НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Гималаи". Юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха. К 140-летию

c 4 апреля по 15 июня 2014Саратовская область
Афиша выставки
Радищевский музей

Открытие: 4 апреля в 17.00

«Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское».

Л.Н. Андреев «Держава Рериха»

С 4 апреля по 15 июня 2014 в Историческом корпусе ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» пройдет юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха, приуроченная к 140-летию художника. Выставка является совместным проектом ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» и Международного Центра Рерихов

На выставке представлено 53 картины Н.К. Рериха и 1 произведение С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, вошедшие в состав выставки, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и Международного Центра Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленные на выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии. По которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким. Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Одна из них - «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения «Мастера гор» позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) - портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, всю свою жизнь С.Н. Рерих посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н. Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Во многих странах имя Н.К. Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. Именно поэтому отличительный флаг Пакта- «Знамя Мира» включен в состав экспозиции выставки в напоминание об особой значимости этого документа в наше тревожное время небрежения к культурным ценностям прошлого. Памятники культуры вновь и вновь нуждаются в защите от современных вандалов-разрушителей. Военные конфликты в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Украине наглядное тому подтверждение. Именно поэтому Международный Центр Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов стал инициатором проведения международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», открытие которого запланировано в Саратове на 19 мая 2014г. в выставочном зале Саратовской областной думы.

По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские культурно-просветительские организации.

Международному Центру Рерихов принадлежит одна из самых крупных коллекций произведений художника (более 700 картин). Эта организация, в состав которой вошел Музей имени Н.К. Рериха, была создана в 1989г. по инициативе младшего сына художника – Святослава Николаевича Рериха, передавшего в 1990 г. из Индии в Россию наследие семьи Рерихов. По выбору С.Н.Рериха Музей имени Н.К.Рериха разместился в старинной Усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII–XIX вв., расположенном в историческом центре Москвы. Открытие первой экспозиции Музея состоялось в феврале 1993 г.

Все эти годы генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха является Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо С.Н.Рериха, писатель, ученый-индолог, заслуженный деятель искусств, автор многочисленных научных трудов. Созданный под ее руководством общественный Музей стал яркой жемчужиной в короне российских музеев. Деятельность Л.В. Шапошниковой по сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов отмечена престижными российскими и зарубежными наградами.

www.museum.ru/N53297
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

Выставка «Близкое вечное» в музейно-выставочном центре «Петербургский художник»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

"Ночь музеев" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru