НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Презентация двухтомного Словаря-указателя "Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв."

c 18 по 21 апреля 2014Тюменская область
В апреле 2014 года Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" проводит презентацию своего очередного издания - двухтомного Словаря-указателя "Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв.", которая состоится:

- 18 апреля 2014 г. в г. Омске в областном Художественном музее им. М. Врубеля в 14:00.;

- 21 апреля 2014 г. в г. Красноярске в Сибирском отделении Союза художников России, в 16:00.

В мае 2014 г. планируется презентация издания в Москве, в Академии Художеств России.

Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" свой двадцатилетний юбилей ознаменовал еще одним крупным издательским проектом. Вышел в свет двухтомный Словарь-указатель "Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв.".

На титульной странице издания значится: Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв. Словарь - указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей. В двух томах. Научно-справочное издание. Автор-составитель Чирков Владимир Федорович.

Собственно словарная часть состоит из словарных статей, от А до Я (их более шести тысяч) и четырех приложений: художественные музеи и собрания художественного типа Сибири; творческие союзы, организации, объединения; художественно-педагогические учреждения; список диссертаций, защищенных по истории и теории изобразительного искусства и художественной культуры Сибири.

Почти на каждой странице можно найти имя, которое еще мало изучено, а то и вообще выпало из поля зрения. Есть прекрасная тема о роли художественных собраний в Сибири, скомплектованные поистине героическими усилиями музейных сотрудников.

Розанов В.В. писал: "Нельзя изображать, не любя изображаемого... живописец утверждает вещь, хочет утвердить её истину и всегда закрепляет её образ". Сюжет картины в более широком смысле можно определить темой. Художник должен найти и определить свою тему, а иначе картина явится лишь изображением сюжета. Именно выбор темы определяет уровень личности художника.

Словарь Чиркова (именно так, и не только для краткости, уже сейчас называют этот уникальный двухтомник) определяет уровень личности исследователя и окончательно закрепляет за фондом "Возрождение Тобольска" звание лидера культурно-просветительского бытия Сибири. Бытия одухотворённого. И, пожалуй, не только Сибири: в подлинном национальном самосознании главным компонентом является чувство исторической преемственности, острое переживание сопричастности ко всей многовековой истории Отечества, его будущему за пределами собственного жизненного пути.

Фонд "Возрождение Тобольска" создавался в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю сделало многих слепыми, погружёнными в суету или апатию. Его закоперщики заявили о "Возрождении Тобольска", подразумевая возрождение Сибири и России в целом за пределами растленной массовой культуры. Поэтому, приступая к осуществлению своих издательских проектов, они ориентировались на авторов, "рыцарски-честно работающих всю свою жизнь" на сохранение и возрождение нашей исторической памяти.

По заключению специалистов, ознакомившихся со Словарём-указателем Чиркова до выхода его в свет, заявили в один голос, что он действительно относится к уникальным изданиям, могущим сыграть исключительную роль в изучении и пропаганде искусства Сибири. Автор-составитель собирал сведения очень долгие годы - с начала 1970-х годов. Последние десять лет были посвящены обработке, систематизации, проверке бесконечных сведений и подготовке их к изданию.

И, понятно, когда некоторое время назад председатель благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" узнал, что в Омске искусствовед Владимир Чирков работает над Словарём художников Сибири, эта новость не оставила Аркадия Елфимова равнодушным, и его решение было почти мгновенным: Словарь этот издавать необходимо. Поскольку именно он и должен стать органической, может быть, цементирующей частью одной из главных издательских серий фонда - "Сибирский художественный музей", чьё значение в отсутствие целенаправленной и осмысленной государственной политики по поддержке изобразительного искусства возрастает с выходом каждого альбома. Серии, рассказывающей о Сибири, о художниках-сибиряках; о том, чем мы богаты и славны были, есть, будем. Серии, чьи задачи - не только просветительские (что само по себе в нынешние времена весьма актуально), но и "объединительные", направленные на восприятие современной Сибири как единого пространства с собственной уникальной художественной культурой.

А труд таких подвижников, как Владимир Чирков, говорит о том, что в нашей отравленной среде обитания стал отчетливо заметен стрежень духовного возрождения России. Он не превратился еще в национально-освободительный Гольфстрим. Но в Сибири именно фондом "Возрождение Тобольска" делается все, чтобы приблизиться и слиться с ним. Поскольку его деятельность основана ещё и на понимании того, что никакое развитие экономики само по себе ничего не выправит, поскольку без бережливого, собирательного отношения к отечественной истории, культуре, без подвижнического просветительского труда и великого духовного поиска любое государство обречено на исчезновение, и в небытие уйдут все - вне зависимости от личного материального благосостояния.

Конечно же, многие исследователи сибирского искусства и до выхода "Словаря-указателя" чувствовали, что искусство Сибири громадно, теперь это стало в прямом смысле этого слова очевидно. Определился удивительный феномен - Сибирский Художественный Хронотоп, насыщенный фактами, именами творцов и деятелей искусства, с отражением великого множества разнообразнейших явлений искусства. Этот Хронотоп имеет свои узлы и неоднородности в виде крупных творческих личностей, повлиявших на сибирский художественный процесс, создания музейных собраний, творческих союзов, образовательных художественный заведений и т.д. "Словарь-указатель" можно сравнить и с большим полотном, где действуют многие герои, а между ними просматриваются любопытные взаимодействия. Выходом в свет "Словаря-указателя" произошла фиксация определенного уровня искусства и сибирского искусствознания.

Это только поверхностно пролистывающему "Словарь-указатель" читателю он откроется как справочная система. Здесь самое время сказать об особого рода творчестве, которое приводит к созданию таких работ. Одно дело искусствоведчески вольно парить над миром искусства, выбирать и раскрывать то или иное произведение, описывать жизнь творца, а другое дело кропотливо собирать факты, радоваться пожелтелым страницам старых газет, где вдруг, телеграфно, проскочит описание важного свидетельства или факта из жизни того или иного художника. "Словарь-указатель" В.Ф. Чиркова -действительно искусствоведческая работа, которую нужно рассматривать как эталонную в нашем профессиональном сообществе. Что архиважно. Наше время отмечено ростом числа людей получивших искусствоведческое образование. С одной стороны это очень хорошо, но будет многократно лучше, если рост числа искусствоведов будет совпадать с ростом числа действительно исследовательских и творческих работ по искусству. "Словарь" находится в ряду тех изданий, что по праву считаются эталонными и задают уровень искусствоведения. Это действительно очень долгожданная и необходимая работа. Она подводит черту под многочисленными попытками, иногда очень результативными, создать словари и справочники по искусству Сибири или отдельных сибирских регионов. Все это теперь успешно перекрывается "Словарем - указателем", подготовленным В.Ф. Чирковым.

Но без участия фонда "Возрождение Тобольска" титанический труд Чиркова так бы и остался в рукописи, или - в лучшем случае - его электронный вариант все-таки стал бы доступен искусствоведам. Но тогда не было бы и речи о произведении книжного искусства, на лучшие образцы которого фонд ориентируется в своей издательской деятельности. Словарь-указатель уникален ещё и этим, и в таком исполнении он просуществует века…

И символично, что над книгой о художниках, искусствоведах, собирателях изобразительного искусства работал выдающийся художник книги Василий Евгеньевич Валериус - автор дизайна многих изданий фонда "Возрождение Тобольска", в том числе упомянутой здесь серии "Сибирский художественный музей". Результат его работы - уникальное, на уровне лучших образцов книжного искусства, художественное воплощение исторически значимого замысла Владимира Фёдоровича Чиркова, реализованного им же многолетними трудами.

А кропотливая, академически точная работа редактора Александры Юрьевны Шередеги, ни в коей мере не затрагивающая содержания Словаря, потребовала не столько вдохновения, сколько умственного напряжения, специальных знаний и опыта, и, как нам представляется, не оставила места в издании случайным "оговоркам".

Одни говорят (о сохранении исторической памяти, духовных и культурных скрепах т. д.) - другие делают. Так было всегда.

Впереди у фонда "Возрождение Тобольска" много издательских проектов, много дел на благо Отечества нашего, на возрождение и сохранение культурных, исторических, духовных святынь. На собирание того важного - потому что родного! - что теряется на крутых поворотах истории.

Сайт фонда - http://tobolsk.org/

www.museum.ru/N53372
Ваше мнение »»

»»Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска"
Адрес:Тюменская область, г. Тобольск, ул. Свердлова, 34/1
Телефоны:(3456) 24-67-50
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, презентации

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru