НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка произведений Рустама Яушева, Ольги Яушевой и Зейнаб Яушевой (1906-1968)

c 1 по 20 апреля 2014Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
Российская академия художеств (Пречистенка, 21), Культурно-просветительский центр «Орден» и Бюро творческих экспедиций представляют выставку произведений известного мастера графического искусства, заслуженного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств Рустама Яушева, а также Ольги Яушевой и Зейнаб Яушевой (1906 – 1968).

В экспозиции представлено около 250 произведений живописи и графики разных лет: портреты, пейзажи, натюрморты.

Рустам Яушев родился в Ташкенте в 1937 году. Графические листы Р.Яушева, посвященные легендарным местам Дальнего Востока – Камчатке, Чукотке, Командорским и Алеутским островам, обратили на себя внимание с самого начала его творческого пути. Океан, сопки, скалы, ледяные глыбы, лежбища котиков и птичьи базары, рыболовные суда и суровые люди трудных профессий – все это неразрывно было связано с творчеством Р.Яушева.

Много испытаний выпало на долю его матери Зейнаб Яушевой. Когда-то она училась во Вхутемасе, занималась рисованием у П.Павлинова, её учителями были В.Фаворский и М.Черемных, потом учителем в Ташкенте стал тогдашний лидер среднеазиатских художников А. Волков. В 1937 году муж З.Яушевой был репрессирован, и она вернулась в Ташкент. К сожалению, в экспозиции представлена лишь незначительная часть работ художницы, т.к. основная их часть (живопись, графика, библиотека) сгорела в «буржуйках», которыми эвакуированные люди, подселенные во время войны к её родственникам, обогревались холодными зимами.

Профессиональное образование Р.Яушева началось в Республиканском художественном училище им. П.П.Бенькова (1951- 1955 гг.) и затем было продолжено в Ташкентском художественном институте. Следуя советам больших мастеров, молодой художник тем не менее проявлял и собственные интересы, вызванные временем, общим энтузиазмом тех лет – он увлекался смелыми обобщениями, энергичными ритмами, его влекло к быстрой, меткой выразительности линии и пятна, к острой характерности силуэта.

Р. Яушев - выпускник Московского художественного института им. В.И.Сурикова (1959 – 1964гг.), где его учителями были известные мастера искусства графики М.Черемных, Н.Пономарев и О.Савостюк. Перед защитой диплома ему удалось совершить захватывающее путешествие на Командорские острова, этот край настолько поразил его своей буйной стихией и первозданной красотой, что художник на несколько лет поселился в Петропавловске-Камчатском. Его романтический восторг при виде грозных утесов, окутанных туманом, накатов океанской волны, шумных птичьих стай - нашел отражение в серии гуашей.

Член СХ СССР с 1964 года. Участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, на которых художник демонстрировал мастерское владение кистью, карандашом и офортной иглой. Работал как график и живописец, оставаясь певцом и исследователем Камчатки, которая стала неким камертоном для дальнейших работ художника.

С 1970 по 1974 годы Р.Яушев обучался в творческой мастерской графики АХ СССР под руководством замечательного художника Е.А.Кибрика, где он овладевал техниками художественной печати, прежде всего офортом, переводя свои камчатские рисунки и гуаши в офорт. Одновременно с учебой совершал путешествия в отдаленные области Севера, Сибири, Чукотки. Он побывал на Байкало-Амурской магистрали, на Кольском полуострове, нефтяных промыслах Тюменской области.

Страсть к путешествиям, охватившая Р.Яушева в молодые годы, осталась с художником на всю жизнь. За последние десятилетия ему вместе с другими членами «Бюро творческих путешествий» удалось посетить многие страны Европы, Азии, Америки и Африки.

Целый ряд из представленных на выставке серий: «Испания», «Париж», «Греция. Св. Афон», «Индонезия» и другие были созданы по результатам зарубежных поездок художника в составе творческих экспедиций, осуществленных при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ, а также ряда культурно-просветительских центров. Одна из последних поездок состоялась в Египет в декабре 2013 года, во время которой художники посетили Коптские монастыри, где состоялись незабываемые встречи с папой Тавадросом II, который возглавляет одну из самых древних христианских церквей мира.

В состав экспозиции вошли также работы автора, посвященные достопримечательностям Санкт-Петербурга, Москвы, заповедным местам Нило-Столобенской пустыни, отмеченные образным, эмоциональным началом.

С 1993 по 1996 годы Р.Яушев являлся ректором Красноярского художественного института, одновременно преподавал на факультете графики. С 2007 года – преподаватель на кафедре рисунка и графики Московского городского педагогического университета. Его творчество отмечено правительственными наградами.

Произведения художника находятся в собраниях 26 музеев и картинных галерей нашей страны и во многих зарубежных коллекциях: Александрийской библиотеке (Египет), музее Сукарно (Индонезия), в частных собраниях Америки, Японии, Китая, Турции, Франции.

В экспозиции также представлены работы Ольги Яушевой, дочери художника. Она родилась в 1968 году в Петропавловске-Камчатском. Окончила Московскую среднюю художественную школу, а затем в 1993 году - Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую станковой графики под руководством Н.А.Пономарева. Профессиональное совершенствование было продолжено в творческих мастерских Российской академии художеств под руководством А.Д.Шмаринова.

Обращают на себя внимание работы О.Яушевой, посвященные Санкт-Петербургу с его таинственными белыми ночами и величественной Невой, а также живописным городам Италии, которые демонстрируют обретение ею собственного художественного языка, а также зрелость композиционных и колористических решений. Не менее примечательны серии портретов монахов, созданные по результатам посещения Нило-Столобенской пустыни и Коптского монастыря Св.Бишая.

О.Яушева – активный участник крупных отечественных и зарубежных выставок в Индии, на Филиппинах, Кубе, в Индонезии, Китае, Италии, Малайзии, Египте, проводимых «Бюро творческих путешествий». Результатом стало создание серии цветных офортов «Путешествие по Востоку», в которых художник тонко улавливает лиричность восточного колорита.

Выставка работает по 20 апреля.

Управление информацией Российской академии художеств.

www.museum.ru/N53233
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru