014 года

www.museum.ru/N54060
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru