«Настоящий Двадцатый Век». К 100-летию со дня начала Первой мировой войны
19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, унесшую миллионы жизней. Эта война стала крупнейшим военным катаклизмом начала века. В войну было втянуто более 30 стран с полуторамиллионным населением, что составляло в то время 2/3 всех жителей планеты. Масштабы потерь ужасающи. Из 75 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн., и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от военных действий, эпидемий и голода, составило не менее 10 млн. человек.
Войной было уничтожено треть материальных ценностей, огромное количество военной техники, произошли неизмеримые потери в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном фонде, в природных ресурсах стран-участниц.
Первая мировая война определила меняющийся облик мира всего последующего времени. За 4 года произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира. Эта война придала современную форму национальному вопросу. Она вывела на арену общественной жизни массы, прежде фактически не участвующие в мировой истории. При этом она открыла страшные глубины падения, на которое оказалось способно человечество вопреки всем достижениям цивилизации. Война фактически разрушила культуру Европы, сделала насилие легитимным орудием разрешения международных и социальных споров. Она оставила после себя невиданное озлобление народов.
Наверное, самые большие и трагические последствия этой войны затронули Россию. И сегодня мы мало знаем о ней, только сейчас начинается непредвзятое изучение этого события историками нашей страны и зарубежья. Предстоит исследовать, оценить и понять множество событий, являющихся и на сегодняшний день «белыми пятнами». В сознании людей нашей страны эта война занимает не так много места. Последующие события были так страшны и разрушительны для государства, что сама война как-то «потерялась». Но именно Первая мировая война стала прологом века катастроф для России, радикально изменив ход ее истории и на десятилетия выведя ее из потока общемирового развития.
О том, что Первая мировая война представляет интерес не только как конкретное историческое событие планетарного масштаба, что важно внимание к ее духовной составляющей, говорили еще ее участники. Однако историки долгое время игнорировали моральную сторону войны, трудноуловимую для статистики. В исследованиях последних лет стали говорить о восприятии народом этого важнейшего события начала XX века, о его отражении в народном сознании, о судьбе идей гуманизма («человечество выше нации») в первые месяцы войны и в результате - революции народного сознания.
Литература периода 1914 - 1918 гг. отразила общественное настроение на протяжении различных этапов войны, оставляя что-то неизменным, а что-то кардинально меняя в сознании воюющего народа. Литература как часть культуры военного времени способствовала сохранению духовной памяти о войне. Эта война стала толчком для самопознания нации.
Мы, наверное, не сможем сходу назвать прозаическое произведение русской литературы, запечатлевшее это событие, выразившее отношение художника к войне и ее последствиям, кроме трилогии А. Н. Толстого. Надолго остались забытыми имена писателей, ушедших добровольцами на фронт, ставших военными корреспондентами. Но имена поэтов, отозвавшихся на это событие, переживших и по-своему осмысливших войну, возвращающихся к ней спустя десятилетия, хорошо известны. Сегодня, по случаю празднования Всемирного Дня поэзии, в Пушкинском Заповеднике в поэтической программе «Настоящий Двадцатый Век» звучат строки замечательных русских поэтов: А. Ахматовой, А. Блока, В. Брюсова, Н. Гумилёва, Д. Бедного, С. Чёрного, М. Цветаевой, С. Есенина и многих других. Их муза напоминает об исторических событиях, изменивших будущее не только России, но и всего мира.