В Новосибирском государственном художественном музее пройдет фестиваль Победы "Я вернусь"!
7 мая в Новосибирском художественном музее в рамках фестиваля Победы "Я вернусь…" состоится несколько мероприятий, посвященных этому великому событию.
В 14.30 в Детской картинной галерее состоится открытие выставки детской изостудии "Зазеркалье" под названием "Рисуют мальчики войну, рисуют танки и катюши…", на которой будет представлено около 100 работ студийцев в возрасте от 4 до 15 лет, созданных в техниках живописи и графики. Основная их часть посвящена теме Великой Отечественной войны и Дню Победы. Особый раздел в экспозиции занимают рисунки учеников изостудии, которые постарались переосмыслить и по-новому представить в своих работах сюжеты военной карикатуры, творчество знаменитых художников Кукрыниксов.
В 15.00 в концертном зале Новосибирского художественного музея состоится презентация фильма о Народном художнике России, фронтовике Вениамине Карповиче Чебанове. Вениамин Карпович учился в Новосибирском военно-пехотном училище, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направился на l-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, затем роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. После Победы служил в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии. Он демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1947 году. Война тронула его настолько, что он просто не мог остаться равнодушным. По сей день все его творчество посвящено военно-патриотической тематике. На презентации фильма все присутствующие смогут не только увидеть фильм о художнике, но и пообщаться с ветераном войны.
В 17.00 в выставочных залах со стороны улицы Свердлова состоится открытие персональной выставки новосибирского художника Николая Никифоровича Полещука. Его имя знакомо профессиональным художникам и мало известно широкому зрителю, так как долгие годы он скромно работал в Художественном фонде. Деятельность Новосибирского художественного фонда заключалась в изготовлении заказных произведений искусства. Мастерство художников фонда чаще развивалось под влиянием копируемого мастера, и побороть эту зависимость очень трудно. Однако копийная работа имеет и положительный момент - она оттачивает техническое мастерство художника. Полещук не стал простым копировальщиком, он стал добросовестным и профессиональным мастером. На выставке представлены пейзажи, натюрморты, портреты, написанные в разное время его жизни в лучших традициях русской реалистической школы. Живопись Н.Н. Полещука претерпевала влияние исторических и художественных веяний времени, но всегда передавала и передает теплоту и лиричность самого художника.
Для школьников и пенсионеров вход на мероприятия бесплатный.