НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Гималаи". Юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха. К 140-летию

c 4 апреля по 15 июня 2014Саратовская область
Афиша выставки
Радищевский музей

Открытие: 4 апреля в 17.00

«Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское».

Л.Н. Андреев «Держава Рериха»

С 4 апреля по 15 июня 2014 в Историческом корпусе ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» пройдет юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха, приуроченная к 140-летию художника. Выставка является совместным проектом ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» и Международного Центра Рерихов

На выставке представлено 53 картины Н.К. Рериха и 1 произведение С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, вошедшие в состав выставки, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и Международного Центра Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленные на выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии. По которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким. Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Одна из них - «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения «Мастера гор» позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) - портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, всю свою жизнь С.Н. Рерих посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н. Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Во многих странах имя Н.К. Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. Именно поэтому отличительный флаг Пакта- «Знамя Мира» включен в состав экспозиции выставки в напоминание об особой значимости этого документа в наше тревожное время небрежения к культурным ценностям прошлого. Памятники культуры вновь и вновь нуждаются в защите от современных вандалов-разрушителей. Военные конфликты в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Украине наглядное тому подтверждение. Именно поэтому Международный Центр Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов стал инициатором проведения международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», открытие которого запланировано в Саратове на 19 мая 2014г. в выставочном зале Саратовской областной думы.

По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские культурно-просветительские организации.

Международному Центру Рерихов принадлежит одна из самых крупных коллекций произведений художника (более 700 картин). Эта организация, в состав которой вошел Музей имени Н.К. Рериха, была создана в 1989г. по инициативе младшего сына художника – Святослава Николаевича Рериха, передавшего в 1990 г. из Индии в Россию наследие семьи Рерихов. По выбору С.Н.Рериха Музей имени Н.К.Рериха разместился в старинной Усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII–XIX вв., расположенном в историческом центре Москвы. Открытие первой экспозиции Музея состоялось в феврале 1993 г.

Все эти годы генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха является Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо С.Н.Рериха, писатель, ученый-индолог, заслуженный деятель искусств, автор многочисленных научных трудов. Созданный под ее руководством общественный Музей стал яркой жемчужиной в короне российских музеев. Деятельность Л.В. Шапошниковой по сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов отмечена престижными российскими и зарубежными наградами.

www.museum.ru/N53297
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru