НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К 105-летию Николая Васильевича Мельникова

c 28 февраля по 31 марта 2014Удмуртская Республика
Фотоколлаж. Н. В. Мельников на фоне Дома-музея его имени
28 февраля 2014 года отмечается 105-летие со дня рождения академика Николая Васильевича Мельникова. Нет, наверное, в нашем городе человека, кому было бы не знакомо это имя. Мы помним и гордимся своим земляком.

К 105-летию со дня рождения академика Н. В. Мельникова в доме-музее его имени (единственном в России!) открылась выставка «По одежке встречают…». Экспозиция впервые дополнена предметами одежды, принадлежащими лично Н. В. Мельникову: служебные и деловые костюмы, национальная одежда, преподнесенная в дар академику, головные уборы, галстуки, обувь.

«Как известно, Н. В. Мельников любил порядок во всех делах, придерживаясь мнения, что «порядок освобождает мысль». – комментирует главный хранитель фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья, исследователь жизни и деятельности ученого, Вера Голденкова. - Он был аккуратен во всем, в том числе и в одежде. Был требователен к себе. Его коллеги отмечали, что даже в жаркое летнее время Николай Васильевич в кабинете позволял себе только расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Редко снимал пиджак и не любил, когда к нему приходили сотрудники без пиджака. Он считал, что «костюм в официальной обстановке отражает деловой облик человека, его достоинство».

Приглашаем всех желающих познать историю выдающего деятеля, нашего земляка!

Выставка работает по адресу:

г. Сарапул, ул. Еф. Колчина, 37

тел.: (34147) 4-11-68, e-mail:

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Информация не имеет возрастных ограничений.

Для справки:

Жизненный путь Николая Васильевича Мельникова – яркий пример человека, сделавшего себя самого. Про него можно сказать, что он разделил судьбу своего поколения. Действительно, он, родившись в начале века (28 февраля 1909 г.), чье детство и юность совпали с революцией, разрухой, войнами, рано понял, что только от самого человека зависит, чего он добьется в жизни.

Сын потомственного Сарапульского сапожника дело всей своей жизни выбрал сам. Начинал Николай Мельников с техникума. Закончил старейший в стране Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум, и в том же 1930 году был принят студентом в Уральский институт цветных металлов г. Свердловска. Колоссальная работоспособность, пытливый ум, целеустремленность позволили Николаю Васильевичу блестяще защитить в 1933 году дипломную работу и получить специальность горного инженера. Так было положено начало в большую жизнь, большую науку.

Четверть века Н. В. Мельников посвятил производству: работал горным мастером, сменным инженером на Уральских рудниках, начальником горного цеха, затем главным инженером Лопатинского фосфоритового рудника, трестов «Союзсера», «Союзасбест», «Союзвзрывпром». В 37 лет он стал заместителем министра угольной промышленности восточных районов СССР. В1976 году в письме студентам Иркутского политехнического института Н. В. Мельников писал: «Я любил работу горного инженера и вспоминаю ее всегда с теплотой. Но я любил и науку, которой параллельно занимался всегда». Действительно, в 30 лет у него уже была готова диссертация, а в 44 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР. С этого момента судьба его тесно связана с Москвой, где он полностью перешел на научно-исследовательскую и государственную работу.

Как ученого, Н. В. Мельникова привлекали проблемы неразработанные, актуальность которых, с его точки зрения, была несомненной – проблемы буровой техники на открытых разработках, научные идеи управления взрывом, разработка новых взрывчатых веществ, комплексная механизация открытых разработок, рациональное комплексное освоение недр, прогнозирование горнодобывающей промышленности и другие не менее важные вопросы. И много чего важного и нужного успел сделать Н. В. Мельников за свой более чем полувековой период служения своей родине, своему народу.

Так, при участии Н. В. Мельникова были разработаны многие типажные ряды машин и механизмов для карьеров, включая карьерные и роторные экскаваторы, шагающие драглайны, буровые станки. С созданием в 1954 году лаборатории открытых горных работ в Институте горного дела АН СССР, которую возглавил Н. В. Мельников, все основные вопросы развития открытых разработок в стране решались под его руководством или при его непосредственном участии. Н. В. Мельниковым были заложены основы крупномасштабных открытых разработок железных руд в районе Курской магнитной аномалии и Кустанайской области, угля – в Казахстане и Восточной Сибири.

С середины 60-х годов прошлого века Н. В. Мельников постоянно работал над проблемами совершенствования топливно-энергетического баланса СССР. Являясь председателем Государственного комитета по топливной промышленности СССР – министром СССР (1961 - 1965 гг.), он организовал крупные научные исследования, направленные на быстрейшее развитие нефтяной и газовой промышленности, на увеличение удельного веса нефти и газа в топливном балансе страны.

В 1962 году Н. В. Мельников был избран действительным членом АН СССР, в 1963 году – членом Бюро Отделения наук о Земле АН СССР, в 1967 году – членом Президиума АН СССР, и в 1976 году – заместителем академика-секретаря Отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР. Все эти звания свидетельствуют о признании учеными страны актуальности проблемы научного обеспечения развития горнодобывающей промышленности, решением которой Николай Васильевич последовательно занимался на протяжении многих лет.

Николай Васильевич Мельников известен и как крупный специалист в области взрывных работ. Его деятельность в этом направлении заключалась в промышленной реализации идеи целесообразного использования энергии взрывных веществ в горном деле. В результате исследований были созданы и внедрены в производство простейшие взрывчатые вещества с регулируемой концентрацией энергии – игданиты и ифзаниты, открывающие путь к полной механизации взрывных работ. Под руководством Н. В. Мельникова в 1966 году был проведен уникальный эксперимент – мощный взрыв направленного действия для образования противоселевой плотины в урочище Медео.

В 1967 году АН СССР поручила Н. В. Мельникову создать Комиссию по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС). Важнейшей функцией Комиссии была определена разработка научно-технических проблем обеспечения народного хозяйства природными ресурсами на длительную перспективу, в том числе комплексного использования минеральных и других ресурсов. Первым председателем КЕПС был назначен Н. В. Мельников.

Н. В. Мельниковым положено начало решению задач по рациональному извлечению и комплексному использованию месторождений полезных ископаемых, методическое руководство которыми осуществлял созданный им в 1977 году Институт проблем комплексного освоения недр в рамках АН СССР. Основная цель, стоявшая перед институтом, заключалась в создании замкнутых процессов производства с полным извлечением всех ценных компонентов, принципиально новой техники и технологии добычи и переработки минерального сырья.

Имя Н. В. Мельникова хорошо известно за рубежом. Он был активным участником многочисленных конференций и конгрессов. О широком его признании на международной арене свидетельствует его избрание почетным членом Венгерской Академии наук и Почетным Доктором Фрайбергской горной академии.

Последние годы жизни Николая Васильевича были связаны с Академией народного хозяйства, созданной при Совете Министров СССР в 1977 году. Академия была предназначена для более глубокой подготовки высококвалифицированных руководящих кадров высшего звена. Государство доверило пост ректора этой академии Н. В. Мельникову, как специалисту, прекрасно разбирающемуся во всех вопросах народного хозяйства. Он считал, что со временем Академия может стать крупным научным центром в области управления экономикой.

Николай Васильевич Мельников состоялся как талантливый инженер, большой ученый и руководитель государственного масштаба, умевший организовывать любое порученное ему дело, чем заслужил признание и уважение людей, с ним работавших и знавших его. И ярким тому свидетельством является Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он по праву гордился.

© В. А. Голденкова, главный хранитель фондов МБУК «МИКСП»

www.museum.ru/N52799
Ваше мнение »»

»»Дом-музей академика Н.В. Мельникова
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Еф. Колчина, 37
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами до ост. "Рынок", далее пешком; от автовокзала - автобусами до ост. "Пушкинский сад", далее пешком
Телефоны:(34147) 4-11-68
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.12.2024  x    ?  


Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

Борис Кустодиев. Патриархальная Россия

Выставка Ма Кэ «Современная живопись Китая» в Московском музее современного искусства

Зима. Русский стиль. Взгляд из XXI века

Выставка Музея современной истории России «Фарфор и время» в Хабаровске

Dasha Art. Акценты и формы

Выставка «Всё в жизни - музыка!», посвященная памяти Валерия Гаврилина

Николай Кузьмин. Образ и цвет

Выставка "Временные конструкции" Ольги Васильевой

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Юбилейная выставка Сергея Лотырева «Время вспомнить» в Русском музее фотографии

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

Из собрания Русского музея. Выставка "Исаак Левитан" в Ярославском художественном музее

Выставка «Новогодняя ёлка как искусство» в Вологодском музее-заповеднике

40-я областная художественная выставка-конкурс в Томском областном художественном музее

Выставка «Самовар кипит, уходить не велит»

Открытие после реставрации парадного зала квартиры коменданта Петропавловской крепости

Выставка «Верный сын России»

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка «Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» в Воронеже

В Русском музее фотографии появятся тактильные копии фотографий

Выставка Тамары Невровой "Моя Коломна" в Музее-квартире А.А. Блока

«И всюду жизнь…» - выставка в Дальневосточном художественном музее

Выставка "Botanical reference", адаптированная для незрячих и слабовидящих людей

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка «Мягкая рухлядь» в Дарвиновском музее

"Вкусные истории Нового года" в Музее П.И. Чайковского в Москве

Выставка «И.С. Тургенев. “Вся моя биография в моих сочинениях…”»

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка из фондов Русского музея фотографии "Зимние игры"

Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Без полутонов. К 100-летию Зиновия Попова

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru