НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ночь музеев 2014 и «Саратовский Монмартр» в Радищевском музее и его филиалах

17 мая 2014Саратовская область
В.Н. Шараев. Ночь музеев. Радищевский музей
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева 17 мая 2014 года проводит традиционную акцию «Ночь музеев, посвящённую Международному Дню музеев и Году культуры.

В этом году акция под названием «Саратовский Монмартр» будет проходить с 18.00 до 00.00 на всех площадках музея и его филиалов:

Радищевский музей, Историческое здание; Радищевский музей, Гимназический корпус; Дом-музей Павла Кузнецова; Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова; Балаковская художественная галерея; Художественно - мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина в г. Хвалынске.

Только вечером 17 мая сквер около исторического здания Радищевского музея превратится в «Саратовский Монмартр». Все желающие смогут окунуться в артистическую, богемную атмосферу, увидеть, как появляются произведения искусства, поучаствовать в творческих процессах. Шедевры, созданные участниками акции, будут экспонироваться здесь же, на импровизированной выставке.

Вас ждет встреча с ведущими саратовскими мастерами – живописцами, скульпторами и графиками: Николаем Аржановым, Николаем Буниным, Ладой Вальковой, Андреем Ваниным, Алексеем Васильевым, Алексеем Карнауховым, Натальей Леонтьевой, Людмилой Маханьковой, Андреем Мельниковым, Ириной Мельниковой, Натальей Моисеевой, Геннадием Панфёровым, Еленой Панфёровой, Сергеем Саковым, Алексеем Трубецковым, Алексеем Чусляевым.

Для вас будет звучать французская музыка, выступать уличные артисты: мимы, ходулисты, оживут парковые скульптуры. На эксклюзивном мастер-классе, под руководством Маргариты Вешкиной, вы сможете своими руками сделать французскую фиалку в технике валяния.

В течение вечера можно принять участие в презентации проекта Филиппа Буанара (Франция) Фотоматон. Это интерактивное произведение цифрового искусства, которое позволяет участникам увидеть визуальное отображение их мысли. Полученное изображение вы сможете найти на сайте phautomaton.com. В Ночь музеев phAUTOmaton одновременно будет работать в нескольких городах России и Франции. 17 июня проект phAUTOmaton завершится и по замыслу художника все изображения будут уничтожены.

На площади перед историческим зданием музея радиостанция «Серебряный Дождь-Саратов» подарит собравшимся музыкально-развлекательную программу «Настроение Монмартра». Театральные и музыкальные профессиональные коллективы Саратова представят специально подготовленные программы.

В историческом здании и гимназическом корпусе музея гости смогут посетить выставки, театрализованные экскурсии и мастер-классы, интерактивные акции, которые проведут экскурсоводы, актёры, художники.

Весь вечер будет проходить беспроигрышная лотерея, где будут разыгрываться музейные сувениры.

В ночь музеев Музей-усадьба В.Э. Борисова - Мусатова начинает свою работу с 17.00 и заканчивает в 23.00.

В этом году в программу вечера вошла полюбившаяся многим посетителям музея художественная акция «Свет и тени мусатовского сада», позволяющая всем желающим поработать на пленэре во дворе музея.

В залах музея посетители могут познакомиться с уникальной выставкой «Мусатовкиее музы: Две Елены и Марианна». Выставка рассказывает о семейных традициях семьи художника, о тайнах создания многих Мусатовских полотен, о судьбах его сестры, жены и дочери. На выставке представлены уникальные документы из частного архива.

Украшением «Музейной ночи» на этот раз станет музыкальная программа, которая будет идти почти всё время работы музея. В начале выступят учащиеся Детской музыкальной школы №5 г. Саратова. Музыкальный марафон продолжат педагоги школы, в их исполнении прозвучат популярные произведения русских и зарубежных композиторов танцевальные мелодии, романсы, пьесы. Но и это не всё! «Гвоздём» программы станет выступление инструментального ансамбля «Визави», в репертуаре которого настоящие хиты: А. Пьяцолла «Либертанго», Ш. Азнавур «Вечная любовь», «Рио-Рита», «Брызги шампанского» и т.д.

Вечер продолжит лирическая нота, объединенная общим названием «Три квартала на Вольской…». В исполнении Анастасии и Дмитрия Тимофеевых прозвучат песни и романсы на стихи саратовских поэтов Валерии Соколовой, Татьяны Бабиной, Андрея Черняка и др.

Весь вечер в музее проводится беспроигрышная музейная арт-лотерея «Сувенир из музея».

Дом – музей Павла Кузнецова программу Ночи музеев приурочил к 110 - летию выставки «Алая роза», которая прошла 27 апреля 1904 года в колонном зале Саратовского Дворянского. Ее инициаторами стали уроженцы Саратова, ученики Московского училища живописи, ваяния и зодчества Павел Кузнецов и Петр Уткин и другие молодые авторы до этого не известные публике. Это была первая попытка объединения художников со свежим взглядом на живопись, составивших впоследствии ядро русского символизма, вошедшего в мировую художественную культуру!

С 18.30 во дворе дома Павла Кузнецова гостей будут встречать хозяева музея и соавторы мероприятия праздничное агентство «Sharlie Smile», приглашая погрузиться в удивительный мир гармонии и изысканности алой розы.

Центром площадки (двора) станет лабиринт в форме цветка алой розы, который сможет пройти каждый желающий, испытав чувства человека очутившегося в гигантском бутоне. Кроме того лабиринт станет и своеобразной фото-галереей знакомящей зрителя с художниками-символистами. В зоне беседки пройдут мастер-классы для детей и взрослых по росписи пряничных розочек и изготовлению роз — оригами, которые впоследствии сплетутся в длинные гирлянды и украсят территорию вечернего сада. На протяжении всего мероприятия вдоль забора художники будут писать алые розы, каждый в своей манере и технике. А самые смелые из них примут участие в состязание по Джоттингу — умению нарисовать идеальный круг без помощи циркуля.

На «Ночь музеев» в Доме Павла Кузнецова будет введен желательный дресс-код. Одежда, обувь, головные уборы или аксессуары наших гостей должны быть алого (а так же красного, бордового, розового) цветов. Ведь только «алые» гости смогут стать участниками эффектного флеш-моба по созданию живой розы на поляне музейного дома!

Весь вечер гостей будет сопровождать музыка и разного рода сюрпризы. А с 20.00 начнется настоящий концерт с участием самых модных и зажигательных саратовских групп. Праздник завершиться танцами, видео-показом и инсталляцией «Горящая роза»!

В музейную ночь, в доме Павла Кузнецова начнет работу проект московского художника Леонида Петрушина — «Кинетическое Евангелие», (открытие в 18.00). Сразу после выставки старинных икон зрители попадут в мир автора, мыслящего знаками и символами с собственным взглядом на вечные библейские сюжеты.

Балаковская художественная галерея проводит Ночь музеев под названием «Пленэр на закате…»

Программа будет состоять из традиционных мероприятий: театрализованных экскурсий, интерактивных игр по художественной тематике, музыкальных эстафет, открытых мастерских. В завершении гости смогут принять участие в художественных пленэрах при заходящем солнце.

Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина приглашает узнать «Художественную жизнь Хвалынска», именно так называется программа Ночи музеев.

Гостям музея будут представлены уникальные выставки с редкими экспонатами из фондов музея К.С. Петрова-Водкина, тематические интерактивные экскурсии, видео-программы, посвящённые творчеству художника и его окружения.

www.museum.ru/N53726
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, праздники

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


«Городской мотив». Выставка Павла Еськова в Инженерном доме Петропавловской крепости

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

Ко Дню России. Презентация книги "Николай Рябушинский: "Голубая роза" и "Золотое руно""

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Фелипе Лавин. Оцифрованные

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

День России в Музее Победы и его филиалах

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Музыкальное лето в Константинове

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

День России в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Проект «Титаны Ржева». Выставка к 109-летию Героя Советского Союза Г.Г. Габайдулина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru