В Выставочном зале «На Покровской» открылась выставка «Сквозь века и на века. Время и его прочтение». Совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Городской библиотечной системы Ульяновска.
Выставка посвящена чтению и книге, их месту в жизни людей и общества на разных этапах российской и советской истории, начиная с конца XIX века и до начала века XXI.Много столетий, до самого конца XIX века книга и чтение были роскошью, доступной немногим, и оттого они так ценились, оттого превращались в реликвии, национальные и семейные, а чтение превращалось в ритуал, собиравший и сближавший людей.
Сблизить сердца и мысли людей, разделённых расстояниями и годами напряжённого ожидания, - этой цели служило чтение в условиях самых драматичных событий XX столетия: Первой мировой (1914 – 1918 гг.) и Великой Отечественной (1941–1945 гг.) войн. В книгах у современников и у классиков искали ответы на волнующие вопросы, в них ценили правду и искренность, и они доходили до читателя, несмотря на цензуру.
В 1960-е годы Советский Союз по праву стал «самой читающей» страной в мире: всеобщая грамотность, миллионные тиражи; помимо литературы официальной и официозной – настоящая индустрия «самиздата». В современной России, в современной семье книга - вновь редкость, как в ту эпоху, когда жили и творили Пушкин, Гончаров и Толстой. Важно, что книга жива, что она живёт!
На выставке представлены раритетные издания начала XIX века, тома прижизненного издания «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, книги К.Симонова, Б.Пастернака, А.Рыбакова, ставшие знаковыми в 40-х, 60-х, 80-х годах ХХ века, знаменитая серия «ЖЗЛ», проза современных авторов – Л.Улицкой, З. Прилепина, Д. Рубиной.
Всем посетителям выставки мы предлагаем поразмышлять над вопросами: Зачем человеку читать? В какой момент он становится читающим? Чем отличается человек читающий книги от не читающего? Как книга влияла на человека, а человек на книгу в разные исторические периоды? Сможет ли жить человек без книги, и каким он станет?