НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Шедевры Третьяковской галереи - детям

1 июня 2014Москва
Государственная Третьяковская галерея
1 июня 2014 года начинает работу совместный культурно-образовательный проект благотворительного фонда "Подари жизнь", Государственной Третьяковской галереи и Центра детской гематологии им. Д. Рогачева "Шедевры Третьяковской галереи - детям".

В Центре детской гематологии им. Д. Рогачева создадут образовательную среду путем размещения в публичных и лечебных помещениях репродукций произведений живописи и графики XX века из собрания Галереи, а также кинетических мобилей и других арт-объектов. Кроме того, во время проекта в Центре будут проводиться образовательные и арт-терапевтические программы для детей.

Репродукции работ В. Борисова-Мусатова, М. Сарьяна, П. Кузнецова, И. Машкова, А. Куприна, М. Шагала, К. Петрова-Водкина, В. Кандинского, К. Малевича, А. Родченко, Л. Поповой, Л. Лисицкого, О. Розановой, А. Дейнеки, А. Самохвалова, А. Лабаса, Ф. Инфанте-Арана, Э. Булатова и других художников XX века разместят в больничных интерьерах: холлах, фойе, кафе, коридорах поликлиники, конференц-залах Центра детской гематологии.

Проект "Шедевры Третьяковской галереи - детям" поможет пациентам, которые проходят длительное лечение, и их родителям увидеть произведения отечественного искусства, не выходя из больницы. Проект продлится до 2015 года, регулярно экспозиция будет меняться, а искусствоведы и волонтеры будут проводить экскурсии и практические занятия. Кроме того, в распоряжении пациентов и их родителей будут аудиогиды, которые в доступной детям форме расскажут о знаковых экспонатах выставки.

Центр детской гематологии проектировался и строился с учетом потребностей и интересов больного ребенка и его родителей. Корпуса Центра яркие внутри и снаружи и совсем не похожи на привычные нам серые, безликие больницы. В каждом отделении есть игровые комнаты для детей, яркое оформление которых заставляет забыть о больничных буднях. Именно поэтому организаторами проекта было выбрано русское искусство XX века: произведения живописи и арт-объекты органично разместятся в современных интерьерах больницы.

На открытии проекта "Шедевры Третьяковской галереи - детям" будут присутствовать соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, главный врач Центра детской гематологии Галина Новичкова, генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, авторы проекта - кинорежиссер Александр Шейн, художник Степан Лукьянов, искусствовед Марина Эльзессер.

Открытие проекта "Шедевры Третьяковской галереи - детям" состоится 1 июня в Центре детской гематологии, онкологии, иммунологии им. Д. Рогачева. 1 июня состоится и первая экскурсия по выставке: для детей, их родителей, врачей, гостей и журналистов.

Адрес: улица Саморы Машела, дом 1.

Сбор журналистов: 10.30. Начало открытия: 11.00.

Аккредитация обязательна до 15.00 30 мая. Контакты для аккредитации: пресс-служба фонда "Подари жизнь" Марина Обухова, 8-926-097-32-32,

***

Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева - самый крупный не только в России, но и в Европе научно-клинический центр для детей, страдающих онкологическими, а также гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Клиника Центра оснащена самым современным оборудованием. Здесь единовременно получают полный курс лечения около 500 впервые заболевших детей и подростков. Ежегодно в Центре проводится до 300 трансплантаций костного мозга. Здесь работает первый в России современный Центр лучевой терапии для детей.

***

Фонд "Подари жизнь" учрежден актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун 26 ноября 2006 года для помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Каждый год в России около 5000 детей заболевает раком крови и другими видами рака. Их лечение - очень долгий и очень непростой процесс, требующий много душевных сил от всех его участников: врачей, детей и их родителей. Кроме того, лечение рака стоит очень дорого и не в полной мере обеспечивается государством. Нужны деньги на лекарства, обследования, некоторые медицинские процедуры, на приобретение оборудования, на оплату лечения за рубежом. Ни в одной стране лечение детского рака не обходится без помощи благотворителей, и наша страна не исключение. Мы рады, что у нас есть возможность помогать детям лечиться, а врачам - лечить.

Сейчас на попечении Фонда находятся около 1000 детей из 7 расположенных в Москве клиник федерального и городского подчинения, а также дети из 10 региональных клиник.

За время работы фонд помог более чем 25 500 детей.

***

Третьяковская галерея - единственный в России музей, представляющий в своих залах отечественное искусство за тысячу лет от XI до XXI века, хранящий около 180 000 произведений. С 2007 года Третьяковская галерея ведет программу "Музей, открытый для всех" - это экскурсии, творческие занятия, праздники и даже специальные выставки для детей и взрослых, которым из-за состояния здоровья редко удается бывать в музеях. Проект "Шедевры Третьяковской галереи - детям" - это новый шаг в приближении мира искусства к тем, кому трудно, сложно или даже невозможно познакомиться с ним иначе.

И пусть первая встреча с работами художников ХХ века произойдет в клинике, во время лечения. Продолжение обязательно последует - в Третьяковской галерее на Крымском Валу!

***

Инициатором проекта "Шедевры Третьяковской галереи - детям" является кинорежиссер и продюсер Александр Шейн, обратившийся вместе с Чулпан Хаматовой в Третьяковскую галерею, известную не только своим замечательным собранием, но и высоким уровнем образовательной деятельности. Сокуратором проекта стал Степан Лукьянов, арт-директор Московского музея дизайна. Совместно с заместителем генерального директора Третьяковской галереи Мариной Эльзессер была разработана концепция проекта, отобраны работы из коллекции музея, решены вопросы экспонирования и информационного сопровождения. Для реализации проекта потребовались усилия нескольких отделов музея. В работе также принимали участие Ольга Юшкова и Кристина Андреева.

www.museum.ru/N53906
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru