С 3 июля по 14 августа 2001 года Российский этнографический музей и центр петербургских искусств "Авит" приглашают Вас посетить выставку "Ода стеклу", которая работает в Мраморном зале Российского Этнографического музея.
В 2001 году исполняется 290 лет со дня рождения М.В.Ломоносова, русского ученого энциклопедиста, сравнимого по многогранности таланта с мыслителями эпохи Возрождения. Физик и поэт, филолог и астроном, химик и геолог, художник и инженер - он в каждой области был новатором и первооткрывателем. Среди предметов его занимавших особо выделяется стекло, необъяснимо привлекавшее ученого многие годы. Ломоносов стал основоположником химии стекла, теории стеклоделия, открыл секреты изготовления цветных стекол, организовал в Усть-Рудице производство бисера и стекляруса, цветных смальт, возродил утраченное искусство древнерусской мозаики. Свое восхищение стеклом он выразил в "Письме о пользе стекла" (1752 г.), положенной в основу концепции этой выставки.
В соответствии с текстом оды экспонаты разделены на несколько групп: мозаика и смальта; бисер и стеклоделие; "питейное стекло" и аптекарские "склянки"; витражи и окна; оптика и астрономия; осветительные приборы и зеркала; научные приборы; изделия Петербургских заводов художественного стекла; частных стеклянных заводов; Ленинградского стекольного завода; современное студийное стекло.
Экспонаты для выставки предоставлены из коллекций: Астрономического музея Главной астрономической обсерватории РАН, Государственного мемориального музея А.В.Суворова, Государственного музея-заповедника "Царское Село", Государственного музея-заповедника "Павловск", Государственного музея истории религии, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Елагиноостровского дворца-музея, Краеведческого музея г. Ломоносова, Музея Государственного оптического института, Музея М.В.Ломоносова, Российской Академии Художеств, Российского Этнографического музея, Санкт-петербургской Государственной художественно-промышленной академии и Центрального Военно-морского музея.