Российская академия художеств и Галерея «Файн Арт» представляют выставку живописных произведений Паоло Чиабаттини (Италия) «ПОТЕРЯННЫЙ В РАЮ».
Paolo Ciabattini – художник, дизайнер, архитектор, родился в 1961 г. в Милане, где живет и работает по настоящее время. За последние годы его персональные выставки состоялись в Милане, Вероне, Генуе и др., он также являлся экспонентом ряда групповых выставок, прошедших и в других городах Италии. «Потерянный в раю» - новый проект художника, приуроченный к его первому визиту в Россию. В экспозиции представлены более 50 абстрактных полотен, часто монохромных с различной тональной градацией цвета, позволяющей художнику придавать своим произведениям целый ряд дополнительных интерпретаций.
Его композиции представляют собой сочетания цветных пятен, брызг, мазков, часто процарапанных линиями. В центре многих полотен - яркие белые пятна, вызывающие ощущение присутствия за плоскостью холста источника света. Эти пятна создают оптический эффект многослойности поверхности холста, движения воздуха, ветра, ворвавшегося в пространство картины. Они также ассоциируются с окном как символом, отделяющим видимый мир от невидимого, окном как выходом из закрытого трехмерного мира в другие измерения, в космос, в рай, как воплощением эмоций, чувств, переживаний. Возникает иллюзия присутствия внутри этих работ, предчувствия возможности выхода за плоскость холста с последующим свободным парением в безграничном пространстве. Несмотря на то, что живописные решения мастера не содержат конкретных образов объектного мира, художник синтезирует на полотнах совокупность своих ощущений, первые импульсы, интуитивные восприятия структуры бытия, пространства и времени. Так, композиции с тончайшей нюансировкой переходов и изменений цвета могут вызвать образы реальности, например, смены времен года от серой и багряной осени до солнечного зеленеющего лета, изменения времени дня от предрассветного утра до туманного вечера. Яркие светлые пятна могут вызывать воспоминания блаженного состояния души, когда Вы, попав в чащу, сквозь сплетение ветвей увидели, наконец, кусочки неба, или бы Вам в глаза ударило внезапно солнце. Синий цвет на холстах Паоло – цвет южного моря под ярким солнцем, теплой ласковой воды, цвет волны, с шорохом набегающей на прибрежный песок.
Создавая этот проект, Паоло Чиабаттини хотел вовлечь зрителей в свой мир, мир искусства. Художник, как и его зрители, живет в условиях глобализации в обществе потребления с его материальными символами успеха и достатка, имеющими вполне конкретную меру ценности. Какова мера ценности движения кисти по холсту, возникновения цвета, сплетения пятен, рождения картины? Для Паоло - это сама жизнь, страсть, блаженство, которые он хотел бы разделить со зрителями, которые, оказавшись в пространстве его выставки, испытали бы сходные с автором чувства и оторвались бы на время от материального мира. Состояние счастья, блаженства человек обычно называет райским, понимая при этом рай не в религиозном, а в эмоционально-чувственном восприятии. Потерянный в раю – так понимает художник состояние человека в пространстве искусства, будь то сам творец или зритель.
Исследователь творчества Паоло Чиабаттини итальянский критик Массимилиано Бизацца находит в его творчестве влияние абстрактного импрессионизма (абстрактного экспрессионизма), “ActionPainting”, с ярчайшими представителями которых (Джексон Поллок, Уиллем де Кунинг и др.) Паоло роднит сам процесс создания картин, когда экспрессивный метод наложения красок, рисунок и т.д. в значительной степени служит самовыражению автора.
Выставка работает по 29 июня.
Управление информации Российской академии художеств.