НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка произведений художников семейной династии Ануфриевых-Мирлас "Откуда я родом"

c 4 по 20 апреля 2014Москва
Ануфриева Е.М. Окно во двор Масловких.м. 1937 г.
Ануфриева Е.М.Апельсины,чайник бум,акв.1954 г.
Ануфриева-Мирлас К.В.Васильких.м.2012г.
Ануфриева-Мирлас К.В.На фоне Александровского дворцах.м.1996 г.
Мирлас Д.В.Портрет женщины с мотыльком1934г.
Создатель выставки – Ксения Ануфриева-Мирлас. Художница представляет на одном экспозиционном пространстве собственные работы и произведения своих дедушки и бабушки – Давида Викторовича и Евдокии Михайловны Ануфриевых-Мирлас.

На выставке представлены живописные этюды, рисунки, акварели художника-монументалиста Давида Мирлас (1900-1942); рисунки к муслинам, креп-марокенам, креп-сатинам, фланели, ситцам художника по росписи тканей Евдокии Ануфриевой (1904-1981); живопись, графика и скульптура самой Ксении, их внучки.

Все художники династии – из легендарного московского дома на Верхней Масловке, знаменитой обители художников и скульпторов, чье творчество и драматургия жизни неотделимы от того, что болит до сих пор и не остается забытым.

А выставка их работ – яркий рассказ о времени, о себе и большом пути Преодоления, без которого не обходится человеческая жизнь. Здесь слились воедино: эпоха, талант, творчество и судьба – яркая, трагическая, горькая, великая. Выставка рождает ощущение погружения в реку времени, течение которой бесконечно.

Давиду Викторовичу Мирлас не было и 42 лет, когда он погиб на этапе в карельском городе Медвежьегорске. Его осудили еще в 1938 году по сфабрикованному обвинению. Мастерская художника на Масловке была опечатана. Имущество конфисковано. Все произведения, находящиеся в мастерской, бесследно пропали и погибли. В лагере он узнал,что исключен из членов МОСХа.

Что было до этого? Рождение в семье богатого лесопромышленника, учеба в петербургской гимназии,занятия живописью и рисунком, увлечение античной и ренесаннсной культурой. Юность Давида пришлась на 1917 год. Свято веря в справедливое переустройство мира, он ушел служить в ряды Красной Армии. По окончании службы в 1924 году вместе с родителями переехал в Москву и поступил в художественный институт, в мастерскую В.Ф.Фаворского. Именно в это время в его жизнь вошла студентка ВХУТЕМАСа Евдокия Ануфриева, ставшая его женой. В 1925 году у них родился сын Вацлав. Это было для них самое счастливое время. Молодой, талантливый художник находится в центре творческой жизни. Он дружил с известными поэтами и художниками – Бурлюком, Маяковским, Хлебниковым. И твердо верил, что индивидуальные стремления художника должны быть подчинены интересам народа.

Д.Мирлас был прекрасным рисовальщиком. Его предпочтения в типаже – мягкие,текучие формы, влажная атмосфера. Он весь в поиске воплощения своего представления о святом равенстве как гармонии духа. С группой художников расписывал павильоны Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки, в т.ч. Дом Материнства. Был участником многочисленных выставок, ездил в творческие командировки по Средней Азии, Турксибу, где писал жанровые картины, лишенные героики и натурализма.

И всегда и во всем ему поддержкой была семья, надежная опора – любимая жена Евдокия Михайловна Ануфриева. Талантливый художник по тканям, выпускница ВХУТЕМАСа, ученица таких мастеров как И.И.Машков, Н.М.Крымов, Н.Н.Соболев, А.В.Куприн, она обладала ярким колористическим даром и творческим темпераментом. Десять лет Е.Ануфриева создавала рисунки для тканей на комбинате "Красная Роза", участвовала в первых выставках Асоциации художников России. В декабре 1931 года она стала членом Российской ассоциации промышленных художников (РАПХ).

Жизнь круто изменилась после ареста мужа 28 марта 1938 года. Художница вынуждена была перейти работать ткачихой. Ее снимают с участия в выставках. Но несмотря ни на что, она поддерживает связь с мужем и надеется на его возвращение. В 1939 году вступает в секцию декоративно - прикладного искусства МОСХ, участвует в большой экспозиционной и исследовательской работе по изучению фондов тканей музеев СССР. По указанию А.Н.Косыгина художнице открыты фонды музеев Грузии, Прибалтики, Украины, Закарпатья, Поволжья. Дизайнерские разработки тканей Ануфриевой получают награды в Нью-Йорке и Париже. Но только после смерти Сталина и посмертной реабилитации мужа приходят довоенные, опоздавшие на 20 лет, переводы и награды.

Талантливый мастер, несмотря на невзгоды, она сумела в своей жизни много: постоянно, даже в войну, создавать рисунки к тканям, участвовать в выставках, организовать яркий, творческий коллектив в художественной мастерской на хлопчатобумажной фабрике в г.Щелкове, марка которого узнаваема по изобретательности рисунка, выдержанному колориту и изощренной технике. Она создала серию эскизов для платков, посвященных первому полету человека в Космос, используя строгую спиральную композицию, контрастирующие сочетания тонов – розового с голубым, брусничного с оранжевым, зеленого с красным… Будучи большим мастером, она всегда оставалась любящей и заботливой женой и матерью.

Их сын Вячеслав (Вацлав) Ануфриев-Мирлас стал писателем и искусствоведом. Он с раннего детства развивал у своей дочери Ксении Ануфриевой-Мирлас умение «видеть», занимаясь с ней рисованием по специальной методике, разработанной им самим. Девизом этой системы были слова Р.Фалька: «Бесполезно учить подростка тому, что знают все, он знает то, о чем другие не ведают».

Первый большой успех пришел к юной художнице в 12 лет с победами на вернисажах. А в 1991 году, когда ей не было и пятнадцати Ксения создает 350 текстильных кукол в русских костюмах разных губерний для юбилейной выставки в Генуе, посвященной Христофору Колумбу. Тогда же начинает заниматься книжной графикой. Первая персональная выставка Ксении Ануфриевой-Мирлас состоялась в 1996 году в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Юная художница пробует себя в разных жанрах. Совершает творческие поездки в Германию, Швейцарию, Францию. Пишет исторические, архитектурные пейзажи, обращается к портретной живописи. Берет уроки скульптуры у Вадима Шелова, а в 2000 поступает в Российскую Академию живописи ваяния и зодчества, где когда-то учился ее дед и бабушка, на отделение скульптуры. Ее дипломная работа была посвящена художнице Зинаиде Серебряковой...

Ныне Ксения Ануфриева-Мирлас – признанный мастер живописи и скульптуры. Ее произведения сегодня можно встретить в музеях и частных собраниях Москвы, городов России и зарубежья. А самое главное, в ней всегда живет память. Эта память, как глубокий корень большого древа жизни, держит ее на земле, питает и насыщает душу, не давая угасать в ней творческому огню.

www.museum.ru/N53283
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы на Старом Арбате
Адрес:город Москва, ул. Арбат, 55/32 (вход с Денежного переулка)
Проезд:Ст. м. "Смоленская"
Телефоны:(495) 241-7586
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru