Благотворительный фонд имени М.А. Булгакова представляет цикл лекций г-жи Илоны Киш, венгерского литературоведа, PhD, переводчицы и публициста, научного сотрудника «Института перспективных исследований и технологий» при МГГУ им. М.А. Шолохова.
Илона Киш – автор более 20-ти публикаций о М.А. Булгакове. В 2009 г. под её редакцией вышел исправленный перевод на венгерский язык романа «Мастер и Маргарита»; она также составила и перевела на венгерский язык письма и дневники М.А. Булгакова, вышедшие отдельным сборником. Илона Киш была соавтором новой инсценировки романа «Мастер и Маргарита»: спектакль был поставлен венгерским режиссёром Зольтаном Балажем в Национальном театре г. Сибиу (Румыния) и прошел с огромным успехом в марте 2013 г. Румынскими критиками этот спектакль был назван лучшим за прошедший год в 5-и номинациях!
Первая лекция под названием «Скрытая карта Москвы "под текстом" романа "Мастер и Маргарита" пройдет 29 марта 2014 (суббота) в 19-00.
Как попал Иван Бездомный на Москву-реку в погоне за шайкой Воланда? Все знают его окончательный маршрут, каждый день туристические группы проходят по его стопам от Патриарших до «гранитного амфитеатра» набережной, но мало кто задумывается о том, что же скрывается за (и под) этим маршрутом, почему он пошёл именно так. Ведь если заглянуть в первые редакции романа, то там Воланд и его шайка пойдёт в сторону Садовой, а не Спиридоновки, и «карта» погони – совсем другая. Почему Булгаков повернул их? С чем связан этот поворот? Можно спросить: а какая разница? На самом деле, разница огромная. В чём именно – об этом расскажет Илона Киш в своей лекции, сопровождаемой демонстрацией многочисленных иллюстраций и «скрытой» карты Москвы 1930-х годов. Она расскажет о том, что скрыто под «текстом» романа, и под камнями улиц по маршруту Ивана. Её попытка воссоздания скрытой карты и забытой истории 30-х годов может быть интересна как для любителей романа, так и для исследователей этой эпохи. Ведь за картой маршрута скрывается целая философия М.А. Булгакова, которая легла в основу концепции его незаконченного учебника для школьников «Курс истории СССР».